Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Прохоров Василий Иванович

 
Прохоров Василий Иванович
22.03.1919 - 11.03.1955
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1944 Медаль № 2431


Прохоров Василий Иванович - командир отделения 652-й отдельной роты связи 106-й стрелковой Забайкальской дивизии, сержант.

Родился 22 марта 1919 года в селе Ново-Шиншиновкa Пугачевского района Саратовской области. Русский. Окончил неполную среднюю школу, работал трактористом в колхозе.

В 1939 году был призван в Красную Армию.

С февраля 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Центральном, Белорусском, 1 и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра сержанту Прохорову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№13943) и медали "Золотая Звезда" (№2431).

Войну В.И.Прохоров закончил старшим сержантом. В 1945 году он вернулся в родное село. Много сил отдал герой-фронтовик, чтобы поднять на ноги колхозное хозяйство.

Скончался 11 марта 1955 года. Похоронен на кладбище села Ново-Шиншиновка Пугачевского района Саратовской области.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944), Красной Звезды (1943), медалью "За освобождение Варшавы" и двумя другими медалями.

15 октября 1943 года 106-я стрелковая дивизия приступила к форсированию Днепра в районе поселка Лоево Гомельской области. Отделению телефонистов под командованием сержанта Прохорова была поставлена задача проложить через реку телефонный кабель, установить связь командира дивизии с переправившимися на плацдарм подразделениями.

Противник держал участок переправы под непрерывным артиллерийским огнем. Вражеские бомбардировщики наносили мощные удары по районам сосредоточения наших войск, огневым позициям артиллерии и форсирующим реку подразделениям. Для того чтобы в такой сложной обстановке выполнить поставленную боевую задачу, связисты должны были совершить подвиг. И они его совершили.

Как у хорошего хозяина, у Прохорова было подготовлено все: рыбачья лодка, хорошо просмоленный кабель, мешок с грузилами, тщательно проверенные телефонные аппараты. Отделение начало прокладку четырехпроводной линии сразу же, как только от берега отчалили плоты и лодки с первым десантом. Работа спорилась. Один из телефонистов разматывал катушку с кабелем, другой привязывал металлические гайки, чтобы провод ложился на дно реки, еще двое работали веслами. Под сильным огнем противника лодка, покачиваясь на волнах, медленно шла вперед. У правого берега фашисты обстреляли связистов из пулемета. Оба гребца были убиты. До берега было недалеко. Прохоров схватил катушку кабеля, соскочил в ледяную воду, добрался до суши. Привязав провод за дерево, он потянул его к находившемуся на плацдарме командиру батальона. Связь между правым и левым берегами была установлена.

Однако одного провода при сильнейшем вражеском обстреле и частых налетах авиации было недостаточно. Вскоре при бомбардировке кабель на середине реки был разорван в клочья. Начальник штаба дивизии приказал тянуть вторую "нитку". И снова это трудное задание было поручено Прохорову, только что вернувшемуся на левый берег. Вместе с лейтенантом Чижовым Прохоров успешно выполнил боевую задачу. После этого сержант вытащил на берег поврежденную при бомбежке первую "нитку", починил ее и вновь протянул через Днепр.

В течение шести часов без отдыха, под непрерывным огнем противника, с постоянным риском для жизни, работал отважный связист. Его лодка во многих местах была продырявлена пулями и осколками снарядов. Прохоров затыкал пробоины просмоленной паклей и плыл дальше. Во время шестого рейса лодка была в щепки разбита рядом разорвавшимся снарядом и затонула близ берега. Прохоров и его товарищи чудом уцелели. Они вплавь добрались до песчаной косы и по, приказу командира остались на плацдарме для дежурства у телефонного аппарата, К тому времени наши подразделения отбросили противника от берега и завоевали плацдарм, обеспечивавший спокойную переправу боевой техники. Прибывший на плацдарм командир корпуса генерал Черокманов поблагодарил связистов за образцовое выполнение боевой задачи.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.