Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Ростомян Аповен Васильевич

 
Ростомян Аповен Васильевич
15.02.1905 - 18.01.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945

    Памятники
  Центральная часть мемориала


 Ростомян Аповен Васильевич – командир  отделения 44-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая Харьковская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт),  гвардии сержант.

Родился  15  февраля  1905 года в селе Катариненфельд (с 1921 года – Люксембург, с 1944 года – Болниси, ныне город, Республика Грузия), в крестьянской семье. Армянин. Призван в армию в 1941 году Люксембургским райвоенкоматом Грузинской ССР.

В действующей армии -  с сентября 1941 года. Воевал на Западном, Северо-Кавказском, 3-м и 1-м Украинском фронтах. 13 июня 1942 года на Северо-Кавказском фронте был ранен.

С февраля 1944 года сражался в 15-й гвардейской стрелковой дивизии.

Отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

В бою за город  Жарки (ныне повят Мышкув Силезского воеводства) 18 января 1945 года в критический момент атаки, когда его рота залегла под пулеметным огнем противника, своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, что позволило бойцам роты выполнить боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за героизм и самопожертвование, проявленные при освобождении Польши, Ростомяну Аповену Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Согласно официальным данным, похоронен на воинском кладбище в городе Кендзежин – Козле (Опольское воеводство). Там сооружен мемориал с памятником советским воинам.*

Именем Героя была названа улица в городе Болниси.

Награждён орденом Ленина (10.04.1945, посмертно), медалью «За отвагу» (23.09.1944).

На 3-м Украинском фронте А.В.Ростомян в составе 37-й армии участвовал в Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля 1944 года), Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18  марта 1944 года) и Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года) наступательных операциях.

На 1-м Украинском фронте в составе 5-й гвардейской армии участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года),  Сандомирско-Силезской наступательной операции (с 12 января 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

В  Львовско-Сандомирской армии 5-я гвардейская армия на начальной стадии операции находилась во фронтовом резерве. Была введена в действие 4 августа. Она своими главными силами переправилась через Вислу на Сандомирский плацдарм, захваченный войсками 13-й и 3-й танковой армии по их переправам в районе города Баранув-Сандомирский и вышла на рубеж Стопница – Шидлув. С 13 по 19 августа армия на этом участке отражала контрудар крупных сил танков и мотопехоты противника, стремившихся прорваться к переправам на Висле в районе Баранува. Вплоть до окончания операции 15-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои в этом районе.

26 августа 1944 года в районе села  Метель-Буйчански (Стопница, повят Буский, Свентокшиское воеводство, Польша) стрелок стрелковой роты 44-го гвардейского стрелкокго полка гвардии красноармеец А.В.Ростомян**, выполняя задание командования по разведке огневых точек противника на переднем крае, подполз к вражеским траншеям. Немцы, заметив его, открыли по нему пулеметный огонь и попытались взять его в плен. Ростомян, умело переползая, отстреливался, уничтожил 4 солдат и разведал огневые точки.
Награжден медалью «За отвагу».

В Сандомирско-Силезской операции 5-я гвардейская армия, действуя с Сандомирского плацдарма (из района Стопницы) форсировала реку Пилица и двинулась на северо-запад, в направлении Буско-Здруй – Шекоцины –Ченстохова .

18 января 1945 года 15-я гвардейская стрелковая дивизия вышла на подступы к городу Жарки ныне Силезского воеводства (юго-восточнее города Ченстохова).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях за город Жарки 18 января 1945 года подразделения полка встретились с  сильно укрепленным пунктом обороны немцев. Пулеметный и минометный огонь противника не давал возможности нашим стрелкам продвигаться вперед. Тов. Ростомян со своим отделением обошел пулеметную точку противника с тыла, лично подполз к пулемету и забросал его гранатами, уничтожив при этом пулемет и до 20 солдат и офицеров противника. Но когда рота поднялась в атаку, другой пулемет противника открыл интенсивный огонь, и рота залегла. Другая группа немцев обходила роту с фланга. Тогда тов. Ростомян, презирая смерть, подполз к амбразуре, откуда вел огонь вражеский пулемет, и своим телом закрыл пулемет немцев, чем дал возможность роте отразить атаку с фланга, преодолеть укрепления противника и ворваться в город.
В этом бою тов. Ростомян пал смертью героя.

За проявленные мужество и героизм в бою, личное самопожертвование для достижения победы над врагом достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 44 гвардейского стрелкового полка 
Гвардии подполковник Гуцалюк
2.02.1945 года
………………………………….
*По месту захоронения Героя есть вопросы. В ведомости  безвозвратных потерь 5-й гвардейской армии (ОБД «Мемориал») указано место захоронения – город Жарки (в документе – Жаркий), дата гибели – 17 января 1945 года. Кроме того, на этом же сайте приводится документ – ответ командира воинской части п/п 74318 от 29 июля 1983 года на запрос Ростомян Арпеник Нерсесовны, где говорится, что «по  сообщению Правления Польского Красного Креста останки Ростомяна Аповена Васильевича,1905 года рождения, погибшего 27 января 1945 года, похороненного первоначально в деревне Фрауэндорф в 3-4 км севернее города Ополе, перезахоронены в братскую могилу № 422 в городе Кендзежин-Козьле, воеводство Ополе».
Город Ополе, находящийся в 100 км западнее города Жарки, был освобожден 24 января 1945 года. Представляется маловероятным, чтобы при продвижении на запад с боями  тело погибшего   везли за собой неделю, чтобы похоронить в деревне Фрауэндорф севернее Ополе. Видимо, источник ошибки в том, что в ведомости безвозвратных потерь рядом с фамилией А.В.Ростомяна числятся два солдата – рядовые  Ризак Михаил Михайлович  и Руденко Яков Наумович, убитые 27 января 1945 года.
Это они  похоронены в деревне Фрауэндорф (Оппельн). А у А.В.Ростомяна дата гибели  исправлена чернилами с «27» на «17».
В обширном списке населенных пунктов, откуда производились перезахоронения на кладбище Кендзежин-Козле, город Жарки отсутствует (отметим, что он вообще относится к другому воеводству).
И последнее. В подборке фотографий мемориала в городе Кендзежин-Козле, сделанных Сергеем Ткачевым (сайт Помните нас), есть могила Героя Советского Союза Н.Х.Хазипова. Большинство же могил – безымянные.  В этой подборке есть и могила № 422. На ней стоит плита с надписью «Бедняков Александр Алексеевич».

**В наградном листе – Ростамян.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Подвиг народа»