Теренин Александр Николаевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Теренин Александр Николаевич - учёный в области фотофизики и фотохимии, начальник научного отдела Государственного оптического института имени С.И. Вавилова Министерства оборонной промышленности СССР (город Ленинград), профессор Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова, академик Академии наук СССР.
Родился 24 апреля (6 мая) 1896 года в Калуге. Русский. Из купеческой семьи. Беспартийный.
Окончил Калужское реальное училище в 1914 году. В период учёбы занимался в физическом кружке под руководством великого учёного К.Э. Циолковского.
В 1914 году приехал в Петроград и поступил в Петроградский психоневрологический институт, где успел окончить только первый курс. В 1915 году призван в Русскую императорскую армию. Служил в научно-технической лаборатории Военного министерства, военный чиновник. Занимался исследованиями трофейных фотосоставов. С 1916 года занимался вольнослушателем в Петроградском университете. В 1917 году демобилизован.
С 1918 года - студент физического отделения Петроградского университета. В том же году подвергался кратковременному аресту органами ВЧК. В 1919 году привлечен выдающимся российским физиком Д.С. Рождественским в недавно созданный им Государственный оптический институт на должность лаборанта. Уже будучи студентом, самостоятельно провёл сложную программу научных исследований, написал несколько научных трудов и совершил научное открытие, выяснив строение систем энергетических уровней атомов.
Окончил Петроградский университет в 1922 году. Всю трудовую жизнь непрерывно работал в Государственном оптическом институте (ныне - имени С.И. Вавилова): с
1919 - лаборант, с 1921 - ассистент, с 1926 - научный сотрудник, с 1932 - руководитель группы, с 1937 - начальник лаборатории, с 1941 года - начальник научного отдела, с 1945 года - заместитель директора института по научной части, с 1956 года и до кончины - вновь начальник научного отдела. Одновременно в 1945-1960 годах - заведующий лабораторией Института биохимии имени А.Н. Баха АН СССР. Ученик Д.С. Рождественского и соратник С.И. Вавилова.
Сочетание качеств глубокого теоретика и блестящего экспериментатора, а также выдающийся организаторский талант и поразительная трудоспособность вывели А.Н. Теренина ещё молодым учёным в лидеры отечественной фотохимии и фотофизики. Им было открыто и изучено сверхтонкой структуры линий натрия и ртути (совместно с
Добрецовым Л.Н., Гроссом Е.Ф.) в 1925 году, открыта люминесценция атомов металлов при фотодиссоциации паров солей (1934), кинетика фотохимических превращений паров металлов при реакциях окисления, реакции возбужденных коротковолновым излучением атомов кислорода и сложных органических молекул, люминесценция и электронная спектроскопия сложных органических молекул в парах (совместно с Прилежаевой Н.А., Вартаняном А.Т., Непорентом Б.С., Борисевичем Н.А.) в 1936 году, выдвинута гипотеза о триплетной бирадикальной природе фосфоресцентного состояния (1943), исследованы фотоионизация и диссоциация молекул под влиянием
вакуумной ультрафиолетовой радиации (совместно с Вилесовым Ф.И., 1955), открыто явления фотосорбции и десорбции молекул на поверхности твердых тел и процессы катализа (руководитель научной группы в составе Сидорова А.Н., Филимонова В.Н., Солоницына Ю.П., 1953), открыто явление сенсибилизированного триплет-триплетного переноса энергии (совместно с Ермолаевым В.Л., 1952), открыта основная реакция хлорофилла-обратимого фотовосстановления (совместно с Красновским А.А. в 1947 году), изучены первичные физические процессы фотосинтеза (совместно с Евстигнеевым В.Б., Пуцейко Е.К. в 1956), открыты методом ЭПР двухквантовые фотохимические реакции, сенсибилизированные молекулами хлорофилла (совместно с Холмогоровым В.Е., 1961), исследована фотоэлектроника
органических соединений, результатом чего стало открытие органических полупроводников (совместно с Вартанян А.Т., Пуцейко Е.К.) в 1946 году, открыта спектральная сенсибилизация внутреннего фотоэффекта в неорганических и органических полупроводниках (совместно с Пуцейко Е.К., Акимовым И.А.) в 1949 году, а затем и в полимерных полупроводниках (совместно с Мыльниковым В.С. в 1960 году).
В годы Великой Отечественной войны во главе лаборатории выполнил серию научных исследований в интересах оборонной промышленности.
Уделял также на протяжении всей жизни большое внимание становлению инженерно-физического образования, с 1922 года до последних дней параллельно с научной
работой трудился в Ленинградском государственном университете: ассистент, научный сотрудник, с 1932 - профессор, заведующий лабораторией и заведующий отделом
фотоники.
А.Н. Теренин создал передовую российскую школу фотохимии и фотофизики. Им основано новое направление в науке - фотоника. Он же - основоположник научно-педагогической школы Ленинградского государственного университета «Фотоника дисперсных и нелинейных сред».
За большие заслуги в развитии советской науки Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 июля 1966 года академику Теренину Александру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Автор свыше 400 научных трудов, в том числе фундаментальных монографий «Фотохимия паров солей» (1932), «Фотохимия красителей и родственных соединений» (1947), «Фотоника молекул красителей и родственных органических соединений» (1967).
Получил большое международное признание. Избран членом Английского химического общества и Французского общества физической химии. Награждён престижными научными наградами и премиями Англии и Италии.
Академик Академии наук СССР (1939). Член-корреспондент АН СССР (1932). Профессор (1932). Председатель Научного совета АН СССР по фотосинтезу. Член Комиссии АН СССР по спектрографии.
Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 18 января 1967 года в Москве. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.
Награждён 5 орденами Ленина (10.06.1945, 19.09.1953, 04.01.1954, 09.09.1961, 22.07.1966), орденами Трудового Красного Знамени (12.06.1946), Красной Звезды (15.12.1943), медалями.
Сталинская премия (1946). Золотая медаль АН СССР имени С.И. Вавилова (1954).
Мемориальная доска установлена в Санкт-Петербурге на здании, в котором трудился Герой.
Биографию подготовил:
Автобиография
Вооружение и военная техника Сухопутных войск. Биографическая энциклопедия. 2010.
Документы Архива Российской академии наук.
Звягинцев В.Е. Трибунал для академиков. М.: Терра, 2009