Белявский Семён Логвинович

03.02.1913 - 11.04.1983

24.03.1945

Медаль № 7083

Белявский Семён Логвинович – командир стрелкового взвода 100-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 3 февраля 1913 года на хуторе Широко-Атаманский ныне Морозовского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал бухгалтером в зерносовхозе.

В Красной Армии – с октября 1941 года. В действующей армии – с февраля 1942 года. Воевал на Закавказском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Принимал участие в битве за Кавказ, освобождении Левобережной Украины, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

Особо отличился в Люблин-Брестской наступательной операции. Взвод С.Л.Белявского 1 августа 1944 года под огнем противника форсировал реку Висла в районе населенного пункта Магнушев (ныне Козеницкий повят, Мазовецкое воеводство, Польша) и захватил первые траншеи противника, обеспечив переправу роты. В ходе дальнейшего продвижения воины овладели важной высотой и надежно закрепились на ней. При отражении двух ожесточенных контратак взвод С.Л.Беляевского уничтожил до 70 солдат противника и удержал захваченную позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Белявскому* Семёну Логвиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем участвовал в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

С 1946 года старший лейтенант С.Л.Белявский – в запасе. Жил и работал в городе Морозовск Ростовской области.

Умер 11 апреля 1983 года.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями.

_____________________________________________________
* в наградных документах указана фамилия «Беляевский»

Из наградного листа на С.Л.Белявского:

«Гвардии лейтенант Беляевский под сильным минометным и артиллерийским огнем противника первым с пятеркой отважных бойцов в районе Вулька-Тарновска ворвался в траншеи противника, огнем и прикладом автомата уничтожил свыше 20 солдат и офицеров противника, подавил расчет станкового пулемета и тем самым обеспечил переправу роты. Взломав мощную оборону первой линии противника, первым достиг высоты 112, 6, завязав там бой, отвлекая противника и принимая главный удар на себя. В районе Воля-Ингушевская противник оказал две ожесточенных контратаки превосходящими силами и здесь взвод Беляевского показал образец стойкости и сыграл решающую роль в отражении контратак, уничтожив при этом до 70 солдат и офицеров противника.
Лично гвардии лейтенант Беляевский в период всего боя шел впереди взвода, мобилизуя тем самым весь личный состав на выполнение поставленной задачи.

За беспредельный героизм и мужество, за умелую организацию боя гвардии лейтенант Беляевский достоин звания «Герой Советского Союза».

Командир 100 гвардейского стрелкового полка
гвардии майор Воинков