Герой Социалистического Труда
Строители
Прибыльнов Владимир Яковлевич

Прибыльнов Владимир Яковлевич

1929 - 1997

Герой Социалистического Труда

Даты указов

29.06.1966

Медаль № 12591

Орден Ленина № 385088

Прибыльнов Владимир Яковлевич – машинист экскаватора Красногорского карьера комбината «Кузбасскарьеруголь» Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

Родился в 1929 году в поселке Ера ныне Бессоновского района Пензенской области.

С детства работал, возил на санках дрова из леса, косил траву, работал на огороде. Летом, на каникулах, работал в колхозе. После окончания семилетней школы учился на курсах и стал механизатором. В 1944-1946 годах работал трактористом в селе Грабово Бессоновского района Пензенской области.

В 1946 году с семьей переехал в Челябинск. В 1946-1949 годах работал помощником машиниста и машинистом экскаватора вскрышного угольного разреза в городе Коркино Челябинской области. В 1949-1953 годах – служил в Советской Армии.

В 1953-1969 годах – машинист экскаватора Коркинского угольного разреза в городе Коркино Челябинской области и Красногорского карьера комбината «Кузбасскарьеруголь» (создан 19 мая 1964 года) в поселке Красногорский Кемеровской области. В 1960 году вступил в КПСС.

В 1960-х годах Красногорский угольный разрез становится застрельщиком передовых методов хозяйствования, внедрения новых технологий, экономических реформ. «Локомотивом» многих начинаний становилась передовая бригада Владимира Прибыльнова, который одним из первых доказал состоятельность и выгодность метода хозрасчета. В 1962 году, за неделю до празднования Дня шахтера, его бригады вынула 116 тысяч кубометров вскрышных пород, перевыполнив месячное задание на 26 тысяч кубометров. К середине ноября этот коллектив доложил о выполнении годового плана, а через месяц досрочно справились с выполнением годового плана по добыче угля горняки разреза «Красногорский». За оставшиеся до конца года дни было добыто еще 75 тысяч тонн угля. Через 2 года плановая суточная добыча угля по разрезу «Красногорский» возросла до 7 тысяч тонн.

Группа специалистов комбината провела эксперимент и сумела доказать жизненность технологии перемещения грунта драглайнами (одноковшовые экскаваторы с гибкой канатной связью стрелы и ковша) в выработанное пространство по одноступенчатой схеме, но в эксперимент вносили коррективы природные факторы. Существовал психологический барьер освоения драглайнов в условиях скальных пород, который взялась преодолеть бригада экскаватора ЭШ-6/60 под руководством Прибыльнова. В первые месяцы работы производительность была низкой и зарплата ниже прежней. Механизаторы вместе с группой инженеров упорно искали выход, и он был найден. По предложению красногорцев было дано указание Барнаульскому котельному заводу изготовить ковши усиленной прочности для драглайнов, чтобы черпать скальные породы. Конструкторское бюро завода в содружестве с красногорскими инженерами разработали новую конструкцию ковша с применением технологии изготовления котлов, в результате чего срок эксплуатации этого узла увеличился в 4 раза. А вскоре пошли рекорды: бригады Владимира Прибыльнова, а следом и Сергея Котявина на драглайне ЭШ-6/60 за сутки на переэкскавации породы доводили объемы до 10 тысяч кубометров каждый при плане 7260 кубометров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Прибыльнову Владимиру Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1969 году с семьей переехал в город Железногорск Курской области, где трудился механиком участка карьера, машинистом шагающего экскаватора в рудоуправлении Михайловского горно-обогатительного комбината (ГОК). Бригада В.Я. Прибыльнова внесла значительный вклад в модернизацию шагающего экскаватора. Зная в совершенстве горнодобычную технику, разработал и внедрил немало эффективных рационализаторских предложений, принесших ГОКу экономический эффект.

Выйдя на пенсию, работал слесарем по ремонту оборудования в мастерских рудоуправления, делился опытом с молодежью.

Жил в Железногорске.

Умер в 1997 году.

Делегат XXV съезда КПСС (1976 год). Избирался членом Кемеровского обкома КПСС.

Награжден орденами Ленина (29.06.1966), Октябрьской Революции (05.03.1976), медалями, знаками «Шахтёрская слава» 2-й и 3-й степеней.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Публикации в сети Интернет