20.08.1922 - 10.11.2004

23.10.1978

Медаль № 19147

Орден Ленина № 432378

Овчинников Леонид Миронович – врач медико-санитарного отдела Кирово-Чепецкого химического комбината имени Б.П. Константинова Министерства среднего машиностроения СССР, Кировская область.

Родился 20 августа 1922 года в Вятской губеринии (ныне – Кировской области).

В 1940 году поступил в Кировский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина, однако через год, после эвакуации института в Яранск, вернулся на родину и до 1947 года работал в железнодорожном депо токарем, молотобойцем, мойщиком паровозов. В 1948 году поступил в Ижевский медицинский институт, который окончил в 1952 году..

В 1952-1955 годах – врач участковой больницы в деревне Онежье Коми АССР (ныне – Республика Коми). С 6 декабря 1955 по 5 января 1993 года – цеховой врач медико-санитарной части №52 Кирово-Чепецкого химического комбината (с 1969 года – имени Б.П. Константинова) Минсредмаша СССР – Минатома России в городе Кирово-Чепецк Кировской области.

Медсанчасть являлась одной из старейших среди медицинских учреждений в системе медицинского обслуживания предприятий атомной промышленности. В тесном контакте с санитарной службой, отделом техники безопасности и администрацией занимался улучшением санитарно-гигиенических условий труда и оздоровлением атмосферы цехов. Старался использовать для лечения больных новейшие достижения медицинской науки. Инициатор многих новых начинаний в лечебной практике, стремился к оказанию медицинской помощи рабочим прямо в цехах. Постоянно повышал свои профессиональные знания, организовал для рабочих лекторий «Здоровье». Все это позволило снизить заболеваемость, ликвидировать профзаболеваемость и условия для ее возникновения. С 1974 года в обслуживаемых им цехах профессиональных заболеваний не было. Потери рабочего времени в результате заболеваний в его цехах всегда были ниже, чем по комбинату в целом. Пользовался большим авторитетом и уважением в коллективе. Свой богатый опыт работы охотно передавал молодым врачам медсанчасти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1978 года за большие заслуги в развитии народного здравоохранения Овчинникову Леониду Мироновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1993 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Кирово-Чепецке. Умер 10 ноября 2004 года.