27.08.1918 - 22.03.2009

26.04.1971

Медаль № 16881

Орден Ленина № 382044

Смирнов Сергей Артёмович – директор Целинного горно-химического комбината Министерства среднего машиностроения СССР, Целиноградская область (Казахская ССР).

Родился 27 августа 1918 года в селе Спешнево-Ивановское Данковского уезда Рязанской губернии, ныне Данковского района Липецкой области. Русский.

После окончания Московского геологоразведочного института имени Серго Орджоникидзе с В 1942-1956 годах работал на различных должностях в тресте «Алтайзолото», во Всесоюзном тресте «Союзспецразведка» (Москва) и Всесоюзном тресте «Спецразведка» (Узбекская ССР, ныне Узбекистан). В 1951 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С мая 1956 по апрель 1975 года – директор Целинного горно-химического комбината Минсредмаша СССР в городе Целиноград-25 (с 1964 года – Степногорск) Целиноградской области Казахской ССР (ныне – Акмолинской области Казахстана).

Его организаторские и профессиональные способности ярко проявились в ходе интенсивного освоения объектов добычи и переработки урановых, ураномолибденовых и уранофосфорных руд на базе крупных месторождений Северного Казахстана. За короткий период времени в суровых климатических условиях на территории, практически лишенной промышленности и энергетической базы, при отсутствии жилья и местных кадров сумел организовать многотысячный коллектив квалифицированных рабочих и специалистов: горняков, металлургов, геологов и строителей. Был создан крупный промышленный район, коренным образом преобразивший хозяйственно-экономический облик территории Северного Казахстана: построены железные и автомобильные дороги, высоковольтные ЛЭП и ТЭЦ, крупное Селетинское водохранилище, созданы и введены в эксплуатацию рудники, карьеры, гидрометаллургический и химический заводы. Появились благоустроенные рабочие поселки Шантобе. Красногорск, Заозёрный и город Степногорск. За достигнутые высокие производственные показатели Целинный горно-химический комбинат был награжден орденом Ленина, многие рабочие, инженерно-технические работники и служащие комбината удостоены высоких государственных наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за большие заслуги в выполнении пятилетнего плана по выпуску специальной продукции, внедрению новой техники и передовой технологии Смирнову Сергею Артёмовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975-1978 годах – первый заместитель Председателя Совета Министров Казахской ССР.

Кандидат в члены ЦК КПСС (1976-1981). Депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва (1975-1979) и Верховного Совета Казахской ССР.

С 1978 года – на пенсии.

Находясь на заслуженном отдыхе, в 1990-х – 2000-х годах работал советником президента российского концерна – ОАО «Атомредметзолото».

Жил в Москве. Умер 22 марта 2009 года. Похоронен в Москве на Перепечинском кладбище.

Лауреат Сталинской (1953) и Государственной СССР (1967) премий.

Заслуженный горняк Казахской ССР. Почётный гражданин города Степногорска.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Октябрьской Революции (29.03.1976), 2 орденами Трудового Красного Знамени (09.10.1953; 29.07.1966), орденом «Знак Почёта» (07.03.1962), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.