01.02.1931 - 04.01.1994

26.04.1971

Медаль № 16863

Орден Ленина № 397536

Маслова Нида Григорьевна – бригадир отделочников Южноуральского управления строительства Министерства среднего машиностроения СССР, Челябинская область.

Родилась 1 февраля 1931 года в деревни Селезни Аргаяшского района ныне Челябинской области в семье крестьян.

После окончания 7 классов работала в колхозе. В 1956-1959 годах – подсобный рабочий, пекарь на предприятии п/я 176. С мая 1959 года работала в Южноуральском управлении строительства Минсредмаша СССР в городе Челябинск-40 (с 1966 года – Челябинск-65, ныне – Озёрск) Челябинской области. Вначале была учеником штукатура-маляра, затем штукатуром-маляром, а в 1962 году стала уже бригадиром отделочников.

Она и члены ее бригады в совершенстве овладели смежными профессиями маляра и плиточника, применяли в работе новинки строительной техники: затирочные и шлифовальные машины, эпектро-краскопульты, что в значительной степени позволило повысить производительность труда. Пятилетний план бригада завершила досрочно в августе 1970 года.

Бригада участвовала в работе по сдаче за пятилетку в эксплуатацию 90 тысяч квадратных метров жилья, трех школ, дома культуры, универмага, плавательного бассейна и ряда других объектов. Социальные условия работников знаменитого комбината «Маяк» в эти годы были значительно улучшены. За высокое качество отделочных работ при строительстве городской библиотеки бригада на Всероссийском конкурсе получила диплом II степени Госстроя РСФСР. В 1961 году ей одной из первых было присвоено звание ударника коммунистического труда. Коллектив бригады неоднократно удостаивался звания «Лучшая бригада Министерства», награждался переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ «Герои пятилетки - лучшему комсомольско-молодежному коллективу», а бригадир многократно награждалась знаками «Победитель соцсоревнования» и «Ударник пятилетки».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за большие заслуги в выполнении пятилетнего плана по выпуску специальной продукции, внедрению новой техники и передовой технологии Масловой Ниде Григорьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Свой большой практический опыт и знания Н. Г. Маслова охотно передавала молодежи. Только за восьмую пятилетку обучила более 30 молодых рабочих. В 1975 году вступила в КПСС.

С 1989 года – на заслуженном отдыхе.

Умерла 4 января 1994 года.