Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Фомина Екатерина Васильевна

Фомина Екатерина Васильевна

14.11.1916 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

25.08.1948

Медаль № 2280

Орден Ленина № 74850

Фомина Екатерина Васильевна - доярка племенного молочного совхоза «Караваево» Костромского района Костромской области.

Родилась 14 ноября 1916 года в деревне Порфировка ныне Спасского района Республики Татарстан в семье крестьян – бедняков.

После смерти отца в 1921 году воспитанием Екатерины занималась мать – труженица будущего племхоза «Караваево».

В 1931 году Е.В.Фомина окончила 5 классов Николо-Трестинской начальной школы и стала помогать матери на ферме, а с 1933 года начала трудиться в совхозе «Караваево» дояркой в бригаде Евдокии Греховой, будущей дважды Героя Социалистического Труда.

В 1930-х годах местными специалистами под руководством старшего зоотехника совхоза С.И.Штеймана была выведена новая порода крупного рогатого скота, отличающаяся особо высокими надоями и известная сейчас как Костромская. Племсовхоз стал давать рекордные удои молока и достижения караваевцев стали известны не только на весь Советский Союз, но и за границей.

В конце 1936 года в караваевском стаде было много коров-рекордисток, каждая из них могла дать за год больше 7 тысяч литров молока. Подросло новое поколение животных, отличавшихся здоровым, выносливым, закаленным в холодных условиях организмом.

Основой побед и успехов племхоза «Караваево», кроме выведения самой молочной в мире породы, стал индивидуальный уход и кормление коров, которые проводили точно по установленному распорядку. Доярки были освобождены от всех дополнительных работ, они лишь ухаживали за коровами и производили их дойку. В результате грамотной организации работ неуклонно росли и надои.

В начале 1937 года перед животноводами совхоза «Караваево» была поставлена задача: добиться от каждой коровы самого высокого удоя, который она может дать.

За участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года Е.В.Фомина была награждена Малой серебряной медалью.

Во время войны конвейер рекордов не останавливался. Люди недоедали, но сумели сохранить племенное ядро новой породы. Племхоз снабжал молоком и маслом детские сады, госпитали и воинские части. В 1944 году была официально утверждена Костромская порода крупного рогатого скота.

В 1947 году в среднем от каждой из 9 коров доярка Е.В.Фомина получила по 6050 килограммов молока (224 кг молочного жира).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Фомина Екатерина Васильевна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением орден Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Удои продолжали расти и по итогам работы в 1948 году в среднем от каждой из 8 коров Е.В.Фоминой было получено 7385 килограммов молока (262 кг молочного жира) и она была награждена вторым орденом Ленина.

После выхода на пенсию из Караваево уехала жить к родственникам в Сибирь, дальнейшая её судьба неизвестна.

Награждена 2 орденами Ленина (25.8.1948, 12.7.1949) и медалями.


 

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Герои Социалистического Труда Костромского района: 1948 - 1974 гг. 2014, Кострома