06.04.1909 - 19.09.1958

23.10.1943

Медаль № 1695

Орден Ленина № 16287

Буштрук Даниил Иванович - командир 200-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), гвардии подполковник.

Родился 6 апреля 1909 года в селе Покровка Уссурийского округа Приморской области, ныне в составе Октябрьского района Приморского края (по другим данным, родился в селе Воздвиженка Уссурийского округа, ныне в составе Уссурийского городского округа Приморского края). Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил 9 классов средней школы. С 1925 года работал ремонтным рабочим на железной дороге в Уссурийске, с 1929 года - мастером шорного дела кожевенного завода на станции Аксайская в Дальневосточном крае.

В сентябре 1930 года призван в Красную Армию по комсомольскому набору. В 1933 году окончил Владивостокскую пехотную школу. С декабря 1933 года - командир взвода 280-го стрелкового полка 94-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа (Красноярск). С сентября 1934 года - командир взвода, временно исполняющий должность политрука роты, временно исполняющий должность полуротного командира 16-го отдельного горнострелкового батальона Нижне-Амурского укрепрайона Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. С ноября 1937 года - помощник начальника штаба 15-го отдельного горнострелкового батальона, с марта 1939 - начальник школы младшего комсостава этого батальона, с января 1940 - начальник штаба этого батальона также в Нижне-Амурском укрепрайоне. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.

С ноября 1942 года - адъютант старший стрелкового батальона 192-го стрелкового полка, с сентября 1941 года - начальник полковой школы того же полка 12-й стрелковой дивизии 2-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта (Благовещенск). С марта 1942 года - начальник штаба 1384-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта (станция Завитая Амурской области).

Капитан Д.И. Буштрук - участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года, в той же должности. С ноября 1942 года - командир 1384-го стрелкового полка. В составе полка на Сталинградском и Донском фронтах участвовал в Сталинградской битве, в том числе в контрударе под городом Серафимович, в его освобождении 18-25 августа 1942 года и в удержании Серафимовичского плацдарма; в контрнаступлении советских войск под Сталинградом и в ликвидации окруженных войск немецкой 6-й армии в Сталинграде. За отличия в этих боях в феврале 1943 года полк был переименован в 200-й гвардейский, а дивизия - в 68-ю гвардейскую.

После пребывания полка в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и в Степном военном округе в составе дивизии, командир полка Д.И. Буштрук вновь вступил в бой в августе 1943 года на Воронежском фронте, участвовал в Белгородско-Харьковской и в Сумско-Прилукской наступательных операциях.

Командир 200-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии подполковник Буштрук Даниил Иванович совершил выдающийся подвиг в ходе битвы за Днепр. В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года полк под его командованием на собранных рыбачьих лодках и самодельных плотах под огнём форсировал Днепр, захватил плацдарм и с боем занял выгодную высоту. Умело организовал оборону полка на плацдарме, руководил отражением многочисленных атак врага. Не ограничиваясь обороной, в свою очередь, сам организовал контратаки на врага, неуклонно расширяя территорию плацдарма.

28 сентября 1943 года всеми силами полка атаковал важную господствующую высоту, сильно укрепленную врагом. В результате тщательно подготовленной атаки превосходящие силы врага были выбиты отуда, высота захвачена и удержана. Враг лишился возможности вести прицельный артиллерийский огонь по советским переправам. За пять суток боя, с 25 по 29 сентября, бойцы полка уничтожили до 700 солдат и офицеров противника, нанесли ему большой урон в материальной части.

За успешное формирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 23 октября 1943 года гвардии подполковнику Буштруку Даниилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Там же на Днепре в октябре 1943 года был тяжело ранен, более двух месяцев находился в госпитале. С января 1944 года - командир 8-го армейского запасного стрелкового полка на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Участвовал в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской наступательных операциях. С декабря 1944 года - командир 121-й стрелковой дивизии 38-й армии 4-го Украинского фронта. Участвовал в Западно-Карпатской и Моравска-Остравской наступательных операциях. В начале апреля 1945 года был ранен вторично и Победу встречал в госпитале.

После Победы продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году окончил курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии имени М.В. Фрунзе. С января 1947 года - заместитель командира 20-й отдельной пулемётно-артиллерийской бригады Закавказского военного округа. С мая 1947 года - командир 30-го отдельного пулемётно-артиллерийского полка того же округа (город Эчмиадзин, Армянская ССР). С марта 1951 года - командир 974-го стрелкового полка 261-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии того же округа (Ленинакан, Армянская ССР). С января 1953 года - заместитель командира по тылу, а с декабря 1954 года - начальник тыла 17-й пушечной артиллерийской бригады 10-й гвардейской пушечной артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования (Закавказский военный округ). С января 1956 года полковник Д.И. Буштрук - в запасе.

Жил в городе Благовещенск, затем в городе Куйбышев (ныне Самара). Скончался 19 сентября 1958 года. Похоронен на городском кладбище Самары.

Полковник (1944). Награждён орденом Ленина (23.10.1943), тремя орденами Красного Знамени (25.01.1943, 22.05.1945, ...), орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда» (1943), другими медалями.

Имя героя - на мемориальной доске выпускникам Владивостокской пехотной школы (Владивосток, установлена в 2010 году).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Великая Отечественная. Комдивы. Том 3. Москва, 2014