Потрясов Пётр Алексеевич

10.09.1901 - 01.03.1959

24.03.1945

Медаль № 4559

Потрясов Пётр Алексеевич — стрелок 1-го батальона 588-го полка 142-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта, рядовой.

Родился в 1901 году в селе Терса ныне Вольского района Саратовской области. Русский.

Получил начальное образование. В предвоенные годы работал на цементном заводе "Коммунар" и в Вольском леспромхозе.

В Красной Армия в 1922-1923 годах и с 1941 года. Во время Великой Отечественной войны сражался на Западном и Ленинградском фронтах. В боях был трижды ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Потрясову Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4559).

В послевоенные годы П.А. Потрясов жил и работал на родине.

Скончался 1 марта 1959 года*. Похоронен в селе Терса.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

С селе Терса на здании школы, где учился, и на доме, где жил П.А. Потрясов установлены мемориальные доски.

*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 28.02.1959

Летом 1944 года войска Ленинградского фронта во взаимодействии с кораблями, авиацией и частями морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота разгромили противника на Карельском перешейке и освободили город Выборг. Бои по прорыву сильно укрепленных вражеских позиций носили упорный характер. В этих боях советские воины показали массовый героизм. Тысячи солдат и офицеров за храбрость и мужество были удостоены правительственных наград, а 27 особо отличившимся воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. В числе героев был и Петр Потрясов.

При переправе через Вуоксу 9 июля 1944 года лодку, в которой находился Потрясов, разбило осколками снаряда, и она затонула. Оказавшись по горло в холодной воде, Потрясов взвалил на плечи станковый пулемет "максим", расчет которого погиб, и пошел к берегу, занятому противником. Потрясову было тогда 43 года, он имел серьезный физический недостаток, был нестроевым солдатом, нести пулемет ему было тяжело. Однако он благополучно добрался до берега и передал пулемет командиру взвода, а сам вместе с товарищами пошел в атаку, ворвался в траншею, уничтожая врагов огнем из автомата и ручными гранатами.

Финны отчаянно сопротивлялись, каждый клочок земли приходилось брать с боем. Шесть раз наши воины бросались в атаку, и в каждой из них Потрясов шел впереди, увлекая однополчан на разгром врага. Разрывом снаряда он был контужен, отброшен далеко в сторону. Придя в сознание, поднявшись на ноги, отважный воин продолжал продвигаться вперед, вдохновляя своим мужеством и бесстрашием личный состав батальона.

В середине дня финны, подтянув подкрепления, предприняли контратаку. Против наших малочисленных подразделений враг бросил пехотный полк, поддержанный сильным артиллерийским огнем. В течение двух часов продолжался натиск противника, но советские воины прочно удерживали свои позиции и не отступили ни на шаг. Потрясов огнем из автомата уничтожил 10 солдат и офицеров противника. Враг был обескровлен, его поредевшие роты отошли на исходный рубеж.

К вечеру финны предприняли свою последнюю контратаку, которая была особенно сильной. На этот раз враг бросил в бой свои танки. За танками шла пехота. Убедившись, что с занимаемого рубежа прикрытую танками пехоту невозможно поразить ружейно-пулеметным огнем, Потрясов ползком пробрался в расположение противника, занял удобную позицию на фланге контратакующей вражеской группировки и с близкого расстояния открыл по финнам огонь из автомата. Следуя примеру храбреца, на опушку леса, где находился Потрясов, командир роты выдвинул три ручных пулемета. Пулеметчики открыли огонь по целям, указанным Потрясовым, отсекли пехоту от танков, прижали ее к земле. Тем временем огнем нашей артиллерии было подбито три танка. Остальные танки, оставшись без пехоты, не рискнули идти вперед и вернулись обратно. В этом бою Потрясов был ранен, но оставался на поле боя до тех пор, пока не была отбита вражеская контратака.

Вскоре наши подоспевшие резервы перешли в наступление, ворвались в населенный пункт и довершили разгром противника.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.