13.11.1931 - 1993

03.01.1974

Медаль № 13496

Орден Ленина № 422048

Гусев Александр Васильевич – токарь производственного объединения арматуростроения «Тяжпромарматура» Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР, Пензенская область.

Родился 13 ноября 1931 года в селе Соловцово Иссинского района ныне Пензенской области.

После окончания семилетней школы приехал в Пензу. В августе 1951 года, закончил ремесленное училище №1 и стал работать токарем на арматурном заводе №2 города Пензы. Уже в 1952 году он прочно занял место в рядах передовиков производства. В 1953-1956 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил, в январе 1957 года вернулся токарем на родной завод, а с 1957 года трудился в производственном объединении арматуростроения «Тяжпромарматура» (ныне – ОАО «Пензатяжпромарматура»).

Вскоре стал знатным токарем. Их пятый цех – сердце завода – работал с перебоями. Механическая обработка стала камнем преткновения, сдерживала сборку задвижек. На завод летели со всех концов страны тревожные телеграммы: «Срываете поставки...». Не мог спокойно работать в те дни Гусев. Долго размышлял, прежде чем решиться предложить метод «сквозной двойки». Работа «сквозной двойкой» позволила резко сократить потери станочного времени. Станок теперь не отключали даже на пересменах. Но главный выигрыш получили за счет сплава, опыта, мастерства. Соревновались, кто придумает лучшее приспособление, метод заточки резца. Это был первый шаг. За ним последовал второй – объединение четырех «двоек» в одну бригаду. Потом сократили состав бригады. Задание, рассчитанное на восемь человек, выполняли вчетвером. Количество бригад на заводе росло день ото дня. И в этом большая заслуга бригадира А.В. Гусева.

А завод уже выполнял первые заказы для братских социалистических и развивающихся стран. Пензенская арматура шла металлургам Индии, химикам и земледельцам Кореи, Болгарии, Венгрии, Румынии, Египта. География продукции завода стремительно расширялась. Сознание того, что сработанные его руками детали представляют пензенскую марку за рубежом, заставляло Гусева трудиться лучше, сдавать продукцию только с первого предъявления. В числе передовиков производства вновь появилась фамилия Гусева, а в 1958 году он награжден значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР». Пройдет время, и руководимая им бригада станет одной из лучших в многотысячной семье пензенских арматуростроителей. По итогам восьмой пятилетки (1966-1970 годы) награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Гусеву Александру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Являясь наставником молодежи, обучил своему ремеслу десятки рабочих.

Избирался членом Пензенского горкома КПСС, облсовпрофа.

Жил в Пензе. Умер в 1993 году.

Заслуженный машиностроитель РСФСР (15.09.1983).

Награжден 2 орденами Ленина (20.04.1971, 03.01.1974), медалями.

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» (http://dmitrovsk1943.mybb.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Пензенцы – Герои Социалистического Труда. Пенза, 1988