Орден № 35736

10.09.1990

Орден № 811

20.04.2014

Готовцев Михаил Николаевич – дояр совхоза имени Егорова Усть-Алданского района Якутской АССР; глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Удьуор» Усть-Алданского улуса Республики Саха (Якутия).

Родился 2 января 1946 года в Баягантайском наслеге Усть-Алданского улуса, ныне – Республики Саха (Якутия). Якут. С малых лет трудился в хозяйстве матери. После окончания средней школы в селе Танда по комсомольской путёвке был направлен на работу в совхоз имени Героя Егорова на ферму «Мечта». Отработав на ферме пять лет, он три года учился в Ленинградском ветеринарном институте, который не окончил из-за болезни.

С 1968 года проводил в хозяйстве селекционную племенную работу. Начиная с 1984 года, высокопродуктивный скот, выращенный им, получал высокие награды республиканских сельскохозяйственных выставок. В 1984 году от одной фуражной коровы он надоил 5305 килограммов молока. Также им было выращено более 200 голов племенного скота для продажи в другие районы республики.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1980 года и 5 декабря 1985 года за высокие производственные показатели и эффективный труд Готовцев Михаил Николаевич награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней соответственно.

Указом Президента СССР от 10 сентября 1990 года за достижение высоких результатов в производстве, переработке и продаже государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда Готовцев Михаил Николаевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

После распада СССР, развала совхозов годами сформированный высокопродуктивный скот был роздан в частные руки, начались трудные годы в жизни селян. В 1994 году вместе с племянниками Михаил Николаевич организовал крестьянское (фермерское) хозяйство «Удьуор» молочного направления, и тут пригодились селекционные знания, полученные в Ленинградском ветеринарном институте.

Чтобы добиться более высоких, весомых удоев он использовал при искусственном осеменении производителей голштино-фризской породы. Полученные коровы второго и третьего поколений сейчас дают немало молока и спокойно выдерживают суровый климат Якутии. Хозяйство стало племенным в животноводстве.

Сегодня созданное им фермерское хозяйство демонстрирует успешные результаты, тем самым способствуя развитию и укреплению животноводства в России в целом и животноводческого комплекса в Республике Саха (Якутия). Кроме крупного рогатого скота на ферме содержатся лошади, свиньи и куры.

Указом Президента Российской Федерации от 20 апреля 2014 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Готовцеву Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия ‒ золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (10.09.1990), 2-й (05.12.1985) и 3-й (16.12.1980) степеней, медалями.

Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени Ю. Н. Прокопьева в области материального производства.

Почётный гражданин Усть-Алданского района (1990) и Республики Саха (25.04.2013).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)