Козлов Николай Андреевич

12.10.1916 - 10.10.1943

06.02.1942

Медаль № 629

Козлов Николай Андреевич - помощник начальника штаба 749-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии 55-й армии Ленинградского фронта, лейтенант.

Родился 12 октября 1916 года в посёлке Русский Акташ, ныне посёлок городского типа Альметьевского района Республики Татарстан, в крестьянской семье. Русский. Образование среднее.

В 1937 году был призван в Красную Армию и направлен в Тамбовское военное артиллерийской училище. Но учебу не закончил, осенью 1939 года с началом войны с Финляндией ушел добровольцем на фронт. Участвовал в боях с первого до последнего дня войны, окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов. Был ранен, но вернулся в строй. После окончание войны был демобилизован. Жил в городе Угличе Ярославской области. Работал счетоводом в леспромхозе, техником-строителем.

Вновь призван в армию Угличским райвоенкоматом 9 мая 1941 года и направлен в пограничные войска Прибалтийского особого военного округа. Начал службу в литовском городе Каунасе.

В боях Великой Отечественной войны с первых часов 22 июня 1941 года. Отступал с боями от города Каунаса (Литва) до Ленинграда (Санкт-Петербург). В ночь на 1 сентября 1941 года в районе деревни Хаболово Кингисеппского района Ленинградской области рота под командованием помощника начальника штаба 749-го стрелкового полка (125-я стрелковая дивизия, 55-я армия, Ленинградский фронт) лейтенанта Козлова Н.А. уничтожила до сорока гитлеровцев и доставила ценные разведданные. В сентябре 1941 года он был назначен командиром батальона.

В октябре - декабре 1941 года в боях под Ленинградом в районе города Колпино батальон под командованием лейтенанта Козлова Н.А. нанёс врагу существенный урон в живой силе и боевой технике. Сам командир всегда находился в местах наиболее ожесточенной схватки, вдохновляя бойцов личным примером, поднимал батальон в штыковую атаку. Так, 15 ноября, заметив группу немецких солдат и офицеров, продвигающихся к переднему краю нашей обороны, Козлов выбрал удобную позицию и огнем из ручного пулемета уничтожил свыше 30 немцев. За три месяца непрерывных боев на боевом счету батальона было до 300 солдат и офицеров противника.

В этих боях Козлов получил несколько ранений. Будучи раненным, не покидал поля боя и продолжал командовать батальоном, а подлечившись в медсанбате – возвращался в батальон. Одно из ранений, полученных в конце декабря, оказалось наиболее тяжёлым. На врачебной комиссии Козлову объявили, что при таком тяжелом ранении, какое он получил, при отсутствии трех пальцев на правой руке, комиссия не имеет право оставлять его в армии. Но отважный офицер настоял на своем и вернулся на фронт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Козлову Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал сражаться на подступах к Ленинграду. Член ВКП(б) с 1942 года. В ноябре 1942 года был вновь ранен и снова вернулся в свою часть. Всего за время боёв отважный офицер получил 19 ранений, но ни разу не покинул поля боя.

Заместитель командира 185-го стрелкового полка по строевой части (224-я стрелковая дивизия) майор Н.А. Козлов в бою 10 октября 1943 года получил тяжёлое ранение, оказавшееся смертельным. В тот же день мужественный офицер скончался в 44-м отдельном медико-санитарном батальоне 224-й стрелковой дивизии.

Похоронен в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на Казачьем кладбище Александро-Невской лавры.

Награждён орденом Ленина (06.02.1942).

Именем Героя Советского Союза Н. А. Козлова названа улица в городе Нурлат (Татарстан). В городе Самаре ему установлен обелиск.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970