ВВС: Лётчики-истребители
Пилютов Пётр Андреевич

Пилютов Пётр Андреевич – заместитель командира 154-го истребительного авиационного полка 39-й истребительной авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта, капитан.

Родился 10 (23) декабря 1906 года в деревне Лучин ныне Рогачёвского района Гомельской области (Белоруссия) в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу. С 1924 года – рабочий металлургического завода в городе Аша Челябинской области.

В Красной Армии с 1928 года. В 1932 году окончил военную школу авиационных техников, в 1935 году – Качинскую военную школу лётчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Участник спасения челюскинцев в 1934 году, боёв у озера Хасан в 1938 году, советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Заместитель командира 154-го истребительного авиаполка (39-я истребительная авиадивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт) капитан П.А.Пилютов в воздушном бою 17 декабря 1941 у Ладожского озера с 6 истребителями противника сбил 2 вражеских самолёта и, несмотря на ранения, сумел посадить свой подбитый самолёт. К этому времени он совершил 170 боевых вылетов. В воздушных боях лично сбил шесть и в составе группы четыре самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Пилютову Петру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№885).

Всего за время войны П.А.Пилютов сбил 17 самолётов противника.

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. С 1955 года полковник П.А.Пилютов – в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Умер 24 марта 1960 года. Похоронен в Александро-Невской Лавре (Коммунистическая площадка) в Санкт-Петербурге.

Награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В городе Аша Челябинской области имя Героя носит парк, а в Санкт-Петербурге – улица. Его имя выбито в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировске Ленинградской области. В городе Рогачёв Гомельской области на Аллее Героев в Пионерском парке установлен памятный знак П.А.Пилютову.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970