02.06.1933 -

26.04.1971

Медаль № 16880

Орден Ленина № 397459

Достовалов (Доставалов) Владимир Иванович – бригадир монтажников монтажно-строительного управления №88 треста «Энергоспецмонтаж» Министерства среднего машиностроения СССР, город Шевченко Гурьевской области, Казахская ССР.

Родился 2 июня 1933 года в городе Реж, ныне Свердловской области.

Воспитывался в детском доме. Здесь же окончил 7 классов средней школы. Затем учился в двухгодичном ремесленном училище в городе Первоуральск Свердловской области, где получил специальность монтажника. В 1950 году по распределению был направлен на Уральский завод химического машиностроения (УЗХМ, Уралхимаш) в городе Свердловск (ныне – Екатеринбург).

На Уралхиммаше начал работать в бригаде, где основной костяк рабочих составляли монтажники из уральских монтажных управлений – профессионалы экстра-класса. Каждый из них владел несколькими смежными профессиями: электро- и газосварщика, слесаря-монтажника, электрика. Здесь приобрел уникальный опыт и профессиональные навыки рабочего. Эти знания он успешно использовал при монтаже и наладке оборудования горно-обогатительных и химических комбинатов, реакторных установок и атомных электростанций. В 1954-1957 годах служил в Советской Армии. С 1957 года – слесарь-монтажник в Красноярске. В 1961 году вступил в КПСС.

В 1968-1980 годах – бригадир монтажников монтажно-строительного управления №88 треста «Энергоспецмонтаж» Минсредмаша СССР в городе Шевченко Гурьевской (с 1973 года – Мангышлакской) области Казахской ССР (ныне – город Актау Мангистауской области Республики Казахстан).

Участвовал в монтаже и наладке оборудования горно-обогатительных и химических комбинатов, реакторов атомных электростанций, объектов военного назначения. Это города Ангарск, Томск-7 (ныне – Северск), Красноярск-26 (ныне – Железногорск), Навои (Узбекистан), Шевченко (ныне Актау, Казахстан), Сосновый Бор (Ленинградская область); Кольская АЭС, Игналинская АЭС (Литва) и другие объекты. Все работы, несмотря на крайнюю напряженность по срокам исполнения, отличались высоким качеством изготовления и надежностью. В работе всегда проявлял инициативу по внедрению новых методов труда. Свой богатый производственный опыт охотно передавал молодым рабочим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за большие заслуги в выполнении пятилетнего плана по выпуску специальной продукции, внедрению новой техники и передовой технологии Достовалову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1980 года живёт в городе Обнинск Калужской области. До выхода на заслуженный отдых возглавлял бригаду Производственно-конструкторского управления №2 ОАО «Энергоспецмонтаж».

Награждён орденом Ленина (26.04.1971), медалями, нагрудным знаком корпорации «Росатом» «За участие в ликвидации Чернобыльской аварии» (2011).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.