Сельское хозяйство: Растениеводство
Фисун Андрей Лукич

11.09.1928 - 04.10.2002

07.07.1986

Фисун Андрей Лукич – председатель колхоза «Прогресс» Карловского района Полтавской области Украинской ССР.

Родился 11 сентября 1928 года в селе Федоровка ныне Карловского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1944 году окончил неполную среднюю школу, работал в колхозе прицепщиком тракторной бригады. Окончил курсы трактористов при Карловской машинно-тракторной станции и продолжил на ней работать трактористом, затем – бригадиром тракторной бригады.

С 1948 по 1951 год года проходил действительную воинскую службу в Группе советских оккупационных войск в Германии. После увольнения вернулся на родину, в 1952 году поступил в школу механизации сельского хозяйства в городе Миргород Полтавской области, которую окончил в 1953 году. С 1953 года – тракторист, бригадир тракторной бригады, секретарь комитета комсомола колхоза «Заря коммунизма». С 1960 по 1963 год учился в советской партийной школе при Полтавском областном комитете компартии Украины. С 1964 года – председатель колхоза имени Щорса Машевского района Полтавской области.

В 1968 году избран председателем колхоза «Прогресс» Карловского района Полтавской области (село Липянка) и проработал на этом посту более 20 лет. Благодаря высоким организаторским способностям А.Л.Фисуна, широкому внедрению передовых технологий хозяйство достигло значительных результатов как в животноводстве, так и в выращивании зерновых и овощных культур. В селе была построена школа, детский сад, дом культуры, десятки квартир для колхозных специалистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1986 года за выдающиеся производственные достижения, успешное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств и проявленную трудовую доблесть Фисуну Андрею Лукичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXVI съезда КПСС (1981). Избирался членом Карловского районного комитета коммунистической партии Украины, депутатом Полтавского областного и Карловского районного совета депутатов трудящихся, председателем совета коллективных сельскохозяйственных предприятий района.

С 2000 года – генеральный директор частного сельскохозяйственного предприятия.

Трагически погиб вместе с семьей от рук преступников 4 октября 2002 года. Похоронен в селе Липянка Карловского района Полтавской области (Украина).

Заслуженный работник сельского хозяйства Украины (1998).
Награжден орденом Ленина (07.07.1986), медалями.

В Карловском районе был учрежден переходной приз имени А.Л.Фисуна, который сейчас хранится в краеведческом музее.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь