Армия: Артиллерия
Санчиров Фёдор Васильевич

Санчиров Фёдор Васильевич – командир  самоходной артиллерийской установки СУ-85 1452-го самоходного артиллерийского Перекопского полка Резерва Главного Командования (19-й танковый корпус, 1-й Прибалтийский фронт), лейтенант.

Родился 2 декабря 1923 года в городе Самара в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов средней школы № 13. Работал на Куйбышевском станкостроительном заводе. Призван в армию в декабре 1941 года Дзержинским райвоенкоматом города Куйбышев. Окончил Саратовское танковое училище, затем прошел переобучение на командира самоходной артиллерийской установки в Сызранском танковом училище.

В действующей армии – с  августа 1943 года. Сражался на Южном, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах.

Особо отличился в ходе освобождения Литвы.

При отражении вражеской контратаки крупными силами танков, самоходных орудий и мотопехоты в районе населенного пункта  Суостай (Биржайский район Литвы) 7 августа 1944 года выдвинул свою самоходную установку навстречу противнику и открыл огонь, уничтожив 1 тяжелый танк «Тигр»,  1 самоходное орудие и 5 полевых орудий, до взвода пехоты. Когда его самоходная установка, подбитая снарядам врага, загорелась, вел из горящей машины огонь, пока она не взорвалась вместе с экипажем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Литвы, Санчирову Фёдору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Героический экипаж был похоронен у местечка Суостай. Позднее перезахоронен на воинском кладбище в местечке Нямунелё-Равилишкис (Биржайский район), где установлен памятник  павшим советским воинам.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945, посмертно).

Бюсты Героя установлены на территории бывшего Средневолжского станкостроительного завода в Самаре и у школы №13 в Самаре, носящей его имя.

Ф.В.Санчиров на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-м Украинском) фронте участвовал в составе 19-го танкового корпуса в Мелитопольской наступательной операции (26 сентября – 5 ноября 1943 года). В ходе операции была разгромлена группировка противника, оборонявшая рубеж на реке Молочная, освобождена Северная Таврия, в том числе город Мелитополь; войска фронт вышли к низовьям Днепра.
19-й танковый корпус, введенный в прорыв южнее Мелитополя, стремительно вышел по тылам немецких войск к Перекопскому перешейку, преодолел Турецкий вал и ворвался в Крым, захватив плацдарм за Турецким валом. Будучи окруженным, корпус четыре дня вёл бои в полном окружении, потеряв все танки. Направленная на выручку танковая бригада не смогла прорваться к корпусу. Воины корпуса в пешем строю нанесли удар с тыла и не только соединились с главными силами, но и удержали полностью весь плацдарм, сыгравший огромную роль в освобождении Крыма
По итогам операции 1452-й самоходный артиллерийский полк получил почетное наименование Перекопского.

В составе 2-й гвардейской армии полк, к этому времени имевший 11 танков КВ-85, 5 КВ-1С, 6 СУ-152, 3 СУ-76, (танки, по-существу, использовались вместо самоходных орудий для непосредственной поддержки пехоты)  участвовал в Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 года), в ходе которой, действуя  в оперативном подчинении 3-й гвардейской стрелковой дивизии, в первый же день операции 8 мая вместе с ней взял город Армянск на Перекопском перешейке.
После этого танки и самоходные установки полка были распределены между двумя армейскими подвижными отрядами – гвардии подполковника Пузанова и гвардии полковника Кобзева, которые получили задачу разными маршрутами с Перекопского перешейка прорваться к Севастополю.

Отрядом под командованием Героя Советского Союза гвардии подполковника Пузанова  по пути следования были с боями освобождены города Евпатория, Саки, Бахчисарай. 15 апреля отряд вышел к реке Бельбек на подступах к Севастополю.

Отряд под командованием гвардии полковника Кобзева  имел задачу: не ввязываясь в бой с отходящим противником, обходя узлы сопротивления и действуя вне дорог, стремительно продвигаться вперед из района Ишуни в направлении к Севастополю. Отряд следовал  по маршруту Ишунь, Авель (ныне село Крымское Сакского района), Октоберфельд (ныне Яркое Сакского района), Карач (ныне часть села Скворцово Симферопольского района), Ток Саба (Симферопольский район, ныне не существует), Булганак (ныне Кольчугино Симферопольского района), К вечеру 14 апреля отряд, продвигаясь по территории нынешнего Нахимовского района Севастополя, занял села Эски-Эли (Вишневое), Мамашай (Орловка) и  вышел к селу Бельбек (Фруктовое).
Приданная батарея из 5 самоходных установок Су-152 и 2 танка КВ-85 на маршруте по различным техническим неисправностям отстали. Только одна самоходная установка СУ-152 дошла до конца маршрута.

6 мая 1944 года вновь сведенный в часть 1452-й самоходный артиллерийский полк, имея в составе всего один КВ-85 и две СУ-152, подошел к Севастополю и вел бои в районе Мекензиевых гор, поддерживая 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Девятого мая две уцелевшие машины полка – КВ-85 и СУ-152 с 264-м гвардейским стрелковым полком прорвались в Севастополь.

В начале августа 1944 года 19-й танковый корпус, в составе которого снова находился  пополненный и перевооруженный 1452-й самоходный артиллерийский полк, выйдя из резерва Главного Командования, поступил в распоряжение 1-го Прибалтийского фронта. Он был срочно переброшен в Биржайский район Литвы, где противник крупными силами нанес контрудар, направленный по тылам 51-й и 2-й гвардейской армий, захвативших районы Шяуляя (Литва), Елгавы (Латвия) и прорвавшихся к побережью Рижского залива в районе Тукумса. В ходе  контрнаступления врагу удалось окружить 357-ю стрелковую дивизию 43-й армии в районе Биржая.
Части 19-го танкового корпуса во взаимодействии с 22-м гвардейским стрелковым корпусом нанесли встречный удар по наступающему противнику, деблокировали 357-ю стрелковую дивизию (при ее активном участии)  и вынудили противника начать отход из района Биржая на северо-восток.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Во время боев с немецкими захватчиками тов. Санчиров показал беспредельную преданность делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине.
Во время контратаки немцев 7 августа 1944 года на левый фланг 2-го мотострелкового батальона в районе деревни Суотсай проявил отвагу, мужество, смелость и героизм  командир самоходной установки лейтенант Санчиров Ф.В., который один из первых выдвинулся со своей самоходной установкой против врага и своим огнем закрыл распространение немецких «тигров» и «фердинандов» и не допустил распространение противника на левый фланг наших частей.
В этом бою уничтожил танк противника Т-6-1 и 5 противотанковых пушек, «артштурм»* и до 30 солдат и офицеров.
В этом неравном бою, как истинный патриот, пылал в пламени огня и, не прекращая до последнего вздоха, вел стрельбу и погиб вместе со своим экипажем и машиной смертью героя.

Достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1452 самоходного артиллерийского Перекопского  полка РГК подполковник Данилов
12 августа 1944 года

Тем же Указом, что и лейтенанту Ф.В.Санчирову, звание Героя Советского Слоюза (посмертно) присвоено механику-водителю старшине Осминину Петру Ермолаевичу, наводчику старшему сержанту Петрову Николаю Ивановичу и заряжающему младшему сержанту Брызгалову Ивану Ивановичу.
……………………………………………………………………………………
*Артштурм – принятое в советских войсках название германского самоходного (штурмового) орудия Stug-III среднего класса.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы с сайтов Затеево (авторы – Дмитрий Данченко и Дмитрий Зайцев (Самарская средняя общеобразовательная школа № 13), Энциклопедия бронетехники РККА

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)