14.06.1916 - 10.02.1974

14.05.1948

Медаль № 2097

Орден Ленина № 73183

Бутырина Ольга Николаевна – звеньевая Дмитро-Тарановского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Курская область.

Родилась 14 июня 1916 года в селе Драгунское ныне Яковлевского района Белгородской области.

Всего полтора года ходила в начальную школу. Рано начала работать – сначала в родительском хозяйстве, затем по найму у зажиточных крестьян.

После освобождения района от гитлеровских оккупантов работала полеводом, а с 1944 года – звеньевой свекловичного звена Ленинского отделения Дмитротарановского сахарного комбината Микояновского (ныне – Белгородского) района Курской (с 1954 года – Белгородской) области.

В дальнейшем в хозяйстве образовалось еще несколько полеводческих звеньев, между которыми развернулось социалистическое соревнование за качественное и своевременное проведение полевых работ, лучшее использование семян и удобрений, за получение высоких урожаев зерновых культур, свеклосемян и маточной свеклы. Звено О.Н. Бутыриной, в котором работала она со своими сестрами Еленой и Прасковьей, почти всегда выходило победителем в трудовом соревновании. Особенно удачным для работников совхоза выдался 1947 год. Руководимое ей звено получило урожай ржи 36,52 центнера с гектара на площади 8 гектаров. .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1948 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Бутыриной Ольге Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Такого же звания в этот день были удостоены еще 4 звеньевые совхоза: Н.М. Дудникова, А.К. Плужникова, Р.Т. Плужникова, Е.И. Савченко.

В дальнейшем на протяжении многих лет руководимое ей звено получало высокие урожаи маточной свеклы и свеклосемян. После реорганизации Дмитротарановского сахарного комбината с 1961 года возглавляла звено Ленинского отделения свеклосеменоводческого совхоза «Дмитротарановский» Белгородского (до 1963 года – Октябрьского) района Белгородской области. Стала наставницей для многих молодых свекловодов.

Жила в рабочем поселке (ныне – посёлок городского типа) Октябрьский Белгородского района Белгородской области.

Умерла 10 февраля 1974 года. Похоронена на кладбище в поселке Октябрьский.

Неоднократно избиралась в состав райкома КПСС, депутатом поселкового совета.