22.01.1895 - 06.04.1979

18.03.1948

Медаль № 1351

Орден Ленина № 69491

Муртазин Исхак Муртазинович – звеньевой колхоза «Кураш» Хлебниковского района Марийской АССР.

Родился 22 января 1895 года в деревне Старая Пижмарь ныне Балтасинского района Республики Татарстан в многодетной крестьянской семье. Татарин.

С детства познал тяжелый труд хлебороба. Служил в Красной Армии. Участник Гражданской войны.

В 1923 году односельчане переселились в Марийскую автономную область (с 1936 года – Марийская АССР, ныне – Республика Марий Эл) и организовали деревню Новая Пижмарь, а в 1931 году объединились в колхоз «Кураш», где он и трудился.

С августа 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В феврале 1943 года – красноармеец 98-го отдельного дорожно-строительного батальона 2-й ударной армии. Награжден медалью «За боевые заслуги». Летом 1943 года получил тяжелое ранение в результате которого лишился левой ноги, был признан инвалидом войны и демобилизован.

В 1943 году вернулся в деревню Новая Пижмарь и с первых же дней стал работать в колхозе «Кураш» Хлебниковского (с 1959 года – Мари-Турекского) района Марийской АССР, где возглавил звено.

Звено специализировалось на выращивании ржи, яровой пшеницы, картофеля. Сельскохозяйственных машин в первые послевоенные годы в колхозе было недостаточно, многие работы приходилось выполнять вручную. Помогло трудолюбие, упорство, прилежность к работе. Звено стало передовым, по нему стали равняться остальные колхозники. Урожай некоторых культур превышал 20 центнеров с гектара. В 1947 году руководимое им звено получило урожай ржи 31,21 центнера с гектара на площади 8,1 гектара.

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 18 марта 1948 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Муртазину Исхаку Муртазиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В дальнейшем вышел на заслуженный отдых. Жил в деревне Новая Пижмарь. Умер 6 апреля 1979 года.

Награжден орденом Ленина (18.03.1948), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (17.02.1943).

При подготовке биографии использованы фото и материалы сайта «Национальный музей Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева» (http://fumus.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Марийская биографическая энциклопедия. Йошкар-Ола, 2007.