05.01.1896 - 21.04.1973

24.03.1945

Медаль № 8842

Орден Ленина № 55185

Васянин Григорий Фёдорович — сапер 337-го отдельного саперного батальона (203-я стрелковая Запорожская Краснознаменная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 5 января 1896 года в селе Приволье ныне Кузоватовского района Ульяновской области  в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Участник Гражданской войны. После организации колхоза работал в колхозе. В апреле 1942 года призван в армию Кузоватовским райвоенкоматом.

В действующей армии с мая 1942 года. Воевал на Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах  в 203-й стрелковой дивизии. Был ранен, контужен.

Особо отличился в Будапештской наступательной операции при форсировании реки Тиса на территории Венгрии.

В ночь на 6 ноября 1944 года с первой группой десанта переправился под огнём противника на западный берег реки  и повёл десантников в атаку. После  рукопашной схватки бойцы заняли вражескую траншею. При переправе второй группы десанта лодка  получила пробоины  от разрыва мины. Заделал пробоины и  благополучно доставил десант на западный берег. Возглавлял расчёт, который под огнём противника наводил паромную переправу, а затем в течение 3 суток в сложных условиях обеспечивал доставку на правый берег боеприпасов и техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Васянину Григорию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован, жил в поселке Кузоватово, работал в пожарной части.

Скончался 21 апреля 1973 года. Похоронен в Кузоватово.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (24.07.1944), медалями.

В поселке Кузоватово именем Героя названы улица и переулок, установлена мемориальная доска.

К маю 1943 года Г.Ф. Васянин воевал в 203-й стрелковой дивизии.

На Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-м Украинском)  фронте в составе 12-й армии участвовал в Донбасской и Запорожской наступательных операциях; в составе 6-й армии  – в  Днепропетровской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях.

На 2-м Украинском фронте в составе 53-й армии участвовал в Ясско-Кишинёвской, Бухарестско-Арадской, Дебреценской, Будапештской, Западно-Карпатской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

Форсировал крупные реки Днепр (3 раза), Ингулец, Южный Буг, Днестр, Тиса  и множество мелких.

На 3-м Украинском фронте во время боев на территории Молдавии по ликвидации плацдарма противника на левом берегу Днестра  15 мая 1944 года, когда саперный взвод 337-го  отдельного саперного батальона строил наблюдательный пункт командира дивизии, позиции дивизии были внезапно атакованы противником. Рядовой Г.Ф.Васянин по призыву  начальника политотдела дивизии полковника Беспалько, обороняя наблюдательный пункт, пошел в атаку на противника без оружия, имея в руках только саперную лопату. Взвод навел панику на противника и отбросил его на исходные позиции. Рядовой Васянин проявил в бою исключительное мужество. Был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Рядовой Васянин Григорий Фёдорович при форсировании реки Тиса 6.11.1944 года под сильным огнем противника в исключительно трудных условиях, связанных с быстрым течением реки и сильным встречным ветром, первым вывел свою лодку из-за укрытия, подал команду группе десанта «В лодку!» и отплыл на правый берег реки Тиса. При подходе лодки к правому берегу противник заметил наш десант и открыл прицельный огонь по лодке. Васянин выпрыгнул на берег и с криком «Ура, за мной!» увлек всю группу десантников в атаку на противника. В результате рукопашной схватки траншеи противника были заняты нашими бойцами.
После этого тов. Васянин вернулся в лодку и поспешил на наш берег за второй группой десанта. На втором рейсе вражеская мина упала в трех метрах от лодки и сделала две пробоины в лодке. Тов. Васянин своей шапкой и рукавицами заделал пробоины и благополучно доставил вторую группу десантников на правый берег.
При создании плацдарма на правом берегу тов. Васянин возглавлял свой расчет. Несмотря на исключительно трудные условия, сильное течение реки, которое относило трос и сбивало лодку с пути, благополучно доставил конец троса на правый берег и закрепил его, чем обеспечил немедленную организацию паромной переправы и доставку боеприпасов и транспорта на правый берег.
7,8 и 9 ноября 1944 года тов. Васянин в течение трех суток в промокшем обмундировании, без отдыха работал на паромной переправе, возглавляя расчет на дежурной лодке по расчистке троса на реке Тиса от плывущих обломков мостов и паромов, заминированных и взорванных противником. Тов. Васянин своей инициативой и личным примером обеспечивал бесперебойную работу переправы.
9 ноября сего года при освобождении троса от зацепившегося обломка моста длиной 30 метров произошел взрыв (обломок был заминирован противником). Лодку, в которой находился тов. Васянин, повредило и опрокинуло, тов. Васянин был легко контужен и ранен, упал в воду, но, несмотря на это, быстро пересел в другую лодку и продолжал освобождать трос от обломков моста. Трос был освобожден, и переправа восстановлена.

Тов. Васянин достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 337 отдельного саперного батальона капитан Тибаев