Армия: Артиллерия
Черепанов Степан Михайлович

04.12.1918 - 07.11.1944

09.02.1944

Черепанов Степан Михайлович – начальник артиллерии 764-го стрелкового полка (232-я Сумская стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), капитан.

Родился 4 декабря 1918 года в городе Камышлов ныне Свердловской области в семье служащего: отец - счетовод, мать – учительница. Русский. Окончил Камышловскую среднюю школу № 58, поступил в Уральский индустриальный институт (ныне Уральский государственный технический университет — УПИ  имени Б. Н. Ельцина) в Свердловске (ныне Екатеринбург). В июле 1941 года добровольцем призван в армию с последнего курса института.
В 1942 году окончил Смоленское артиллерийское училище, эвакуированное в  город Ирбит Свердловской области.

В действующей армии – с июля 1942 года. Сражался в 232-й стрелковой дивизии на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился  при форсировании Днепра и в боях на Лютежском плацдарме.

В ночь на 4 октября 1943 года с передовыми подразделениями полка под огнем противника переправил пушечные батареи через Днепр в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области) и организовал их огонь, обеспечив успешное продвижение пехоты. В  боях за плацдарм непосредственно участвовал в отражении контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за умелое командование  полковой артиллерией, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Черепанову Степану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герою не довелось получить высокую награду. 7 ноября 1944 года майор С.М.Черепанов  погиб в бою на территории Венгрии, севернее города Дебрецен.

Награжден орденами Ленина (9.02.1944) , Отечественной войны 1-й (12.12.1944)  и 2-й (9.05.1944) степени, Красной Звезды (10.03.1943), медалями.

Имя Героя носят улица и средняя общеобразовательная школа № 58 в городе Камышлов. Бюсты С.М.Черепанова установлены  на Аллее Славы в Камышлове и музее боевой славы в школе № 58. Его имя увековечено на обелиске в честь погибших воинов-земляков в центре Камышлова. На  здании школы № 58 и на доме в Камышлове, где жил С.М.Черепанов, установлены мемориальные доски.

В конце июня 1942 года С.М.Черепанов вместе с 232-й стрелковой дивизией прибыл на Воронежский фронт. Дивизия  вошла в состав 60-й армии и заняла оборону на восточном берегу  Дона на ближних западных подступах к Воронежу – от села Новоподклетное Рамонского района до деревни Малышево у устья реки Воронеж (ныне в городской черте Воронежа). С 3 июля вела упорные бои с превосходящими силами противника, понесла большие потери и в августе была вынуждена отступить вдоль Дона на север. До января 1943 года вела оборонительные и наступательные бои в Рамонском районе  севернее Воронежа на участке Новоживотинное – Ямное.

В составе 38-й армии участвовал в Воронежско-Касторненской (24 января -2 февраля 1943 года) и Харьковской (2 февраля – 3 марта 1943 года) наступательных операциях.
В Воронежско-Касторненской операции 232-я стрелковая дивизия совершила 50-километровый марш вдоль Дона на юг и  была введена в прорыв из района южнее Воронежа. С огромными потерями дивизия взяла село Кочетовка (Воронежская область, Хохольский район) юго-западнее Воронежа, затем наступала на запад, преследуя отступающие вражеские войска. К концу операции вела бои в Новодевицком районе Воронежской области (между Воронежем и Касторной)  за  населенные пункты Кочетовка, Курбатово, Верхнее Турово.

В боях в районе Кочетовка – Курбатово 23 – 29 января 1943 года начальник артиллерии 498-го стрелкового полка старший лейтенант С.М.Черепанов все время находился на огневых позициях и лично руководил артиллерийским наступлением. В боях за село Верхнее Турово, когда орудийный расчет вышел из строя, он под ураганным ружейно-пулеметным огнем с двумя бойцами выкатил 76-мм пушку на открытую огневую позицию, уничтожил 5 огневых точек противника и обеспечил продвижение пехоты.
Награжден орденом Красной Звезды.

В Харьковской операции 232-я стрелковая дивизия с тяжёлыми боями и большими потерями продвигалась на запад по территории Белгородской области, 26 февраля пересекла границу Украины и освободила село Мирополье (Краснопольский район Сумской области).

До середины марта 1943 года дивизия вела наступательные бои,  затем, когда германские войска крупными силами перешли в контрнаступление,  заняла оборону и до начала августа 1943 года удерживала позиции вдоль железной дороги Сумы-Краснополье-Белгород.

С  9  по 23 августа 1943  года С.М.Черепанов участвовал в составе 38-й армии в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23  августа 1943 года), в ходе которой 232-я стрелковая дивизия прорвала оборону противника в районе посёлка Краснополье и в ходе наступления на северо-запад форсировала реку Псёл в районе села Червоное (южный пригород города Сумы).

С 26 августа по 30 сентября 1943 года в составе 38-й армии участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции, в ходе которой 232-я стрелковая дивизия приняла участие в освобождении города Сумы (за что получила наименование Сумской), с боями продвигаясь на запад по территории Сумской, а затем Черниговской области, форсировала реки Удай и Десна, 26 сентября вышла к Днепру напротив посёлка Вышгород Киевской области (ныне – в черте Киева).
Основные силы дивизии переправились через Днепр 3 – 5 октября в районе села Лютеж.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

На фронте тов. Черепанов с июля 1942 года. Участник многих боев. В тяжелые минуты боя посылался на самые опасные и ответственные участки с боевыми заданиями, которые выполнял, не считаясь ни с какими трудностями и опасностями.
В боях за село Верхнее Турово 28 января 1943 года, когда орудийный расчет выбыл из строя, тов. Черепанов под сильным огнем противника по личному почину выкатил орудие на открытую позицию и расстрелял в упор наступающего противника, уничтожил две пулеметные точки и подавил огонь трех минометов. В боях за высоту 199,7 в районе города Сумы 11 – 12 августа 1943 года во время контратаки немецкой пехоты с танками под сильным огнем пробрался на огневые позиции и организовал орудийные расчеты на отражение контратаки, в результате чего было подбито 4 немецких танка (из них один «Тигр»). Противник, неся большие потери в живой силе,  был отброшен на исходные рубежи.
В боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр севернее Киева тов. Черепанов, презирая опасность, под огнем противника лично переправил через Днепр всю материальную часть батарей и обеспечил успешное продвижение нашей пехоты.

Командир 764 стрелкового полка подполковник Огнев.
19 октября 1943 года

В ноябре и декабре 1943 года в составе 38-й, а затем 40-й армии 1-го Украинского фронта С.М.Черепанов участвовал в Киевской наступательной операции и освобождении столицы Украины Киева (за что 232-й стрелковой дивизии было присвоено наименование Киевской), а затем – в Киевской оборонительной операции – отражении контрнаступления крупных сил противника, пытавшихся прорваться к освобожденному Киеву.

В составе 40-й армии на 1-м Украинском фронте участвовал в Житомирско-Бердичевской операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и освобождении города Белая Церковь.

С марта 1944 года 232-я стрелковая дивизия воевала на 2-м Украинском фронте в составе 40-й армии.

Здесь С.М.Черепанов участвовал в Уманско-Ботошанской операции (5 марта – 17 апреля 1944 года) – освобождении Черкасской и Винницкой областей Украины, затем Молдавии, Румынии и освобождении румынского города Ботошани.

В боях в районе Дзензелевка – Конела (Черкасская область) 13 – 20 января 1944 года, когда полк находился в полуокружении, находясь в боевых порядках, начальник артиллерии 764-го стрелкового полка капитан С.М.Черепанов лично руководил огнем батарей. В течение 7 суток противник превосходящими силами пехоты при поддержке танков пытался сломить сопротивление подразделений полка и добиться их полного окружения. Умелой организацией артиллерийского огня капитан Черепанов способствовал успешному отражению атак противника.
Во время наступательных боев 5 – 13 марта 1944 года, несмотря на бездорожье, он сумел организовать продвижение артиллерии вместе с наступающей пехотой и снабжение артиллерии боеприпасами, что обеспечил выполнение боевых задач полка.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С 20 по 29 августа 1944 участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции на территории Румынии; с 30 августа по 3 октября 1944 года – в Бухарестско-Арадской наступательной операции; затем Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября 1944 года) и освобождении города Сату-Маре; Будапештской наступательной операции (с 29 октября 1944 года).

В ходе последней операции 232-я стрелковая дивизия вела наступательные бои на венгерской территории, форсировала реку Тиса и продвигалась в направлении города Мишкольц.
Здесь командир дивизиона 676-го артиллерийского полка майор С.М.Черепанов погиб в бою.
Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно)

Из наградного листа на орден Отечественной войны 1-й степени

Герой Советского Союза майор Черепанов Степан Михайлович около 6 месяцев командовал 3-м дивизионом артполка. Показал себя исключительно грамотным, смелым и стойким офицером, выдержанным в бою.
Дивизион Черепанова на протяжении ряда месяцев показывал лучшие боевые результаты в полку. Не было случая отставания дивизиона от боевых порядков пехоты. Умело руководя своим подразделением, Черепанов неоднократно наносил огромные удары по врагу огнем своего дивизиона.
24 августа 1944 года на подступах к городу Пиотра майор Черепанов, двигаясь с одной гаубицей в голове батарей, нарвался на засаду противника. Будучи ранен в голову и руку, он не покинул поле боя, а лично руководя боем, подбил 2 бронетранспортера и самоходное орудие, без лишних потерь сбил засаду противника.
23 октября 1944 года при взятии города Сату-Маре майор Черепанов, правильно организовав огонь своего дивизиона и лично корректируя его их боевых порядков пехоты, обеспечил взятие южной окраины города своему полку. Огнем его дивизиона в этом бою уничтожено: 1 минометная 81-мм батарея, 1 минометная 120-мм батарея, до 150 солдат противника.
7 ноября 1944 года тов. Черепанов, находясь в боевых порядках пехоты и выполняя боевую задачу, лично руководил огнем орудий, стоящих на прямой наводке. В этом бою пал смертью храбрых.
Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1 степени.

Командир 676 артполка гвардии майор Дудник

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы музея Камышловской средней общеобразовательной школы № 58, электронной газеты Камышловские известия. Фото всех памятников и мемориальных досок – из  видеофильма в 4 сериях «Черепанов Степан Михайлович» Центральной городской библиотеки Камышлова (2010 год).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»