Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Сусляков Николай Леонтьевич

 
Сусляков Николай Леонтьевич
28.12.1921 - 24.12.1995
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 11.01.1974 Медаль № 13974
Орден Ленина № 422139

    Памятники
  Надгробный памятник (старый)
  Надгробный памятник


Сусляков Николай Леонтьевич – литейщик завода имени В.А. Дегтярёва Министерства оборонной промышленности СССР (город Ковров Владимирской области).

Родился 28 декабря 1921 года в городе Сердобск ныне Пензенской области. В детстве с семьёй переехал в город Ковров (Владимирская область), на родину родителей.

В 1936 году пришёл работать на завод №2 имени К.О. Киркижа (с 1949 года - завод имени В.А. Дегтярева) Наркомата вооружения СССР. Начинал учеником слесаря, затем слесарем, бригадиром производственной бригады.

В армии с марта 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В сентябре 1941 – январе 1942 – командир отделения комендантского взвода 2-й танковой бригады. Воевал на Южном и Юго-Западном фронтах. Участвовал в оборонительных боях на Украине и Донбассе. 15 января 1942 года был тяжело ранен в левую руку и левую ногу разрывом авиабомбы. Больше года провёл в госпиталях, перенёс 14 операций. В июле 1943 года младший сержант Н.Л. Сусляков демобилизован как инвалид 3-й группы.

Демобилизовавшись из Красной Армии, вернулся на свой завод. В 1956 году сменил специальность, перешёл в металлургическое производство, стал литейщиком цеха №3.

В сентябре 1962 года третий раз обратился к руководству завода с просьбой увеличить ему норму выработки. Это происходило в дни, когда был осуществлён первый групповой полет космических кораблей «Восток», управляемых Андрияном Николаевым и Павлом Поповичем. Выдающееся достижение советских космонавтов, учёных и рабочих Николай Леонтьевич отметил трудовым подарком. На отливку одной из деталей мотоцикла марки К-175А он просил установить норму 1800 штук вместо 1440, а на отливку другой детали – 1500 штук вместо 1200. Это повышало производительность труда на 34 процента. Директор завода В.В. Бахирев издал специальный приказ, в котором почин Н.Л. Суслякова был назван патриотическим, а все призывались последовать примеру литейщика. Так было положено начало новому движению за добровольный пересмотр норм в сторону их увеличения. Почин звал рабочих на поиски новых путей, которые вели к росту производительности труда, более полному использованию резервов производства, выполнению повышенных обязательств. Следуя законам рабочей совести, в 1964 году перешёл на отстающий участок кокильного литья. Ему хотелось помочь товарищам преодолеть отставание, наладить ритмичную подачу отливок в механические цехи. За высокие достижения в труде по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) награждён орденом Ленина.

К началу девятой пятилетки только на Ковровском заводе имени В.А. Дегтярёва пересмотрели старые нормы 809 последователей почина Н.Л. Суслякова. По его предложению была усовершенствована литейная машина. Это позволило внедрить более прогрессивную технологию литья. При отливке кронштейна руля мотоцикла он поднял производительность труда на 54 процента. Токарь Муромского завода имени С.Орджоникидзе А.И. Курылёв, тоже инициатор соревнования за добровольный пересмотр норм, обязался повысить свою производительность на 30 процентов и вызывал помериться рабочим мастерством ковровского литейщика. Принимая вызов, Сусляков, в свою очередь, брался в течение второго года пятилетки повысить технические нормы на 10 процентов, обучить литейному делу двух молодых рабочих, проводить выступления с обменом оптом, заслужить право работать с личным клеймом. 29 января 1972 года газета «Правда» напечатала статью «Высокие стимулы соревнования» написанную первым секретарём Владимирского обкома КПСС М.А. Пономарёвым, где тот рассказал читателям, как токарь из Мурома А.И. Курылёв выступил с открытым письмом ко всем рабочим области. В письме Курылев высказывал мысли о роли, месте и ответственности рабочего за судьбу заданий девятой пятилетки. Затем автор статьи писал: «А несколько раньше в другом нашем городе – Коврове, тоже богатом трудовыми традициями, с подобными мыслями и предложениями обратились к товарищам по труду рабочие завода имени Дегтярева – литейщик Н.Л. Сусляков и слесарь И.Н. Степанов».

На предложения новаторов отозвались тысячи тружеников ковровских предприятий. В активной деятельности людей, в их стремлении сделать больше и лучше партийная организация города видела верный залог неуклонного роста эффективности общественного производства. На экскаваторном заводе первой поддержала почин Суслякова сверловщица цеха металлоконструкций А.Е. Комиссарова. Здесь в 1974 году эстафету почина приняло 345 человек. Подсчёты показали, что инициатива передовых рабочих принесла экскаваторному заводу экономию на сумму, превышающую 340 тысяч рублей. Только за 3 года девятой пятилетки почин Суслякова стал достоянием 7 тысяч человек, работающих на предприятиях города. Польза от его внедрения выразилась суммой более 600 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1974 года за большие успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, выпуск продукции отличного качества, достижение высокой производительности труда и высоких норм выработки на основе максимального использования оборудования, рабочего времени и роста профессионального мастерства Суслякову Николаю Леонтьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На заводе имени В.А. Дегтярёва за годы девятой пятилетки (1971-1975) по примеру Суслякова семь с половиной тысяч рабочих-сдельщиков добровольно пересмотрели нормы. Патриотический поступок большой массы людей дал экономический эффект в сумме 688400 рублей. Предприятия Коврова реализовали сверх плана различных изделий на 22 миллиона рублей. А всего по Владимирской области более 100 тысяч производственников перешли по личной инициативе на новые нормы и принесли государству экономию, превышающую 8 миллионов рублей.

В дальнейшем вышел на заслуженный отдых.

Жил в городе Ковров Владимирской области. Умер 24 декабря 1995 года. Похоронен в Коврове на Троицко-Никольском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (26.04.1971; 11.01.1974), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (06.11.1947) степеней, орденом «Знак Почёта» (28.07.1966), медалями.

 

Подготовил Тимур Каримов

    Источники
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Публикации в сети Интернет