01.05.1909 - 17.09.1992

19.07.1958

Медаль № 9069

Орден Ленина № 317517

Рыженко Николай Андреевич – главный механик Магнитогорского металлургического комбината Челябинского совнархоза.

Родился 18 апреля (1 мая) 1909 года в городе Мариуполе Екатеринославской губернии, ныне в Донецкой области Украины. В детстве рано остался без родителей, беспризорничал, затем воспитывался в детдоме. После школы окончил рабфак, работал токарем на заводе.

В 1934 году окончил Днепропетровский металлургический институт. С 1934 года на протяжении 25 лет работал на Магнитогорском металлургическом комбинате: механик углеподготовительного цеха коксохимического производства, помощник начальника сортопрокатного цеха по механическому оборудованию. С 1940 года - заместитель главного механика комбината. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года.

Талантливый инженер-механик и новатор производства, Н.А. Рыженко сыграл неоценимую роль в развитии комбината.

Особенно в большом масштабе проявился талант и смелость специалиста в годы Великой Отечественной войны. В июле 1941 года Магнитогорский комбинат получил огромный заказ на скорейшее освоение выпуска броневого листа, но имевшееся технологическое оборудование не позволяло наладить требуемые объемы выпуска в поставленный срок. Броневой стан только начинали монтировать. Тогда Н.А. Рыженко предложил дерзкую идею - прокатывать броневую сталь на блюминге, чего ранее не делал никто в мире. Многие специалисты и руководители отрасли не верили в успех и оказывали сопротивление, опасаясь поломки блюминга. Народный комиссар черной металлургии дал разрешение на реализацию предложения Рыженко только под его персональную ответственность, что в то время было очень большим риском не только для карьеры, но и для жизни. Но тщательная проработка всех технических сторон предстоящей операции и трудовой героизм исполнителей привели к успеху: блюминг выдержал прокатку и 28 июля 1941 года выдал броневую сталь высокого качества. Магнитогорская броня пошла на производство танков на полтора месяца ранее срока.

В последующие военные годы успешно продолжал свою славную трудовую деятельность. Им были разработаны и внедрены в производство оригинальные предложения по совершенствованию металлургического оборудования: штамповка днищ сталеразливочных ковшей, установка дополнительных клетей на блюмингах, коренная реконструкция слитковоза. Под его руководством были разработаны и смонтированы несколько 250-тонных разливочных кранов для мартеновских цехов.

С 1949 года - главный механик Магнитогорского металлургического комбината. Успешно продолжал новаторскую деятельность.

За выдающиеся успехи в деле развития черной металлургии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года Рыженко Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1959 году был переведён в Москву и назначен начальником Главного управления служб и ремонтных предприятий Министерства черной металлургии СССР. На этом посту работал до выхода на пенсию.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 17 сентября 1992 года. Похоронен на Кузьминском кладбище Москвы.

Награждён 3 орденами Ленина (24.11.1941, 30.01.1952, 19.07.1958), орденом Октябрьской Революции (25.08.1971), 3 орденами Трудового Красного Знамени (30.09.1943, 31.03.1945, 5.11.1954), медалями «За трудовую доблесть» (24.01.1950), «За трудовое отличие» (5.05.1949), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Ленинская премия (1961). Две Сталинские премии (1942, 1951).

Заслуженный металлург РСФСР.