Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Котляров Георгий Макарович

Котляров Георгий Макарович

01.07.1928 - 06.11.2018

Герой Социалистического Труда

Даты указов

10.02.1975

Медаль № 16153

Орден Ленина № 422553

Котляров Георгий Макарович – комбайнер колхоза «Октябрь» Ветковского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родился 1 июля 1928 года в посёлке Ягодное Шерстинского сельсовета Ветковского района Гомельского округа Белорусской ССР, ныне в составе того же сельсовета Ветковского района Гомельской области Белоруссии. Из многодетной (7 детей) семьи крестьян. Белорус.

В возрасте 11 лет остался без отца. Рано приобщился к крестьянскому труду. Подростком умело выполнял любую мужскую работу, помогая в домашнем хозяйстве матери, работавшей в колхозе дояркой. Несмотря на непосильный труд наравне со взрослыми, сумел получить образование в Шерстинской неполной средней школе.

В начале Великой Отечественной войны Котляровы, спасаясь от немецких захватчиков, покинули родной дом. После освобождения они вернулись в Ягодное, которое большей частью (уцелело 27 из 68 довоенных дворов) было сожжено оккупантами при отступлении осенью 1943 года, и вынужденно поселились в пустовавшем блиндаже, где ютились целый год. Для строительства пригодной для жилья избы разбирали деревянные стены окопов и одновременно трудились в местном колхозе имени Чапаева (упразднён в 1950 году). Зерно и картофель, выданные в счёт трудодней, ещё долго оставались основной пищей для семьи, где работали все дети.

По направлению Ветковского райовенкомата Георгий Котляров поступил учиться на курсы трактористов при Ветковской машинно-тракторной станции (МТС), где после окончания учёбы в 1945 году продолжил трудиться по приобретённой специальности. Земли, отведённой МТС под обслуживание, было много, а техника находилась в плачевном состоянии, к тому же ощущалася острый недостаток в квалифицированных специалистах. Вместе с ровесниками комсомолец Котляров самостоятельно, методом проб и ошибок, обучался основным видам полевых работ. В годы послевоенной разрухи и голода, когда на полях часто попадались неразорвавшиеся снаряды и мины, молодые механизаторы парни, кто на лошадях, кто на собранных из разрозненных узлов тракторах вспахивали одичавшие за годы войны загоны, засевали их зерном. Страна остро нуждалась в хлебе, и Котляров с напарниками делали всё, чтобы поднять урожайность местных полей, вернуть им былое плодородие.

После прохождения срочной службы в Советской Армии Георгий Макарович вернулся к труду в сельское хозяйство на родине, в 1953 году окончил в областном центре Гомельскую школу механизации сельского хозяйства (ныне – Гомельский государственный аграрно-экономический колледж), где приобрёл специальность тракториста-машиниста. Продолжил работать в Ветковской МТС комбайнером.

Опыт работы на тракторе, полученные знания, но в первую очередь, самоотверженный труд, настойчивое самообразование, позволили ему стать не только механизатором широкого профиля, но и приобрести агрономические навыки, необходимые для проведения полевых работ на высокопроизводительном уровне. В первый же сезон работы на уборке зерновых культур Георгий Макарович показал себя знающим и владеющим техникой комбайнером. В совершенстве он освоил вождение одного из лучших для того времени (при средней урожайности 12–14 центнеров с гектара) зерноуборочного комбайна СКМ-5 и за короткий срок вышел в передовики по намолотам, при отличном качестве работ систематически перевыполняя сменные задания и социалистические обязательства. За сезон намолачивал до 450 тонн зерна на площади 800 гектаров и более, а в 1956 году первым в районе и области, одним из первых в республике намолотил свыше 500 тонн. В 1958 году был награждён орденом «Знак Почёта».

После упразднения сети МТС в декабре 1958 года перешёл работать комбайнером в колхоз имени Сталина (с 1961 года – «Октябрь») в деревне Шерстин Ветковского района. Все годы работы настойчиво совершенствовал свои навыки в комбайнировании и тракторном деле. Быстро и в совершенстве овладел также профессиями шофёра, слесаря, благодаря чему принимал активное участие во всех видах работ в хозяйстве. Бережно относясь к технике, систематически перевыполнял на ней норму выработки, обеспечивал сокращённые сроки уборочной кампании при отличном качестве работы.

В 1959 году вступил в КПСС. Неоднократно выходил победителем социалистического соревнования на уборке урожая и заносился на районную Доску почёта. В числе первых удостоился почётного звания «Ударник коммунистического труда» и по праву считался в «Октябре» лучшим комбайнером. Был инициатором движения за бережное отношение к технике и высокопроизводительное её использование.

В период седьмой и восьмой пятилеток (1959–1970) Георгий Макарович закрепил за собой славу передовика сельскохозяйственного производства, мастера высоких урожаев хлеба. Он поступательно увеличивал намолоты, придавая большое значение своевременному и качественному ремонту вверенной техники, подготовке её к полевым работам, регулировке узлов и механизмов, постоянному контролю за их состоянием в страдную пору. На любой культуре строжайше соблюдал технологию уборки. Много времени экономил на жатве, применяя передовые методы работы: групповое использование машин, разгрузка зерна на ходу комбайна, заправка горючим и водой в поле, установка дополнительного топливного бака и многое другое, благодаря чему первым в районе и области добился рекордного намолота за день (133 тонны).

В период девятой пятилетки (1971–1975) добился наивысшей в условиях Белоруссии производительности комбайна СК-5 «Нива», в числе первых в республике намолотил за сезон тысячу тонн зерна. За успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна был награждён в 1972 году орденом Ленина.

В косовицу 1974 года намолотил 1108 тонн зерна и занял первое место в республиканском соревновании среди комбайнеров. Плановые задания пятилетки выполнил досрочно, менее чем за четыре года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Котлярову Георгию Макаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Выйдя на высокий уровень комбайнера-тысячника, Георгий Макарович прочно удерживал это почётное звание в годы новых пятилеток. В совершенстве овладев всеми марками наличной в совхозе техники, показывал образцы творческого и высокопроизводительного труда, делился с другими механизаторами секретами своего мастерства. Охотно и делился богатым опытом с комбайнерами района, области, республики. Помогал убирать зерно во многих хозяйствах Белоруссии. Успешно руководил районной школой передового опыта на уборке зерновых культур, что действовала на базе «Октября».

В период десятой пятилетки (1976–1980), несмотря на сложнейшие погодно-климатические условия отдельных лет, Г. М. Котляров ударным трудом на поле неизменно подавал пример своим товарищам. В 1978 году впервые в республике он преодолел двухтысячный рубеж по намолотам и выдал из бункера своего комбайна 2003 тонны хлеба. Именно по его инициативе на Ветковщине зародилось движение тысячников, а сам район по праву стал гордиться самым большим числом экипажей, которые намолачивали за сезон по 1000 и более тонн зерна.

За успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а по итогам одиннадцатого пятилетнего плана (1981–1985) – орденом Дружбы народов.

Работал механизатором в «Октябре» (ныне не существует) до выхода на заслуженный отдых.

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 9-го созыва (1975–1980; член Постоянной комиссии по охране природы), неоднократно – местных Совета депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов). Делегат XXIX съезда Компартии Белоруссии (1981).

Жил в деревне (с 2008 года – агрогородок) Шерстин Ветковского района. Умер 6 ноября 2018 года. Похоронен в деревне Ягодное Ветковского района.

Награждён 2 орденами Ленина (13.12.1972; 14.02.1975), орденами Трудового Красного Знамени (16.03.1981), Дружбы народов (07.07.1986), «Знак Почёта» (18.01.1958), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (23.06.1966).

Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (08.10.1977). Почётный гражданин Ветковского района (03.10.2008).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои десятой пятилетки: Летопись трудовой славы, 1976-1980. Кн. 3. – М.: Колос, 1979.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Веткаўскага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 1998.

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.