20.02.1924 - 23.06.2013

26.02.1958

Медаль № 7979

Орден Ленина № 356879

Бондарчук Иван Афанасьевич – первый секретарь Винницкого райкома Компартии Украины, Винницкая область.

Родился 20 февраля 1924 года в селе Макаковка (ныне село Староселье Лугинского района Житомирской области, Украина). Украинец.

Окончил Кировоградский сельскохозяйственный техникум (ныне – Кропивницкий техникум механизации сельского хозяйства), после окончания которого работал бухгалтером в колхозе в родном селе.

В 1941 году после оккупации территории области немецкими захватчиками возглавил в селе подпольную комсомольскую организацию. С 5 ноября 1942 года в партизанском отряде «За победу» партизанского соединения имени Щорса, действовавшего на северо-западе Украины. Был диверсантом, затем командиром разведывательно-диверсионной группы. На счету подразделения, возглавляемого Бондарчуком, 16 пущенных под откос вражеских железнодорожных эшелонов, в том числе два бронепоезда, 12 автомашин, 4 километра железнодорожного полотна, 2 железнодорожных и шоссейный мосты. Уничтожил линию связи врага на участке Коростень – Олевск. Во время отступления гитлеровцев со своим подразделением заблокировал шоссейную дорогу Коростень – Белокоровичи. Участвовал в разгроме Норинской жандармерии Лугинского гарнизона, при этом было освобождено 30 арестованных. В рейтинговом списке из 27 лучших партизан-подрывников в годы Великой Отечественной войны И.А. Бондарчук занимает седьмое место. В апреле 1944 года получил тяжёлое ранение и контузию и был направлен в госпиталь на освобождённую территорию. За время войны был ранен трижды. За мужество, проявленное в боях, награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней.

После излечения был командирован в Днепропетровскую партийную школу. По окончании её в 1951 году направлен на работу в Винницкую область. Был избран секретарём Винницкого райкома партии, затем председателем Винницкого райисполкома. В 1956 году избран первым секретарём Винницкого райкома Компартии Украины. Под его руководством район достиг значительных успехов в развитии сельского хозяйства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Бондарчуку Ивану Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Tруда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать первым секретарём Винницкого райкома партии до 1973 года. К этому времени в районе было почти 30 колхозов, 12 больниц, 17 фельдшерско-акушерских пунктов, 46 яслей-садов, 36 профилакториев, районный межколхозный санаторий в Хмельнике, 59 школ, 49 Домов культуры и клубов, 50 библиотек. 23 работникам района было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1973 году был избран секретарём Винницкого обкома партии. В обкоме отвечал за развитие сельского хозяйства области. Заочно окончил исторический факультет Винницкого педагогического института.

В 1984 году вышел на пенсию, однако продолжил работать заместителем директора по научной работе Украинского научно-исследовательского института кормов. В последующем – профессор, заведующий кафедрой фундаментально-экономических дисциплин Винницкого кооперативного института. Кандидат экономических наук, автор свыше 90 научных работ, в том числе 8 монографий.

Жил в городе Винница (Украина). Умер 23 июня 2013 года.

Награждён орденами Ленина (26.02.1958), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (14.07.1945) степеней, 2 орденами Трудового Красного Знамени (в т. ч. 08.04.1971), орденами Красной Звезды (05.01.1944), «Знак Почёта» (31.12.1965), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (06.06.1945).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Публикации в сети Интернет