27.12.1923 - 26.03.1988

22.02.1944

Медаль № 2518

Орден Ленина № 16785

Меляков Василий Игнатьевич – командир миномётного расчёта минометной роты 273-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая Белгородско-Харьковская дивизия, 37-я армия, Степной фронт),  гвардии старший сержант.

Родился 27 декабря 1923 года в селе Кривка 2-я (ныне в составе села Сошки) Грязинского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. Призван в армию 29 августа 1941 года Грязинским райвоенкоматом.

В действующей армии – с февраля 1942 года. Сражался на Юго-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских,  1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился  при форсировании Днепра.

В числе первых 29 сентября  1943 года со своим минометным расчетом преодолел Днепр в районе села Келеберда (Кременчугский район Полтавской области, Украина) и  отражал в течение 6 дней вражеские контратаки. Когда кончились боеприпасы,  вел огонь из винтовки и участвовал в рукопашной схватке. Уничтожил 3 пулеметные точки врага, свыше 20 солдат и офицеров. Был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме,  Мелякову* Василию Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году демобилизован. Вернулся в родное село, в течение четырех лет работал в колхозе. В 1951 году переехал в Липецк, работал на тракторном заводе, в Липецком специализированном строительно-монтажном управлении треста «Центрдомнаремонт».

Скончался 26 марта 1988 года.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (9.02.1944), медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (26.03.1943; 14.08.1943).

Именем В.И.Мелякова названы улицы в городе Грязи и селе Сошки. Его имя занесено на стену Героев Советского Союза  на площади Героев в Липецке.
………………………………………..
*В наградном листе – Миляков Василий Игнатьевич.

Боевое крещение В.И.Миляков принял на Юго-Западном фронте в марте 1942 года под Харьковом. Здесь был тяжело ранен, длительное время проходил лечение в госпиталях.

После излечения вернулся на Воронежский фронт и вплоть до конца войны сражался  в 636-м (с 18 апреля 1943 года – 273-м гвардейском) стрелковом полку 160-й (с 18 апреля 1943 года – 89-й гвардейской) стрелковой дивизии в качестве наводчика 82-мм миномета, затем командира минометного расчета.

На Воронежском, Юго-Западном, снова Воронежском фронте участвовал с марта по июнь 1943 года в составе 3-й танковой, 69-й и 6-й гвардейской армии в оборонительных боях по отражению контрнаступления противника, начавшегося в начале марта 1943 года, в боях на территории Харьковской и Белгородской областей, на реке Северский Донец в районе Белгорода.
Командир минометного расчета 636-го стрелкового полка сержант В.И.Меляков* в бою 14 марта 1943 года за хутор Липцы (Краснояружский район Белгородской области) уничтожил  автомашину и до 20 солдат и офицеров противника.
Награжден медалью «За отвагу».

Во время битвы на Курской дуге в составе 69-й армии Воронежского фронта, находившейся на второй оборонительной линии, участвовал с 6 по 16 июля 1943 года в оборонительных боях севернее Белгорода в районе юго-восточнее станции Прохоровка.
На Степном фронте в составе 69-й армии участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23  августа 1943 года) – заключительном этапе  Курской битвы, в числе в освобождении Белгорода и втором освобождении Харькова.
В бою за город  Белгород командир минометного расчета гвардии сержант В.И.Меляков**  во время отражения контратаки противника уничтожил до 25 солдат и офицеров, 1 ручной пулемет.
Награжден второй медалью «За отвагу».

На Степном фронте в составе 37-й армии участвовал в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции – в  освобождении Левобережной Украины и форсировании Днепра юго-восточнее города Кременчуг. Особо отличился в этой операции.

Из наградного листа на присвоение Звания Героя Советского Союза

29 сентября 1943 года тов. Миляков в составе минометного расчета первым  форсировал реку Днепр в районе Келиберда Полтавской области и сразу же вступил в бой на правом берегу реки.
5 октября противник предпринял особенно яростную контратаку, стремясь во что бы то ни стало оттеснить наши подразделения с правого берега Днепра. Миномет Милякова вел беспрерывный огонь по врагу, а когда противник подошел настолько близко, что не стало возможности вести огонь из миномета, тов. Миляков из винтовки разил врага. Когда осколком вражеского снаряда разбило винтовку, он с саперной лопаткой бросился на врага и в рукопашной схватке уничтожил двух фашистов
Всего в боях на правом берегу Днепра отважные минометчики Милякова  уничтожили свыше 20 фашистов и подавили огонь трех пулеметных точек врага.
Будучи ранен, не покинул поля боя до отражения атаки противника.

За геройство и мужество,  при форсировании Днепра и в боях на правом берегу Днепра, товарищ Миляков достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

И.О.Командира 273 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Смирнов
19 октября 1943 года

После боев на Днепровском плацдарме В.И.Меляков  на 22-м Украинском фронте в  составе 37-й и 53-й армий участвовал в Знаменской наступательной операции (20 ноября – 23 декабря 1943 года);  Кировоградской наступательной операции (1 – 16 января 1944 года); Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года); Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года).

Во время Кировоградской операции командир минометного расчета гвардии старший сержант В.И.Меляков в бою за село. Божедаевка Кировоградской области 8 января 1944 года, заметив движущуюся группу немцев на правом фланге боевых порядков полка, быстро развернул свой миномет и на расстоянии 500-600 метров  открыл по ним беглый огонь. Уничтожил до 20 гитлеровцев, остальных рассеял. В этом же бою подавил пулеметную точку противника, обеспечив продвижение стрелковых подразделений.
Награжден ордени Красной Звезды.

На 3-м Украинском фронте в составе 5-й ударной армии участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29  августа 1944 года) и освобождении столицы Молдавии Кишинев, где был вторично ранен.

На 1-м Белорусском фронте в составе 5-й ударной армии участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года) и штурме Берлина.

Из книги С.М.Борзунова «С пером и автоматом»

Когда в небе повисла на парашютах осветительная ракета, «фонарь», как мы ее называли, и над рекой стало светло как днем, мы увидели плывущую вниз по течению бочку с выщербленным боком и посеченными клепками, а за нею, также осиротело, тянулась изрешеченная осколками лодка, залитая водой. Дальше виднелись другая, перевернутая, лодка, доски, бревна.
«Тоже чья-то попытка форсировать Днепр», — с горечью подумал я и мысленно попрощался с отважными ребятами, которые, как и мы, первыми хотели перебраться на правый берег. Хотели... Но... Что делать — война.
Только потом, когда награждали героев, первыми прорвавшихся на правый берег Днепра, я узнал, что напрасно похоронил тогда хозяев расстрелянной бочки и затопленных лодок. Это были переправочные средства минометчиков гвардии старшего сержанта Василия Игнатьевича Мелякова, форсировавших Днепр чуть выше.
...Когда наши войска подошли к Днепру, Меляков командовал минометным расчетом и имел уже богатый фронтовой опыт. Он испытал горечь отступления и потери друзей. В ожесточенных боях под Харьковом в 1941 году был тяжело ранен и долгое время находился в госпиталях. Потом наступили радостные дни нашего наступления. Став минометчиком, Меляков участвовал в разгроме фашистских войск на Северном Донце, а затем под Воронежем. Всюду он показал себя храбрым и умелым воином. Недаром уже тогда его грудь украшали орден Красной Звезды и две медали «За отвагу». И вот Василий Игнатьевич стоит на берегу Днепра. Непокорные волны тянутся к его стоптанным солдатским сапогам. А Киев, родной Киев, на той стороне. И в воздухе над рекой стоит несмолкающий гул. Словно наши советские люди, попавшие в фашистскую неволю, видят Василия и зовут его на помощь. И будто город сейчас такой небольшой, а он — Василий — великан. И нет сил ждать, пока подтянутся резервы. Внезапность — половина победы. Скорее на тот берег! Если фашисты почуют, что мы так быстро очутились на левом берегу, то сумеют стянуть сюда подкрепления.
— Где саперы? — спрашивает Василий.
— Не подошли еще. И переправочных средств нет.
Фигуры бойцов в ночи сливаются с берегом. Василий Меляков бежит во главе своего расчета. На пути встречаются два местных рыбака. Они наперебой рассказывают солдатам: только что перебралась на правый берег последняя группа вражеских солдат. Перед тем как отступить, фашисты согнали местных жителей и приказали уничтожить все лодки. «Или лодки буль-буль, или вам капут!» — кричали они, грозя автоматами.
Но рыбаки затопили лодки в неглубоких местах, на отмелях. В любую минуту их можно было поднять из воды и пустить в дело.
Меляков с бойцами не стали терять ни минуты. Они заходили по пояс в воду, веревками тащили лодки на берег. Здесь их осматривали, переворачивали, чтобы вылить воду.
И вскоре первая лодка бесшумно вошла в реку и осела под тяжестью миномета и боеприпасов. Оттолкнули ее от берега сильные солдатские руки. Пошла! Следом на самодельном плоту, на плащ-палатках, набитых сеном, на бочках, на бревнах, будто тени, поплыли бойцы.
Долго плыли незамеченными. Но вот в небо взвилась осветительная ракета. Очнувшись, гитлеровцы ударили из пулеметов и всех видов оружия.
Осколки откалывали от лодки щепку за щепкой, дырявили борта, изрешетили бочки, перерезали веревки, соединявшие бревна плота. Пули хлюпали по воде у самых глаз. Вот они — брызги смерти. Миг — и тебя не станет. Но раздается властный голос Василия Мелякова:
— Дружней грести, влево, влево!.. Теперь вправо, ниже голову! Не грести!
Фашисты усилили минометный огонь. С правого берега им казалось, что десант русских гибнет. Еще залп! И, потеряв управление, поплыли по течению и лодка, и бревна, и тонущая бочка, и плащ-палатка с сеном... Днепр поднял волну и заслонил своих освободителей ветром и тьмой.
Погасла осветительная ракета, смолкла бешеная дробь гитлеровских пулеметов.
— Снова вперед! Дружней к берегу! — точно из глубины Днепра доносится голос Василия Мелякова.
Услышали эту команду и гитлеровцы. И снова ночь распорола осветительная ракета. Хлынули пулеметные ливни. Врагу казалось, что простреливается каждый сантиметр водного пространства, что перед ним обреченные мишени.
Сквозь пулеметную стрельбу до гитлеровцев доносился хриплый голос Василия Мелякова:
— Правей, правей!..
Фашистские пулеметы брали правей. Но Василий шепотом и знаками, как договорились еще на левом берегу, указывал своим бойцам, что брать надо левей. Брали левей. И смерть проходила, проносилась, свистя, мимо.
Фашисты в упор расстреливали медленно тащившиеся вниз по течению лодки, плоты, бочки. А десант тем временем уже приближался к берегу. Вокруг часто падали снаряды, буравили черную поверхность реки, поднимая фонтаны брызг. Оглушительный взрыв раздался совсем рядом, к счастью, почти у самого берега. Вода столбом взвилась вверх, накрыв с головы до ног весь десант. Лодка как-то неестественно хрустнула и осела. Под ней зашуршало дно, и минометчики сразу же пошли в бой...

……………………………………..
*В приказе – Милюков.
**В приказе – Миляков

Кроме указанных источников, использовано фото Героя и ряд биографических данных с сайта Государственный архив новейшей истории Липецкой области.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Борзунов С.М. С пером и автоматом. - М.: Воениздат, 1974.