23.03.1909 - 1992

28.04.1963

Медаль № 10420

Орден Ленина № 343481

Ярошенко Виктор Исидорович – начальник отдела НИИ-10 Государственного комитета по радиоэлектронике СССР.

Родился 23 марта 1909 года на станции Муравьёв-Амурский ныне Лазо Дальнереченского района Приморского края.

В 1932-1933 годах работал техником в Центральной радиолаборатории в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). В 1934-1936 годах – старший техник на заводе имени Козицкого в Ленинграде. В 1936 году окончил Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова (Ленина).

С 1936 года работал во Всесоюзном государственном институте телемеханики и связи – НИИ-10 – Морском научно-исследовательском институте радиоэлектроники (МНИИРЭ «Альтаир») в Москве: инженер, старший инженер, ведущий инженер, главный конструктор разработки, заместитель начальника лаборатории, заместитель начальника отдела, начальник отдела.

Являлся главным конструктором первой отечественной морской РЛС сопровождения воздушных целей дециметрового диапазона «Юпитер-1», предназначенной для управления зенитными артустановками. Ведущий разработчик антенных систем РЛС сопровождения воздушных и надводных целей «Редан-1», «Редан-2», РЛС обнаружения и целеуказания «Риф», «Риф-А», «Фут-Н». Под его научно-техническим руководством в качестве начальника головного научно-технического отдела осуществлено вооружение кораблей ВМФ современными зенитными ракетными комплексами: «Волна», «Шторм», «Штиль», «Клинок», С-300Ф.

Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом «не подлежит опубликованию») от 28 апреля 1963 года за большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащенных этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота Ярошенко Виктору Исидоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем работал главным конструктором разработки, начальником отделения, ведущим конструктором в МНИИРЭ «Альтаир». Автор более 20 научных трудов, имеет 8 авторских свидетельств на изобретения.

С 1987 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Москве. Умер в 1992 году.

Лауреат Сталинской премии (1949).

Награждён орденами Ленина (28.04.1963), Октябрьской Революции (19.09.1977), медалями.

При подготовке биографии использованы фото и материал с официального сайта ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина (http://raspletin.com/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов