Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Могильченко Григорий Сергеевич

 
Могильченко Григорий Сергеевич
30.12.1900 - 18.08.1976
Дважды Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 07.05.1948 Медаль № 2013
Орден Ленина № 72884
2. 26.02.1958 Медаль № 59

    Памятники
  Бюст в селе Катериновка


Могильченко Григорий Сергеевич – председатель колхоза имени Орджоникидзе Лозовского района Харьковской области Украинской ССР.

Родился 17 (30) декабря 1900 года в селе Катериновка ныне Лозовского района Харьковской области (Украина).

С 1929 года работал председателем колхоза имени Орджоникидзе Лозовского района Харьковской области (до 1932 года – Харьковский округ) Украинской ССР (ныне – Украина). В 1948 году получил урожай пшеницы 30,65 центнеров с гектара на площади 42 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, кукурузы и сахарной свеклы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Могильченко Григорию Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1949 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за выдающиеся успехи в деле получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и технических культур, производства продуктов животноводства, широкое использование достижений науки и передового опыта в возделывании сельскохозяйственных культур и подъеме животноводства и умелое руководство колхозным производством Могильченко Григорий Сергеевич награжден второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.

Под его руководством колхоз стал одним из передовых хозяйств республики. В 1967 году колхоз был награжден орденом Ленина.

Жил в селе Катериновка. Умер 18 августа 1976 года. Похоронен в селе Катериновка.

Делегат XXI, XXII, и XXIV-го съездов КПСС (1959, 1961 и 1971). Депутат Верховного Совета УССР 3-го – 8-го созывов (1951-1975). Делегат Украинского (1969) и 3-го Всесоюзного съездов колхозников (1969).

Награжден 2 орденами Ленина (07.05.1948, 15.10.1953), орденами Октябрьской Революции (31.12.1970), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), Дружбы народов (29.12.1975), Красной Звезды (28.08.1944), медалями, а также медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

В родном селе Г.С. Могильченко ему установлен бюст.

Публикация с сайта http://pvgazeta.info/

«Посадить вы меня всегда успеете…»

История о колхозном председателе, который не побоялся самого Кагановича

«Я уже через год поехал к нему специально познакомиться, колхоз посмотреть. Так вот, этот человек действительно знал свое дело. Очень богатый колхоз: он не только долгов не брал, а за год, за полгода сдавал авансом государству сельскохозяйственную продукцию…»

Это цитата из воспоминаний первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Человек, о котором он говорит, Григорий Могильченко - председатель колхоза им. Орджоникидзе из села Екатериновка Лозовского района Харьковщины.

И тут нагрянул Каганович со свитой

Никита Хрущев побывал дважды в этом колхозе - один раз в 1948 году, будучи секретарем КП(б)У, и повторно - в 1961 году, уже как первое лицо советского государства.

Причины такого внимания к колхозу были не только в его богатых урожаях и высоких надоях. Личность строптивого, но грамотного председателя вызывала интерес у государственных деятелей того времени.

Еще в 1947 году, за год до первого визита на Лозовщину Н. Хрущева, в гостях у Григория Могильченко побывал со своей свитой первый секретарь ЦК КП(б) Украины Лазарь Каганович. Его приезд оставил в памяти екатериновцев легенду (или быль) о поле Кагановича.

Высокий гость инспектировал хозяйства района и был возмущен тем, как готовится к весенней посевной колхоз Григория Могильченко. Дело в том, что председатель решил не истязать черноземы глубокой вспашкой, а прошел мелкой.

Первый секретарь, как увидел такое самоуправство, грозно вычитал председателю: «Вот сейчас вы мелко пашете, а потом хлеб будете просить у государства?!» И пригрозил Григорию Могильченко тюремным сроком. Тот, однако, не сник: «А я никогда, товарищ Каганович, у государства хлеб не просил, я его сам государству даю. Я как нужно, так и буду сеять. Посадить вы меня всегда успеете, дайте мне довести дело до конца».

Нешуточное дело - бессменно руководить одним колхозом почти полвека! Григорий Могильченко стал председателем в 1929 году.

Все лето потом приезжали из Киева в Екатериновку проверяющие, смотрели за колосками, контролировали урожай. А он, кстати, получился высоким. Григория Могильченко уже никто не трогал, как, впрочем, никто и не извинился за претензии и угрозы. Такое тогда было время.

И Брежневу слово давал

В колхозе им. Орджоникидзе уже на следующий год появились четыре Героя Социалистического Труда, среди награжденных был и председатель. А поле, которое так возмутило Первого секретаря ЦК КП(б)У, местные жители прозвали полем Кагановича.

Кстати, возражая высокому гостю, Григорий Могильченко действительно очень рисковал собой. Ведь он числился среди исключенных из партии. Красного партбилета лишился в 30-е годы, когда репрессии массово косили большевицкую номенклатуру и простых граждан.

Говорят, будто именно в 1937 году кто-то из екатериновцев сообщил в НКВД, что брат коммуниста Могильченко – троцкист. Григория Сергеевича вызвали «куда следует» и исключили из рядов ВКП(б). Почему он не попал за решетку и в лагеря, да и вообще остался жив, будущий дважды Герой и сам понять не мог. Может, кто и заступился за деятельного и успешного председателя…

Вторую звезду Героя Соцтруда Григорий Могильченко получил уже во времена Хрущева - в 1958 году. Спустя три года после этого награждения Первый секретарь ЦК КПСС приехал в Екатериновку - как он пишет в мемуарах, знакомиться с председателем.

Земляки Григория Могильченко вспоминают, что выступая перед большой публикой, он никогда не читал с бумажки. Говорил от себя, что думал и что считал нужным сказать. В 1967 году его колхоз получил орден Ленина. А еще через два года Г. Могильченко отправился на третий Всесоюзный съезд колхозников (в числе 4521 делегата). На второй день он уже вел вечернее заседание и даже предоставлял слово присутствующему на съезде Генсеку партии Леониду Брежневу.

«Это вы гробите Лозовщину!»

Как-то после совещания в Лозовском горкоме партии он спустился в гардероб и не нашел своей шапки. Видимо, кто-то украл. Гардеробщица места себе не находила от такого позора. А Григорий Сергеевич и говорит ей: «Ну, что ж, значит, кому-то моя шапка оказалась нужнее». И с этими словами поехал домой. Не мелочился человек и по пустякам не придирался.

Но и доставалось ему от партийного начальства. В 1974 году руководители района раскритиковали колхоз за отставание с полевыми работами. На следующий день руководители горкома партии вызвали на ковер строптивого председателя. Распекали его так, что стенам жарко было.

Выслушав упреки в отставании с ремонтом колхозной техники, Григорий Могильченко возразил: «Да, есть проблемы, потому что нет своей мастерской. Вот, второй секретарь обещал помочь, но так и не сделал». Тут вспыхнул первый секретарь горкома: «Вы понимаете, что гробите колхоз, позорите Лозовщину?!»

Ответ Г. Могильченко был не менее резким: «Это вы гробите Лозовщину, вы работаете для исправного отчета, а не для урожая, не для людей!» Высокий авторитет упрямого председателя не позволил чиновникам расправиться с ним. А его колхоз в том году вновь стал лидером района по урожаю.

Умер Григорий Могильченко в 1976 году. Перед трехэтажным зданием некогда величественного Дворца культуры в Екатериновке (построенном именно при Г. Могильченко) стоит сегодня бронзовый бюст знаменитому председателю. Человеку, который почти полвека бессменно возглавлял передовое по советским меркам колхозное хозяйство.

Александр Шульга, по материалам,
предоставленным Леонидом Гудожником

Подготовил Тимур Каримов

    Источники
 Большая советская энциклопедия
 Ведомости Верховного Совета СССР
 Публикации в сети Интернет