14.11.1919 - 01.10.1997

13.09.1944

Медаль № 4834

Орден Ленина № 65226

Рыжов Георгий Тимофеевич – командир  отделения 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая Енакиевская Краснознаменная дивизия, 46-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 14 ноября 1919 года в селе Соловьёво ныне Зыряновского района Восточно-Казахстанской области, Республика Казахстан в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. Призван в армию в январе 1942 года Джаркентским райвоенкоматом.

В действующей армии – с октября 1942 года. Сражался в 34-й гвардейской стрелковой дивизии на Сталинградском, Южном, 4-м, 3-м, 2-м, снова 3-м Украинских фронтах.

Особо отличился в боях по захвату, удержанию и расширению плацдарма на правом берегу Днестра на территории Молдавии.

В числе группы из 11 гвардейцев под командованием лейтенанта Б.С.Васильева-Кытина  13 апреля  1944 года переправился через Днестр в районе села Раскаецы (Рэскэець) ныне Штефан-Водского района Республики Молдова. Захватив тактически важную высоту на правом берегу, воины в течение 36 часов отражали многочисленные контратаки противника, уничтожили до 2 рот вражеских солдат и офицеров, в том числе с применением трофейного оружия. В ответственный момент боя при выходе из строя по ранению командира группы  Г.Т.Рыжов принял командование группой на себя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Днестровском плацдарме, Рыжову Георгию Тимофеевичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Звание Героя Советского Союза присвоено всем 11 гвардейцам группы: гвардии лейтенанту Б.С.Васильеву-Кытину, гвардии старшему сержанту Г.Т.Рыжову, гвардии сержантам А.И.Бирюкову, Ф.Н.Жиле, Н.В.Чечулину, гвардии рядовым А.В.Балабаеву (посмертно), В.И.Глазунову, П.А.Гнучию, Г.Е.Коробову, В.И.Ломакину (посмертно), Т.Л.Нуркаеву.

В 1946 году гвардии старшина Г.Т.Рыжов демобилизован. Жил в городе Алма-Ата (ныне Алматы). Работал каменотесом на комбинате нерудных материалов треста «Дорводстрой».

Скончался 1 октября 1997 года. Похоронен на Центральном кладбище города Алматы.

Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (16.04.1944), медалями.

Именем Героя названа улица в селе Соловьёво.
………………………..
* В наградном листе и Указе – Рыжеву Георгию Тимофеевичу.

На Сталинградском (с 1 января 1943 года – Южном) фронте в составе 28-й армии Г.Т.Рыжов участвовал с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года в контрнаступлении под Сталинградом. 34-я гвардейская дивизия из района поселка Утта (ныне Республика Калмыкия), где она находилась в обороне, предотвращая прорыв противника к Астрахани, в ходе этого контрнаступления продвигалась на запад по территории Калмыкии и 31 декабря 1942 года освободила ее столицу Элисту. К концу операции дивизия, выйдя на территорию Ростовской области, достигла реки Маныч, освободила поселок (ныне город) Зерноград и вышла на подступы к Батайску. 7 февраля 1943 года Батайск был освобожден дивизией соместно с другими соединениями 28-й армии.

На Южном (с 20 октября 1943 года – 4-м Украинском) фронте в составе 5-й ударной армии участвовал в Миусской наступательной операции (17 июля – 2  августа 1943 года); Донбасской наступательной операции (13 августа – 22  сентября 1943 года) – прорыве обороны противника на реке Миус и полном освобождении Донбасса, в том числе освобождении городов Енакиево, Ясиноватая, Гуляйполе, за что 34-я гвардейская стрелковая дивизия получила наименование Енакиевской; Мелитопольской наступательной операции (26 сентября – 5  ноября 1943 года) – разгроме 6-й немецкой армии на рубеже реки Молочная и освобождении Северной Таврии.

На 3-м Украинском фронте в составе 46-й армии участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года); Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции (6 – 18 марта 1944 года); Одесской наступательной операции (26 марта – 14 апреля 1944 года).

В ходе Одесской операции войска 46-й армии вместе с другими армиями фронта разгромили группировку немецко-румынских войск в междуречьи  Нижнего Буга и Днестра и к концу операции вышли к Днестру юго-восточнее Тирасполя, захватив плацдарм на Днестре в районе села Раскаецы (Рэскэець) – ныне в Штефан-Водском районе Республики Молдова.

За отличие при захвате и удержании этого плацдарма Г.Т.Рыжов был награжден орденом Славы 3-й степени и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Гвардии старший сержант Рыжов – участник 36-часового боя в группе лейтенанта Васильева-Кытина, которая, имея в своем составе десять гвардейцев, отразила 17 атак гитлеровцев и истребила при этом 250 солдат и офицеров противника.
Группа умелым маневром в условиях ожесточенного сопротивления врага заняла важную высоту на правом берегу Днестра и, несмотря на численное превосходство немцев, сумела полностью ее закрепить за собой. Гвардейцы захватили при этом следующие трофеи: винтовок – 45, автоматов – 38, пулеметов – 5. В условиях весьма ограниченной подброски боеприпасов, все бойцы в течение трех десятков часов вели непрерывный огонь по противнику, умело используя как свое, так и добытое на поле боя оружие врага.
За время 36-часовой схватки старший сержант Рыжев проявил беспримерную храбрость и мужество.
Во время захвата высоты старший сержант Рыжев вместе с красноармейцем Гнучим решил задачу, которая дала возможность продвигаться всему взводу. Он, подкравшись по траншее, уничтожил противотанковой гранатой немецкий пулемет и вывел при этом из строя весь его расчет.
Во время отражения контратак Рыжев, пользуясь одновременно своим и трофейным оружием, истребил более 30 немцев. В тот же день он был участником схватки с двумя группами немецких автоматчиков, которые проникли к наблюдательному пункту командира взвода. Рыжев, видя тяжелое положение, в которое попал командир, поспешил к нему на выручку. Он обошел одну группу немцев, которая особенно наседала, и с фланга забросал ее гранатами, затем стал расстреливать разбегавшихся гитлеровцев.
После ранения лейтенанта Васильева-Кытина он принял на себя командование взводом. Под его руководством взвод отразил восемь контратак противника, уничтожил более 100 гитлеровцев, кроме того, захватил следующие трофеи – 14 винтовок, 20 автоматов и 1 пулемет.
Тов. Рыжев является ветераном полка. Находясь в боях с октября 1942 года, он неоднократно проявлял образцы мужества, бесстрашия и воинского мастерства. Достаточно сказать, что только в боях на Миусских высотах тов. Рыжев уничтожил 45 немцев.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 105 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Артамошин
21 мая 1944 года

В дальнейшем Г.Т.Рыжов в составе 46-й, а с 22 ноября 1944 года – 4-й гвардейской армии участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции  (20 – 29  августа 1944 года) и освобождении города Кагул (ныне Республика Молдова); Дебреценской наступательной операции (6 – 28  октября 1944 года); Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13  февраля 1945 года).
Свой боевой путь закончил под Будапештом.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)