16.11.1945

Орден № 30007

07.06.1968

Орден № 2946

Симоненко Павел Кондратьевич – химинструктор 60-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (12-я Мелитопольская Краснознаменная ордена Суворова штурмовая инженерно-саперная бригада резерва Верховного Главнокомандования, 4-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 16 июля 1915 года в селе Лосятин (ныне Васильковский район Киевской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1927 году окончил 4 класса школы. Работал в домашнем хозяйстве, затем – в колхозе.

С 1937 по 1939 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно призван в июне 1941 года. С 27 июня 1941 года – в действующей армии. Воевал на Юго-Западном, Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский) и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, Сталинградской битве, Мелитопольской наступательной операции, освобождении Крыма, Ясско-Кишиневской, Будапештской и Венской наступательных операциях. С сентября 1943 года проходил службу в 12-й штурмовой инженерно-саперной бригаде резерва Верховного Главнокомандования на должностях сапера, командира отделения, химинструктора. Как правило, бригада обеспечивала боевые действия соединений и частей, действующих на направлении главного удара.

Перед переходом в наступление на город Мелитополь (ныне Запорожская область, Украина) 26 сентября 1943 года сапер красноармеец П.К.Симоненко в составе группы разграждения лично проделал три прохода в проволочном заграждении противника. Спустившись в противотанковый ров, обеспечил переход группе пехоты. Приказом командира бригады награжден медалью «За отвагу».

В октябре 1943 года командир отделения красноармеец П.К.Симоненко нес службу по охране противотанкового минного поля на участке 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии. Во время атаки немецких войск на минном поле подорвался танк. Экипаж танка продолжал вести огонь. П.К.Симоненко ползком подобрался к танку, гранатой уничтожил его экипаж и с помощью бутылки с зажигательной смесью поджег танк. Приказом командира бригады награжден орденом Красной Звезды.

В ходе освобождения Крыма младший сержант П.К.Симоненко действовал старшим группы разграждения на участке 1166-го стрелкового полка. 8 апреля 1944 года группа выполняла боевое задание по проделыванию проходов в проволочном заграждении противника в районе села Ишунь (ныне Красноперекопский район Автономной Республики Крым). В ходе работы противник обнаружил группу и открыл пулеметный и минометный огонь по месту ее расположения. Под вражеским огнем саперы продолжили работу, проделали два прохода, и только после полного выполнения боевой задачи вернулись в расположение своего подразделения.

Приказом командующего 51-й армией от 22 мая 1944 года младший сержант Симоненко Павел Кондратьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

При освобождении города Севастополь с 5 по 12 мая 1944 года П.К.Симоненко был старшим группы по блокированию огневых точек противника на участке наступления 15-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Группа получила задачу уничтожить деревоземляную огневую точку, препятствующую продвижению нашей пехоты. Под огнем противника П.К.Симоненко выдвинулся вперед, подобрался к огневой точке и уничтожил ее метким броском противотанковой гранаты. Командиром батальона был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Приказом командующего отдельной Приморской Армией от 16 июня 1944 года младший сержант Симоненко Павел Кондратьевич награжден вторым орденом Славы 3-й степени.

В ходе Будапештской наступательной операции 21 декабря 1944 года во время прорыва обороны противника П.К.Симоненко действовал в составе штурмовой группы. Подобравшись к огневой точке противника, он уничтожил ее ручными гранатами, обеспечив продвижение пехоты на своем участке. При дальнейшем продвижении в рукопашном бою уничтожил трех немецких солдат. Командиром батальона представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. В наградном листе уже была информация о награждении орденом Славы 3й степени, но командир 20-го стрелкового корпуса своим приказом вновь наградил Симоненко орденом Славы 3-й степени.

Приказом командира 20-го гвардейского стрелкового корпуса от 21 января 1945 года старший сержант Симоненко Павел Кондратьевич награжден третьим орденом Славы 3-й степени.

Во время штурма укрепленных позиций противника в районе Сапун-горы (город Севастополь) 7 мая 1944 года П.К.Симоненко в составе штурмовой группы под огнем противника проделал два прохода в заминированном проволочном заграждении противника, обеспечив успешную атаку вражеской первой траншеи нашей пехотой. В ходе дальнейшего продвижения все члены группы были убиты или ранены огнем огневой точки противника. Подобравшись к пулемету, П.К.Симоненко двумя противотанковыми гранатами уничтожил его расчет. Однако за этот подвиг он был представлен к награде уже после войны, 15 октября 1945 года.

Нужно отметить, что, очевидно, все три ордена Славы 3-й степени были вручены на фронте, т.к. в наградном листе к ордену Славы 2-й степени, указаны все три ордена Славы 3-й степени (22.05.1944, 16.06.1944, 21.01.1945). Всеми этими орденами и орденом Славы 2-й степени, был награжден будучи бойцом одного и того же инженерно-саперного батальона.

Приказом главнокомандующего Южной группой войск от 16 ноября 1945 года старший сержант Симоненко Павел Кондратьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе боев в городе Будапешт (Венгрия) П.К.Симоненко был старшим штурмовой группы. Произвел подрыв железнодорожного моста в предместье Будапешта Будафок. Мост находился в нейтральной зоне и постоянно использовался противником для проведения атак пехотой и танками нашего переднего края. В ходе продвижения лично уничтожил две огневых точки противника, размещенных в нижних этажах каменных зданий и препятствовавших выполнению боевой задачи стрелкового подразделения. При штурме королевского дворца во главе штурмовой группы захватил в плен 160 солдат противника. Командиром батальона представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Приказом главнокомандующего Южной группой войск награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В октябре 1945 года демобилизован. Жил в городе Первомайск, затем – в городе Попасная Луганской области (Украина). Работал машинистом подъема на шахте имени Менжинского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1968 года в порядке перенаграждения Симоненко Павел Кондратьевич награжден орденом Славы первой степени. Отменен приказ о награждении орденом Славы 3-й степени от 16 июня 1944 года.

Умер 22 сентября 1980 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (14.12.1945), Красной Звезды (01.11.1943), Славы 1-й (07.06.1968) и 2-й (16.11.1945) степеней, 3 орденами Славы 3-й степени (22.05.1944, 21.01.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (03.10.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.