11.03.1925 - 10.03.1992

08.01.1974

Медаль № 13805

Орден Ленина № 422124

Хохлачёв Борис Александрович – директор Ульяновского цементного завода Министерства промышленности строительных материалов СССР.

Родился 11 марта 1925 года в селе Щурово ныне Коломенского района Московской области.

В 1942 году окончил школу и поступил в институт. С 1943 года – в Красной Армии. Обучался и служил в Военно-морском авиационном училище авиамехаником.

После демобилизации из РККА в 1946 году поступил в Бежицкий институт транспортного машиностроения в городе Брянск, по окончании которого был направлен на работу на Брянский цементный завод, затем в Казахскую ССР (ныне – Республика Казахстан на Семипалатинский цементный завод, где работал главным инженером, а с 1961 года – директором завода.

С 1963 по 1984 год – директор Ульяновского цементного завода в городе Новоульяновск Ульяновской области. Руководил предприятием 21 год.

Здесь под его руководством и при непосредственном участии осуществлены многие технологические мероприятия и решения. Участник строительства и пуска в эксплуатацию 3-й и 4-й технологических линий с вращающимися печами 4,5x170 метров, которые в последствии были модернизированы с заменой корпуса в зоне спекания на диаметр 5,0 метров и колосниковых холодильников. Впервые в цементной промышленности введена и освоена мельница мокрого самоизмельчения сырья МВ-70-216, построен уникальный горизонтальный шламбассейн емкостью 60 тысяч кубометров. В 1960-е – 1980-е годы на заводе внедрено большое количество новейшей техники, автоматизированных систем технологий цементного производства. Всего это позволило на 25 процентов перекрыть проектные мощности и достигнуть выработки около 3000 тонн цемента в год на одного рабочего. Организатор выпуска 31 декабря 1971 года 100-миллионной тонны цемента в СССР. Является автором 20 изобретений, многих статей.

На протяжении многих лет коллектив предприятия под его руководством постоянно выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании. За высокие производственные показатели, достигнутые в соцсоревновании, посвященном 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, Ульяновский цементный завод в 1970 году награжден юбилейной почетной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, а за успехи в соревновании в честь 50-летия образования СССР в 1972 году – юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. В 1974 году завод награждается орденом «Знак Почета».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Хохлачёву Борису Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Под его руководством на заводе много было сделано для повышения культуры производства улучшения социально-бытовых условий работников предприятия. Построены Дворец культуры на 800 мест, стадион, пионерский лагерь, санаторий-профилакторий на 100 мест, жилые дома с полезной площадью 50 тысяч квадратных метров.

С 1984 года – директор Всесоюзного государственного специального бюро по проведению пусконаладочных и проектно-конструкторских работ в цементной промышленности «Оргпроектцемент» Минстройматериалов СССР, город Москва.

Жил в Москве. Умер 10 марта 1992 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Делегат XXV съезда КПСС (1976). Избирался депутатом Новоульяновского городского и Ульяновского областного Советов депутатов трудящихся, членом ревизионной комиссии Ульяновского обкома КПСС, делегатом XV съезда профсоюзов СССР.

Награждён 2 орденами Ленина (28.07.1966, 08.01.1974), орденом Октябрьской Революции (07.05.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.07.1963), а также золотой медалью ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет