19.02.1909 - 11.11.1975

29.06.1945

Медаль № 6292

Орден Ленина № 42528

Дураков Валентин Фёдорович – штурман  999-го штурмового авиационного Таллинского ордена Суворова полка (277-я штурмовая авиационная Красносельская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), майор.

Родился 19 февраля  1909 года в Иркутске в семье делопроизводителя реального училища. В 1910 году семья переехала в Минусинск. В 1928 году окончил 7 классов Минусинской школы, работал ликвидатором неграмотности в селе Новотроицкое ныне Минусинского района. С 1929 года  работал в Минусинском районном отделении  милиции младшим милиционером, помощником участкового инспектора и, после окончания курсов, участковым инспектором.
В сентябре 1931 года призван в армию Минусинским райвоенкоматом. Служил красноармейцем в городе Татарск  в Татарском полку Омской стрелковой дивизии.
В июне 1932 года направлен в 4-ю Иркутскую военную авиатехническую школу. По окончании школы в декабре 1934 года направлен в Ленинградский военный округ, в 31-й авиационный отряд (город Вологда). С января 1935 по июнь 1937 года – младший техник в этом отряде. В июне 1937 года отряд перебазирован под Ленинград, на станцию Горелово. С сентября 1937 до марта 1939 – старший техник звена 19-го истребительного авиаполка.
В марте 1939 года направлен в Качинскую военную авиационную школу пилотов. Окончил школу в декабре этого же года, направлен в 42-й истребительный авиаполк, базировавшийся в городе Великие Луки, служил в должности младшего летчика. В марте 1940 года направлен в город Кировабад на курсы командиров звеньев. Однако вскоре курсы были расформированы, и В.Ф.Дураков был направлен в Краснодарскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров. С апреля 1940 по май 1941 года – летчик-инструктор этой школы. В мае 1941 года школа была расформирована, и В.Ф.Дураков получил назначение в Канск, в военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров. С мая 1941 по сентябрь 1942 года служил помощником командира отряда этой школы.
В сентябре 1942 года старший лейтенант В.Ф.Дураков направлен в действующую армию, в  999-й штурмовой авиационный полк, на должность командира звена.

В действующей армии – с мая 1943 года. Воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах.  С ноября 1943 по июнь 1944 года обучался в Военно-воздушной академии; не окончив ее, вернулся в свой полк. Служил в должности командира эскадрильи, с апреля 1945 года – штурмана полка.

К 22 апреля 1945 года совершил 114 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на штурмовку и разведку укреплений, железнодорожных станций, аэродромов, артиллерийских позиций, скоплений живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные в боевых вылетах, Дуракову Валентину Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. Окончил Высшую офицерскую школу штурманов. С 1954 года подполковник В.Ф.Дураков – в  запасе. Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Работал в туристско-экскурсионном филиале Лентрансагентства, охотоведом в обществе охотников.

Скончался 11 ноября 1975 года. Похоронен на Красненьком кладбище в Санкт-Петербурге.

Награжден орденом Ленина (29.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (10.10.1944; 2.11.1944), орденами Суворова 3-й степени (30.05.1945), Александра Невского (4.09.1943), Отечественной войны 1-й степени (19.03.1945), Красной Звезды, медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

Имя В.Ф.Дуракова значится на мемориальной доске, установленной в интерьере главного корпуса Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища.

В.Ф.Дураков начал свою боевую деятельность на Ленинградском фронте в мае 1943 года.
В составе 13-й воздушной армии поддерживал наземные войска 67-й армии в Мгинской наступательной операции (22 июля – 22  августа 1943 года).

С 15 ноября 1943 года находился на учебе в Военно-воздушной академии; 15 июня 1944 года возвратился в полк, на Ленинградский фронт.

Участвовал в Выборгско-Петрозаводской стратегической  наступательной операции (10 июня – 9 августа 1944 года), Нарвской (24 – 30 июля 1944 года) и Таллинской (17 – 26 сентября 1944 года) наступательных операциях, в том числе освобождении столицы Эстонии Таллина, за что его полк получил наименование Таллинского.

С 10 октября 1944 года  277-я штурмовая авиационная дивизия воевала на 3-м Белорусском фронте в составе  1-й воздушной армии.

Здесь В.Ф.Дураков  в составе своего полка принимал участие в Гумбиннен-Гольдапской операции (16 – 30 октября 1944 года)  на территории Восточной Пруссии; Восточно-Прусской стратегической операции  – Инстербургско-Кёнигсбергской (13 – 27 января 1945 года), Кёнигсбергской (6 – 9 апреля 1945 года) и Земландской  (13 – 25 апреля 1945 года) наступательных операциях.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В ходе Отечественной войны майор Дураков проявил себя отважным, решительным и тактически грамотным летчиком-штурмовиком. Совершенствуя свою боевую выучку и летное мастерство в жестоких боях с врагом, он в ходе боевой работы воспитывает молодое пополнение, заботливо и умело готовит его еще до выпуска на боевое задание.
Имя майора Дуракова неразрывно связано с историей дивизии и полка.
В период Синявинско-Мгинского наступления показал исключительное умение в руководстве боевой работой эскадрильи, за что был награжден орденом Александра Невского.
На небольшое время кипучая боевая деятельность тов. Дуракова была прервана в связи с его откомандированием  на учебу в Академию.

16 июня 1944 года тов. Дураков возвратился в свой полк и с еще большей энергией и мужеством начал выполнять боевые задания. Принимает активное участие в разгроме немецко-фашистских войск на Карельском перешейке, изгнанию их из пределов Ленинградской области, из района Нарвы и Пскова, Эстонской и Литовской ССР и теперь на земле противника в Восточной Пруссии.
Неиссякаемая любовь к нашей социалистической Родине и ненависть к врагу создали в нем твердость и решительность действий, большевистскую стойкость, не знающие  преград в выполнении боевых заданий командования. Искусно маневрируя в зонах плотного зенитного огня, преодолевая сложные метеоусловия, умело отбивая атаки истребителей, дерзко и умело он водил группы штурмовиков Ил-2 на цели. Не раз ему объявлялись благодарности командованием наземных войск,чьи наступательные дейчтвия он отлично прикрывал с воздуха, и командованием 277-й штурмовой авиадивизии.
Имя майора Дуракова широко известно и войскам 3-го Белорусского фронта,  чьи наступательные действия он отлично прикрывал с воздуха. Особенно проявил себя при разгроме противника в районе Кёнигсберга и на Земландском полуострове.

За период своей боевой работы с 18 июня по 16 ноября 1943 года и с 16 июня 1944 по 22 апреля 1945 года произвел 114 успешных боевых вылетов на штурмовку и разведку  войск и объектов противника в качестве ведущего групп с боевым налетом 119 часов 15 минут.
Им лично уничтожено и повреждено: 25 орудий полевой артиллерии, 36 орудий зенитной артиллерии, 19 минометов, 29 грузовых автомашин, 13 повозок с военными грузами, 4 автоцистерны с горючим, 6 танков, 14 железнодорожных вагонов, 1 паровоз,  2 самолета на земле, 4 склада с боеприпасами, 6 домов с огневыми точками,  4 дзота, свыше 850 солдат и офицеров противника.
За период его командования эскадрильей в период с 18 июня 1944 по 22 апреля 1945 года эскадрильей произведено 1218 боевых вылетов с нанесением противнику огромного ущерба в живой силе и технике, при этом свои боевые потери составляют 6 самолетов и 6 летчиков.

Эффективность боевой работы тов. Дуракова и ведомых им групп  подтверждена  частями наземных войск, штабами 13-й и 1-й воздушных армий, 277-й штурмовой авиадивизии, фотоснимками и истребителями прикрытия.
Ниже приведены примеры мужественной и смелой работы тов. Дуракова.

18 октября 1944 года тов. Дуракову была поставлена задача – в составе группы из 6 Ил-2 подавить артиллерийско-минометные средства противника, обстреливающие части наших войск в районе западнее Пиллупенен. Тов. Дураков со своей шестеркой появился над целью и начал штурмовать артиллерийские и минометные позиции врага. Во время выполнения 3-го захода радионаводчик передал приказ  перенести огонь на скопление пехоты в районе севернее Пиллупенен. Сориентировавшись, тов. Дураков вывел свою группу и проштурмовал скопление живой силы, в результате чего было пулеметно-пушечным огнем уничтожено свыше 85 солдат и офицеров противника и сорван его замысел контратаковать во фланг наши части.

23 октября 1944 года тов. Дупакову была поставлена задача – нанести удар по танковой группировке противника, сконцентрированной на левом фланге наших наступающих войск 11-й гвардейской армии. В этот день тов. Дураков трижды водил свою группу из 6 Ил-2, каждый раз, преодолевая плотный зенитный огонь и отбивая атаки истребителей, отлично выполнял задание. В этот день его группой было подожжено 9 танков противника, результат работы сфотографирован.

18 января 1945 года тов. Дуракову была поставлена задача -  группой из 12 самолетов Ил-2 нанести удар по танкам и самоходным орудиям противника, сосредоточенным для атаки наших войск в районе Мальвишкен – Рудшенен. При подходе к цели группа тов. Дуракова была встречена плотным огнем зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии, Преодолев его, тов. Дураков вывел группу точно на цель. В результате умелого штурмового удара группой уничтожено 3 танка, 4 самоходных орудия,  взорвано 2 склада с боеприпасами, пушечно-пулеметным огнем уничтожено свыше 45 солдат и офицеров.

15 февраля 1945 года, выполняя боевое задание командования по штурмовке подходящих резервов противника в районе западнее Мельзак, тов. Дураков проявил исключительное умение в маневрировании и точности бомбометания. В результате налета штурмовиками его группы уничтожено 3 орудия полевой артиллерии, 4 автомашины с живой силой, подавлен огонь 3 минометных батарей и 1 батареи полевой артиллерии. Тов. Дуракову и всей его группе объявлена благодарность командованием наземных войск.

8 и 9 апреля 1945 года тов. Дураков со своей группой из 6 Ил-2 прикрывал наступательные действия пехоты наших войск в районе севернее Кёнигсберга с одновременным подавлением артиллерийских и минометных средств противника. В эти дни он по 4 раза появлялся над целью и всякий раз по окончании боевой работы получал благодарности от командования наземных войск.
За два дня его группой было уничтожено и повреждено 12 артиллерийских орудий, 35 минометов, истреблено свыше 85 солдат и офицеров, разрушено 5 домов с огневыми средствами противника.

17 апреля 1945 года тов. Дуракову и его группе из 6 самолетов Ил-2 была поставлена задача – уничтожение огневых средств противника, сосредоточенных западнее города Фишхаузен на Земландском полуострове. В этот день группа тов. Дуракова 3 раза появлялась над целью с промежутками в полтора часа, громя живую силу и технику противника. Командующий наземными войсками,  чьи действия он прикрывал с воздуха, наблюдавший за действиями штурмовиков, трижды объявлял благодарность тов. Дуракову и его группе.

Таков образ бесстрашного летчика-штурмовика, прошедшего славный боевой путь от стен города Ленинграда до последней точки немцев в Восточной Пруссии – города Пиллау.

За образцовое выполнение 114 боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом стойкость, мужество и геройство майор  Дураков Валентин Фёдорович достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 999 штурмового авиационного Таллиннского ордена Суворова полка подполковник Зеленцов

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)