07.06.1886 - 09.04.1965

18.05.1948

Медаль № 2231

Орден Ленина № 73953

Белкин Абель Зельманович – старший агроном Земетчинского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Пензенская область.

Родился 25 мая (7 июня) 1886 года в селе Сасиновка, ныне Пирятинского района Полтавской области Украины, в семье служащих. Еврей. Отец был управляющим в помещичьих усадьбах.

В 1906 году окончил классическую гимназию в городе Лубны Полтавской губернии (ныне – Полтавской области Украины). Учёбу продолжил в Киевском императорском университете святого Владимира (ныне – Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко). Самостоятельно зарабатывать начал ещё в гимназии, с 6 класса оказывал услуги репетитора, готовил к поступлению в гимназию. Студентом также подрабатывал службой в помещичьих хозяйствах близ Киева. В 1913 году завершил учёбу, работал в тех же хозяйствах.

К осени 1917 года был заведующим земляными угодьями при Андрушковском сахарном заводе в селе Андрушки (ныне – Попельнянский район Житомирской области Украины). В 1922-1924 годах – управляющий совхозами в селе Бродецкое (ныне – Казатинский район Винницкой области). С 1924 по 1931 год трудился на сахарном комбинате в городе Староконстантинов (ныне – Хмельницкой области Украины). В 1931 году был переведён в аппарат Винницкого сахарного треста, работал в должностях старшего агронома группы полеводства, главного агронома треста.

В начале Великой Отечественной войны эвакуирован на восток. Остановился в посёлке Земетчино Земетчинского района Пензенской области. С 1941 года работал главным агрономом Земетчинского сахарного комбината, а затем старшим агрономом Земетчинского свеклосовхоза.

Вёл большую работу по организации сельскохозяйственного производства, по увеличению производства сахарной свёклы. Им для колхозников был организован сельскохозяйственный кружок по изучению основ агрономической науки, активными участниками которого были как рядовые колхозники, так и звеньевые. Неоднократно выступал с лекциями перед колхозниками. В 1947 году совхозом был получен рекордный урожай ржи: 33,8 центнера с гектара на площади 155 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1948 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении совхозами плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Белкину Абелю Зельмановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать в том же совхозе. В 1949 году также был получен высокий урожай свекловичных семян – более 200% от плана, свёклы – 122%, хлебосдачи – 134%.

С 1950 года – пенсионер республиканского значения. В 1952 году переехал в город Ленинград, где проживал старший сын. С февраля 1952 работал экономистом в Купчинском хозяйстве Ленинградского городского треста очистки Управления предприятий коммунального обслуживания. Окончательно ушёл на заслуженный отдых в 1956 году.

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Скончался 9 апреля 1965 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Преображенском еврейском кладбище.

Награждён орденом Ленина (18.05.1948), медалями.

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Всенародная книга памяти Пензенской области» .

Дополнил Сергей Каргапольцев по документам из фондов ГАРФ.

Биографию подготовил: Тимур Каримов