Армия: Кавалерия
Бабин Иван Васильевич

08.04.1899 - 13.09.1944

10.04.1945

Бабин Иван Васильевич — командир отделения 5-го гвардейского кавалерийского Таманского Краснознаменного полка (1-я гвардейская кавалерийская Ставропольская орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 1-й гвардейский кавалерийский Житомирский Краснознаменный корпус, 38-я армия, 1-й Украинский фронт),  гвардии младший сержант.

Родился 8 апреля 1899 года в селе Железинка Урлютюбского (ныне Железинского района Павлодарской  области, Казахстан) в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу, после организации колхоза  в родном селе работал в нем счетоводом и бригадиром полеводческой бригады. Призван в армию в 1941 году Урлютюбским райвоенкоматом.

В действующей армии – с июня 1941 года. Воевал к кавалерии.

Особо отличился при освобождении Польши в ходе Карпатско-Дуклинской наступательной операции.

Во время рейда по тылам противника 13 сентября 1944 года в бою у села Конты (22 км юго-западнее города Кросно, Подкарпатское воеводство), находясь в первых рядах наступающих, вдохновлял личным примером воинов эскадрона. Фланговый пулемётный огонь вражеского дзота остановил наступление подразделения. И.В. Бабин подобрался к нему и грудью закрыл амбразуру дзота. Тем самым дал возможность эскадрону выполнить поставленную боевую задачу.

Первоначально был похоронен в братской могиле в селе Конты*. Перезахоронен в братской могиле № 54 на воинском кладбище в городе Дукля (улица Почтова), Подкарпатское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Бабину Ивану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), медалью «За боевые заслуги» (30.09.1943).Награжден орденом Ленина (10.04.1945), медалью «За боевые заслуги» (30.09.1943).

Стела с барельефом И.В. Бабина установлена на Аллее Героев в Павлодаре. В селе Железинка его именем названа улица. Там же установлен бюст Героя. На доме, где жил И.В. Бабин, установлена мемориальная доска.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

К осени 1943 года И.В. Бабин – красноармеец сабельного эскадрона 5-го гвардейского кавалерийского полка 1-й гвардейской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. В его составе сражался на Воронежском (с 20 октября – 1-м Украинском) фронте.

На Воронежском фронте участвовал в  Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) –  составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции.
В ходе операции 1-й гвардейский кавалерийский корпус, находившийся в оперативном подчинении 3-й гвардейской танковой армии, продвигался с 19 сентября 1943 года из района города Ромны Сумской области в направлении  Прилуки – Яготин –  Переяслав-Хмельницкий. 24 сентября.  1-я гвардейская кавалерийская  дивизия вышла к Днепру на участке Гусенцы-Яшники; 25 сентября передовые отряды дивизии в количестве одного сводного полка переправились на правый берег реки на участке 40-й армии и насколько дней вели бои в районе села Щучинка.

Сабельник 5-го гвардейского кавалерийского полка красноармеец И.В.Бабин в бою за высоту 193,1 на правом берегу Днепра 25 сентября 1943 года подполз к пулемету противника и гранатой уничтожил его вместе с прислугой, чем обеспечил выполнение  боевой задачи взвода.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

27 сентября корпус был выведен из оперативного подчинения 3-й гвардейской танковой армии в резерв фронта. Переправа на правый берег была приостановлена из-за опасности поставить кавалерийский корпус на открытой местности под удар авиации противника. Сводный полк был выведен с плацдарма.

29 сентября 1943 года 1-й  гвардейский кавалерийский корпус был включен в состав 38-й армии, был переброшен  в район севернее Киева и 7 октября переправился через Днепр в районе села Окуниново. Тут же вступил в бои с крупными силами противника в районе реки Тетерев, которые продолжал уже в составе 60-й армии. Попытка продвижения на юг успеха не имела, корпус нес большие потери. 18 октября он был выведен во второй эшелон фронта, переправился обратно на левый берег Днепра, совершил марш на юг и сосредоточился в районе Сваромье.

В Киевской наступательной операции 1-го Украинского фронта (3 – 13 ноября 1943 года) корпус  4 ноября снова переправился через Днепр  теперь уже на Лютежский плацдарм и 5 ноября начал наступление  из района села Раковка Вышгородского района Киевской области  в направлении на поселок Макаров западнее Киева.
6 ноября Киев был освобожден силами 38-й и 3-й гвардейской танковой армий.

После взятия Киева 1-й гвардейский кавалерийский корпус, действуя на житомирском направлении, 7 ноября перешел в наступление, перерезал Житомирское шоссе в тылу противника, 10 ноября форсировал реку Тетерев, занял Радомышль Житомирской области, 12 ноября взял Житомир, за что получил наименование Житомирского.

В дальнейшем  корпус участвовал в Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению  контрнаступления крупных танковых и моторизованных соединений противника на киевском направлении, был окружен в районе Житомира, но 20 ноября вырвался из окружения.

С 27 января по 11 февраля 1944 года корпус участвовал в Ровно-Луцкой наступательной операции, летом 1944 года – в  Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года).

В ходе последней операции корпус, действуя в составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта В.К.Баранова на рава-русском направлении, был введен в действие 15 июля и прорвался в оперативную глубину обороны противника, способствуя охвату, окружению и разгрому бродской группировки вражеских войск, которая 22 июля  прекратила свое существование. Выйдя на территорию Польши, конно-механизинованная группа, продвигаясь на юго-запад с упорными боями  в общем  направлении  Ярослав – Пшемысль, отрезала пути отхода львовской группировке противника и к концу операции вышла к реке Сан в районе города Кросно, где перешла к обороне

В Карпатско-Дуклинской наступательной операции (8 сентября – 28 октября 1944 года), составной части Восточно-Карпатской стратегической операции, 1-й гвардейский кавалерийский корпус действовал совместно с чехословацким армейским корпусом и вел бои по захвату Дуклинского перевала на польско-словацкой границе.
В ходе операции корпус в период 11 – 25 сентября 1944 года находился в глубоком рейде по тылам противника.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях 13 сентября 1944 года в районе деревни Конты после отхода 1-го эскадрона 3-му эскадрону было приказано восстановить положение.
Во время наступления 3-го эскадрона впереди боевых порядков шел гвардии младший сержант Бабин и личным примером вдохновлял весь личный состав эскадрона.
При подходе к противнику первым бросился в атаку, где из автомата и в рукопашной схватке убил 17 немецких солдат и 2 офицеров. Противник стал отходить на запасной рубеж. Тогда он с криком: «За Родину!» бросился за отступающим противником, чтобы не дать ему закрепиться.
В это время справа застрочил станковый пулемет противника и приостановил  наступление эскадрона. Тов. Бабин, заметив это, стал подбираться к вражескому дзоту.
Приблизившись к нему на 4 метра, встал во весь рост и с возгласом:  «Вперед, товарищи, за Родину!» бросился на амбразуру вражеского дзота и закрыл ее своим телом.
Дал возможность эскадрону выполнить поставленную задачу.

Достоин высшей правительственной награды – «Герой Советского Союза» посмертно.