1924 - 1983

30.03.1971

Медаль № 14055

Орден Ленина № 395856

Якимов Александр Пантелеймонович* – начальник Нижнеодесского управления буровых работ объединения «Коминефть» Министерства нефтяной промышленности СССР, Коми АССР.

Родился в 1924 году в деревне Выемково Ленского района ныне Архангельской области.

С 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1944-1945 годах – заместитель командира отделения автоматчиков, а затем разведчик 87-го отдельного танкового полка 7-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го Украинского фронта, сержант. Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу». 29 апреля 1945 года был тяжело ранен и после лечения в госпиталях в 1946 году был демобилизован как инвалид 2-й группы.

Демобилизовавшись из Красной Армии, защитил диплом в техникуме и отправился на Север, в Ухту Коми АССР (ныне – Республика Коми). В то время ухтинцы осваивали Верхнеижемский район, и молодого специалиста направили на Войвож и назначили техником в контору бурения, но вскоре повысили до инженера, а потом выдвинули на должность начальника производственного отдела. Когда же организовался новый трест «Печорнефтегазразведка», то его назначили главным инженером треста. В дальнейшем являлся директором конторы бурения, начальником Нижнеодесского управления буровых работ объединения «Коминефть» Миннефтепрома СССР.

Участвовал в открытии и разработке таких этапных месторождений, как Нибельское газонефтяное, Войвожское нефтегазовое, Верхнеомринское газонефтяное, Нижнеомринское нефтегазовое, наконец, Западно-Тэбукского и Пашнинского месторождений большой нефти европейского Севера. Именно он организовал бурение первых скважин Западного Тэбука. Под его руководством в Ухтинском комбинате налаживалось турбинное и наклонно направленное бурение, осваивались новые буровые станки и другие технические усовершенствования. О том, как работали буровики Западного Тэбука под его руководством, говорят такие цифры: только в 1966-1970 годах они сдали промысловикам в эксплуатацию дополнительно 17 скважин, которые дали многие тысячи тонн нефти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Якимову Александру Пантелеймоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Став начальником производственного отдела объединения «Коминефть», умело организовывал проходку эксплуатационных скважин в северных районах Коми АССР, существенно расширил объемы бурения. В конце 1970-х – начале 1980-х годов в «Коминефти» работало до 49 буровых и до 20 вышкомонтажных бригад, что обеспечивало проходку до 500 и более тысяч метров глубоких скважин в год. На эти годы приходится пик в добыче нефти на европейском Северо-Востоке.

Избирался членом Ухтинского горкома КПСС, депутатом Ухтинского городского Совета и Верховного Совета Коми АССР.

Жил в городе Ухта Коми АССР (ныне – Республика Коми). Умер в 1983 году.

Почетный нефтяник СССР.

Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР.

Награжден орденом Ленина (30.03.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (19.03.1959, 23.05.1966), орденами Красной Звезды (18.05.1945), Славы 3-й степени (07.02.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (19.08.1944).

В Ухте на доме в котором жил А.П. Якимов установлена мемориальная доска.
________________________________________________________