08.11.1920 - 04.09.2014

30.03.1971

Медаль № 13207

Орден Ленина № 405421

Устинов Дмитрий Ефимович – директор Ягоднинского горно-обогатительного комбината Министерства цветной металлургии СССР, Магаданская область.

Родился 8 ноября 1920 года в селе Борисовское, ныне Суздальского района Владимирской области, в крестьянской семье. Русский. Был 11 ребенком в семье, рано остался без отца. В 1929-1930 годах были репрессированы старшие братья. В 1931 году с мамой и старшей сестрой был выслан на Урал, на строительство магнитогорского металлургического комбината. Здесь окончил школу и в 1944 году – Магнитогорский горно-металлургический институт. Как имеющий бронь, в армию не призывался.

В мае 1944 года по путевке Наркомата черной металлургии был направлен на рудник «Вознесенский» Челябинского рудоуправления на должность начальника смены. Через год получил повышение по службе – начальник карьера огнеупорных глин.

В июле 1947 года заключил срочный трудовой договор с «Дальстроем» МВД СССР на должность начальника производственно-технической части прииска «Штурмовой» Северного горнопромышленного управления «Дальстроя». Три года проработал в экстремальных условиях с контингентом, отбывающим длительные сроки наказания по уголовным статьям. В апреле 1951 года получил назначение на прииск «Горный» в должности главного инженера.

В марте 1954 года следующее назначение – прииск «Бурхала», крупнейший в верховьях Колымы, объединяющий 10 горных карьеров и участков. В эти годы техническая оснащенность шахт была на низком уровне, что зародило в молодом специалисте желание модернизировать добычу драгоценных металлов, изменить условия труда, да и сохранить природу Колымы. В 1955 году его вместе с другими инженерами направляли из Ягоднинского района в Сусуман перенимать опыт проходки и нарезки шахт. Именно на Бурхале начал реализовывать свои замыслы. Здесь были получены первые правительственные награды: медали «За трудовое отличие» и «Трудовая доблесть».

В январе 1960 года назначается на должность главного инженера Ягоднинского районного горно-промышленного управления и переехал в поселок Ягодное (ныне - райцентр Магаданской области). Здесь впервые началась крупномасштабная добыча золота. За трудовые успехи на этом посту награжден орденом Трудового Красного знамени.

В середине 1966 года возглавил Ягоднинское горнопромышленное управление, а после его реорганизации стал директором Ягоднинского горно-обогатительного комбината.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Устинову Дмитрию Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

19 апреля 1971 года назначен генеральным директором объединения «Северовостокзолото». В ту пору в структуру «Северовостокзолото» входило 32 горных предприятия. Численность работающих достигала 100 тысяч человек. Северовостокзолото занималось геологоразведкой и машиностроением, автотранспортными перевозками. В его ведении были два морских порта, научно-исследовательские и проектные институты, предприятия торговли и сельского хозяйства, техникумы. Деятельность этого гиганта охватывала территории всей Колымы, Чукотки и Камчатки.

В 1974 году объем добытого объединением золота стал максимальным за весь период промышленного освоения Северо-востока – 83,2 тонны драгоценного металла. Таких масштабов разработки россыпных месторождений драгоценного металла в условиях вечной мерзлоты не знали другие золотодобывающие регионы ни в СССР, ни за рубежом.

Поскольку острейшей проблемой горнодобывающей отрасли был высокий уровень запыленности на горных предприятиях, Д.Е. Устинов инициировал установку на всех рудниках Северовостокзолота пылеулавливающих конструкций, созданных совместными стараниями с ВНИИ-1.

Во время руководства Д.Е. Устинова проводились масштабные водоохранные мероприятия: использовались промывочные установки с замкнутым циклом водоснабжения, сооружались дамбы, организовывались пруды-отстойники, препятствовавшие сбросу загрязненных стоков в водоемы. «Северовостокзолото» стремилось минимизировать негативное воздействие горнодобывающих предприятий на окружающую среду.

Стоял у истоков технической модернизации золотодобывающей промышленности на Крайнем северо-востоке России и рудной добычи драгоценного металла золотосеребряных месторождений.

За девять лет во главе крупнейшего в стране предприятия по добыче золота, серебра, олова и вольфрама Д.Е. Устинов успел сделать немало. В мае 1979 года вышел на заслуженный отдых.

В июне 1979 года переехал в Москву. Оставался энергичным деятельным человеком, неутомимым общественником. Внёс огромный вклад в создание магаданского землячества «Северное притяжение» в Москве.

Умер 4 сентября 2014 года. Похоронен в Москве, на Николо-Хованском кладбище (участок 7).

Награжден орденами Ленина (30.03.1971), Трудового Красного Знамени (20.05.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (27.12.1954), «За трудовое отличие» (06.02.1952) .

Дополнительный материал и фотографии предоставлены дочерью Смарыгиной (Устиновой) Татьяной Дмитриевной.
Дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Игорь Сердюков