05.03.1932 - 16.06.1996

16.01.1974

Медаль № 16194

Орден Ленина № 422199

Козловский Алексей Иванович – бригадир слесарей треста «Энергоспецмонтаж» Министерства среднего машиностроения СССР, Ленинградская область.

Родился 5 марта 1932 года в селе Клубовка ныне Изяславского района Хмельницкой области Украины в рабочей семье.

В 1946 году после окончания 8 классов начал свою трудовую деятельность учеником токаря, а затем – машинистом турбин электростанции в родном селе. Затем окончил ремесленное училище и получил специальность электромонтажника. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных Сил работал монтажником на строительстве электростанции в городе Лениногорск Казахской ССР (ныне город Риддер Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан), где стал бригадиром. Затем трудился в городах Текели (Алма-Атинская область Казахской ССР) и Ташкент (Узбекская ССР ныне Республика Узбекистан). Затем вновь работал в Казахской ССР в городе Шевченко (ныне Актау), где бригада под его руководством монтировала реактор на быстрых нейтронах мощностью в 350 тысяч киловатт.

Накопив большой опыт и получив высокую квалификацию, в 1968 году вместе с коллективом своей бригады приехал в город Сосновый Бор Ленинградской области на строительство Ленинградской АЭС и стал работать в монтажно-строительном управлении №90 (МСУ-90) треста «Энергоспецмонтаж» Минсредмаша СССР. Руководимая им бригада за 10 месяцев справилась с монтажом первой турбины Ленинградской АЭС, за 8 месяцев – второй, а третья была смонтирована всего за полгода. На Ленинградской АЭС коллективом бригады были смонтированы 7 из 8 турбин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 16 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Козловскому Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1981 году работал во вновь созданном монтажно-строительном тресте № 3 Минсредмаша в городе Снечкус Литовской ССР (ныне – город Висагинас Литвы) и участвовал в монтаже двух энергоблоков Игналинской АЭС затем вернулся в СМУ-90, где до последних дней своей жизни возглавлял бригаду монтажников.

Жил в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Умер 16 июня 1996 года. Похоронен в Сосновом Бору на кладбище «Коваш».

17 марта 2003 года за значительный вклад в создание города Сосновый Бор, за значительный вклад в создание Ленинградской атомной электростанции, решением Собрания представителей А.И. Козловский занесен в Книгу Славы города Сосновый Бор (посмертно).

Награжден орденами Ленина (16.01.1974), Дружбы народов (18.03.1982), «Знак Почета» (20.09.1962), медалями, знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР» (дважды).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.