Сельское хозяйство: Животноводство
Жернаков Александр Андреевич

22.08.1918 - 05.07.2001

08.04.1971

Жернаков Александр Андреевич – председатель колхоза имени XXII съезда КПСС Наровчатского района Пензенской области.

Родился 22 августа 1918 года в селе Казьмяш ныне Чернушенского района Пермского края.

После окончания в 1939 году Красноуфимского педучилища работал учителем в Тугулымской начальной школе.

С июня 1940 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году – механик авиационный 706-й подвижной авиационной самолетно-ремонтной мастерской 2-й воздушной армии, сержант технической службы. Награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1945-1946 годах работал бухгалтером межрайконторы заготскот Винницкой области. С 1946 года жил в селе Наровчат Наровчатского района Пензенской области. Работал бухгалтером чайной, инспектором райфинотдела, бухгалтером райсобеса и конторы заготлен, директором перерабатывающего пункта. С марта 1958 по февраль 1959 года – заместитель директора Наровчатского пенькозавода. Заочно окончил Вышневолодский текстильный техникум. В 1958 году вступил в КПСС.

С февраля 1959 по июнь 1984 года – председатель колхоза имени XXII съезда КПСС.

В 1960 году произошло укрупнение колхоза, и Александр Андреевич возглавил самое крупное сельскохозяйственное предприятие Наровчатского района. Однако, несмотря на солидные земельные угодья, большой трудовой коллектив, хозяйство до прихода Жернакова в него руководителем терпело убытки. Под руководством нового председателя колхоз постепенно стал набирать обороты и вскоре стал ведущим не только в районе, но и в области. За успехи, достигнутые в развитии животноводства, заготовок мяса, молока, шерсти и другой продукции награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Жернакову Александру Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972 и 1975 годах разразилась небывалая засуха, которая проверила на прочность его способности как руководителя хозяйства и как талантливого человека. Им была внедрена система мелиорации, и на орошаемых полях урожай был спасен. Во всех селах на территории колхоза были вырыты и зарыблены целые каскады прудов. Они помогали не только спасать урожай от засухи, но и стали излюбленным местом отдыха селян.

Особое внимание уделял изучению и внедрению передовых методов ведения полеводства и животноводства. В этот период колхоз выписывал много методической литературы о передовых отраслях сельского хозяйства. Установил порядок, при котором специалисты должны были читать методическую литературу и информировать на заседаниях правления и планерках, что ценного можно и нужно внедрять на полях и фермах колхоза.

С июня 1984 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в селе Наровчат Наровчатского района Пензенской области.

Умер 5 июля 2001 года.

Награжден 2 орденами Ленина (22.03.1966, 08.04.1971), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.12.1944).

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988