Сафронов Тимофей Петрович

22.12.1916 - 29.09.1979

21.02.1945

Медаль № 5956

Сафронов Тимофей Петрович — командир отделения разведки 5-й батареи 135-го Тоцкого гаубичного артиллерийского полка (63-я Брестская гаубичная артиллерийская бригада, 22-я Гомельская Краснознаменная артиллерийская дивизия Резерва Главного Командования, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 22 декабря 1916 года в деревне Верхнезаглядино ныне Асекеевского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал слесарем на металлургическом заводе в городе Златоуст Челябинской области.

С 1937 по 1939 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Участник боев в районе озера Хасан в 1938 году и реки Халхин-Гол в 1939 году. Повторно призван в январе 1942 года. С 6 ноября 1943 года – в действующей армии. Воевал на Белорусском (с 24 февраля 1944 года – 1-й Белорусский) фронте. Принимал участие в Бобруйской, Минской и Люблин-Брестской наступательных операциях.

В ходе боев в районе предместья Варшавы Прага (Польша) Т.П. Сафронов выявлял огневые средства и опорные пункты противника и, ведя корректирование артиллерийского огня, обеспечивал надежное поражение выявленных целей. 11 октября 1944 года в момент контратаки противника наши стрелковые подразделения начали отходить. Т.П.Сафронов со своими разведчиками выдвинулся к оставленному противотанковому орудию, привел его в боевое положение и огнем орудия подбил штурмовое орудие противника, а затем организовал совместно с пехотинцами преследование отходящего врага. В бою получил тяжелое ранение, потерял правую руку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Сафронову Тимофею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После длительного лечения старшина Т.П. Сафронов в 1945 году был демобилизован по инвалидности. Жил и работал в селе Троицкое Асекеевского района Оренбургской области.

Скончался 29 сентября 1979 года. Похоронен на Северном кладбище города Бугуруслан Оренбургской области.

Награжден орденами Ленина (21.02.1945), Красной Звезды (04.07.1944), Славы 3-й степени (19.10.1944), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (05.01.1944).

В селе Асекеево установлен бюст Героя.

В боях на бобруйском направлении 4-я батарея, в которую входил расчет Т.П.Сафронова, поддерживала наступление стрелкового батальона. 24 и 25 декабря 1943 года командир орудия старший сержант Т.П.Сафронов огнем своего орудия уничтожил пулемет и деревоземляную огневую точку противника, обеспечив успешное продвижение нашей пехоты. Не отрываясь от наступающей пехоты, артиллеристы огнем и маневром способствовали выполнению боевой задачи. Приказом командира полка Т.П.Сафронов был награжден медалью «За боевые заслуги».

В дальнейшем Т.П.Сафронов был назначен командиром отделения разведки взвода управления 5-й батареи того же полка. Перед началом Бобруйской наступательной операции 63-я гаубичная артиллерийская бригада была придана 170-й стрелковой дивизии, которая готовилась прорывать оборону противника северо-западнее города Рогачев (ныне Гомельская область, Беларусь). Организовав разведку на командно-наблюдательном пункте батареи, Т.П.Сафронов только за первый день боевой работы выявил 3 артиллерийские батареи, 6 пулеметов и 6 блиндажей противника. В ходе артиллерийской подготовки атаки все эти цели были поражены артиллерийским огнем. В ходе наступления с 24 по 29 июня 1944 года Т.П.Сафронов выполнял обязанности командира взвода управления. Своевременно перемещаясь за продвигающимися стрелковыми подразделениями, артиллеристы обеспечили разведку огневых средств противника и поддержание устойчивой связи с огневыми взводами батареи, способствуя постоянной готовности к выполнению боевых задач. Приказом командира 63-й гаубичной артиллерийской бригады Т.П.Сафронов был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции наши войска подошли к предместью Варшавы городу Прага. 63-я гаубичная артиллерийская бригада поддерживала боевые действия соединений 2-й танковой армии. Засекая огневые средства и наблюдательные пункты противника, Т.П.Сафронов обеспечил батарею данными для стрельбы и в последующем корректировал огонь на поражение этих целей. 10 сентября 1944 года в наступательном бою в районе населенного пункта Мендзылесе Т.П.Сафронов обнаружил выдвижение контратакующей группы пехоты противника, поддерживаемой штурмовыми орудиями. Не имея связи с батареей, командир отделения со своими разведчиками под огнем противника выдвинулся к противотанковой пушке, расчет которой вышел из строя. Распределив обязанности, быстро привел орудие к бою и точным огнем подбил штурмовое орудие и уничтожил до 15 солдат противника, тем самым отразив контратаку. Командиром полка Т.П.Сафронов был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа на Т.П.Сафронова:

«Старший сержант САФРОНОВ Т.П. во время боев за овладение городом ПРАГА находился в боевых порядках пехоты. С 8-го по 10 сентября 1944 года им было обнаружено 7 целей противника, в числе их: 3 пулемета, 2 наблюдательных пункта, 2 артиллерийских батареи, которые были уничтожены огнем нашей артиллерии.
10 сентября с/г в районе д. Мендзылесе наша пехота пошла в наступление. Станковый пулемет противника открыл сильный огонь по нашей наступающей пехоте, вывел из строя расчет противотанкового орудия, пехота залегла. Воспользовавшись этим положением, противник, поддерживаемый танками и самоходными орудиями, перешел в контратаку и наши части начал теснить. Тов. САФРОНОВ с возгласом «За Родину, вперед!» под ураганным пулеметно-артиллерийским огнем подбежал к противотанковому орудию и вступил в единоборство с наступающими самоходками противника. Со 2-го выстрела т. САФРОНОВ зажег одну самоходку, а затем перенес огонь по последующим. Самоходные орудия противника повернули обратно. Тогда т. САФРОНОВ разворачивает свое орудие и метким огнем уничтожает мешавший продвижению нашей пехоты пулемет противника и заодно 16 немецких солдат.
Воодушевленный своей победой с возгласом «Вперед! За СТАЛИНА!» САФРОНОВ схватил валявшуюся у орудия гранату, бросился вперед. Наша пехота, видя замешательство в рядах противника, поднялась и двинулась за САФРОНОВЫМ вперед, в результате контратака противника была отражена благодаря героическому поведению в бою коммуниста САФРОНОВА.
11 октября 1944 года в районе дер. Ружполе. В этот день наши части вели наступление. Противник яростно сопротивлялся. Из-за высоты появились немецкие танки и самоходные орудия и открыли огонь по наступающей пехоте. Пехота дрогнула и начала отступать. Старший сержант САФРОНОВ взял с собой 2-х своих разведчиков, подполз к брошенному противотанковому орудию, стоявшему впереди, под губительным огнем противника вывел его вперед и вступил в неравный бой с фашистскими танками и самоходными орудиями. Несколькими выстрелами САФРОНОВ подбил самоходное орудие фашистов, а остальные повернули обратно. Отбив атаку противника, САФРОНОВ с возгласом «Постоим за наше Отечество!» бросился вперед, увлекая за собой пехоту.
В этом бою т. САФРОНОВ был тяжело ранен в обе руки, но он не покинул поля боя, пока наша пехота не закрепилась на отвоеванных у немца рубежах. Сейчас т. САФРОНОВ в госпитале, правая рука у него уже ампутирована.
Тов. САФРОНОВ 10 месяцев работал парторгом батареи, он вырастил в своей организации 22 коммуниста. Он неустанно воспитывал личный состав в духе преданности нашей партии, Родине и ненависти к злому врагу. Своим личным примером т. САФРОНОВ искренно воодушевлял бойцов на ратные подвиги во имя славы Советского народа.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 135 Тоцкого гап