14.02.1913 - 24.01.1995

01.07.1944

Медаль № 3104

Орден Ленина № 19544

Курко Александр Петрович — командир орудия 1428-го лёгкого артиллерийского полка (65-я лёгкая артиллерийская бригада, 18-я артиллерийская дивизия, 5-й артиллерийский корпус прорыва, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт), сержант.

Родился 1 (14) февраля 1913 года в селе Западинцы Красиловской волости Староконстантиновского уезда Волынской губернии (ныне Красиловского района Хмельницкой области, Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование начальное. Работал заместителем председателя колхоза.

В Красной Армии в 1936-1939 годах и с 1941 года. Участник похода советских войск в Западную Украину 1939 года. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Участник обороны Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург). В сентябре 1942 года был ранен. С февраля 1943 года воевал в составе 1428-го лёгкого артиллерийского полка 65-й лёгкой артиллерийской бригады. Участвовал в боях на Пулковских высотах, на Ораниенбаумском плацдарме, участвовал в Красносельско-Ропшинской и Кингисеппско-Гдовской операциях. Отличился в боях на Нарвском плацдарме.

В ходе наступления войска Ленинградского фронта в январе 1944 года вышли к городу Нарва (Эстония). В феврале того же года они захватили плацдармы на западном берегу реки Нарва и перерезало шоссе Таллинн-Нарва. 22 февраля 1944 года противник большим количеством пехоты и техники предпринял попытку ликвидации плацдарма в районе населённого пункта Аувере. Часть стрелковых подразделений и приданные им артиллеристы из 1428-го лёгкого артиллерийского полка оказались отрезанными от своих войск.

Командир орудия сержант Курко трое суток участвовал в отражении 14 атак врага, уничтожив при этом шесть станковых пулемётов и около 150 немецких солдат и офицеров. В одной из атак гитлеровцы приблизились к орудию на расстояние 50 метров. Курко организовал круговую оборону и автоматным огнём и гранатами отбил вражескую атаку. Расчёт орудия уничтожил 20 гитлеровцев из которых 13 на личном счету командира.

27 февраля противник вновь атаковал позиции батареи. В результате обстрела вышел из строя весь состав орудия. Оставшись один из расчёта сержант Курко развернул пушку против гитлеровцев, наступавших с тыла, и продолжил бой. Несколькими выстрелами он истребил около 20 фашистов, остальных заставил залечь. Подоспевшая пехота уничтожила остатки врага. Благодаря мужеству А.П.Курко рубеж был удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Курко Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После освобождения Эстонии он воевал на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в разгроме восточно-померанской и гдыньской группировок противника. Войну закончил в Берлине (Германия).

После войны А.П. Курко демобилизован. Вернулся в село Западинцы. Работал председателем Западинского сельского совета.

Позже переехал в город Красилов Хмельницкой области (Украина). Работал председателем Красиловского райпотребсоюза, затем слесарем-ремонтником на заводе металлоизделий.

Скончался 24 января 1995 года. Похоронен в городе Красилов.

Награждён орденами Ленина (01.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени, медалями.

Его именем названа улица в городе Красилов.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко