21.04.1902 - 25.08.1992

21.02.1945

Медаль № 3097

Орден Ленина № 16636

Коржавин Фёдор Иванович – телефонист управления дивизиона 410-го артиллерийского полка (134-я стрелковая Вердинская Краснознаменная дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился  21 апреля 1902 года в деревне Нижнее Ладино ныне Приморского района Архангельской области  в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. Участник гражданской войны – добровольцем воевал в Красной Армии в 1921 – 1922 годах. Работал  на Архангельском лесозаводе. После окончания советской партийной школы с 1935 года – редактор многотиражной газеты на строительстве Архангельского бумажного комбината «За стахановскую стройку» (город Новодвинск). В 1940 – 1941 годах находился в составе экспедиции по исследованию Северного морского пути на острове Октябрёнок  архипелага Северная Земля в море Лаптевых.
В декабре 1941 года добровольцем призван в армию Красноярским горвоенкоматом.

В действующей армии – с января 1942 года. Сражался на Ленинградском, Северо-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском, Западном, 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в Люблин-Брестской наступательной операции при форсировании реки Висла и завоевании плацдарма на ее западном берегу.

Вместе с передовым отрядом пехоты 29 июля 1944 года переправился на подручных средствах на западный берег Вислы в районе города Пулавы (Польша), проложил телефонный кабель и установил связь между наблюдательным пунктом  и батареей, еще находившейся на восточном берегу. За два дня боёв под артиллерийско-минометным огнем и бомбардировкой с воздуха 12 раз преодолевал Вислу, прокладывал новые линии связи и устранял порывы на линии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года  за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы, Коржавину Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году демобилизован. Вернулся в Новодвинск, работал на Архангельском бумажном комбинате редактором газеты «Бумажник», затем в ремесленном училище № 6, а позже – вновь на комбинате, в лесном цехе. Впоследствии переехал в город Сочи.

Скончался 25 августа 1992 года. Похоронен на Старом кладбище города Сочи.

В Новодвинске на Аллее Славы установлен памятный камень  в честь  Героя.

Награжден орденами Ленина (21.02.1945),  Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (28.02.1945) степени, Красной Звезды (2.08.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (26.11.1943).

К ноябрю 1943 года Ф.И.Коржавин воевал в составе 134-й стрелковой Вердинской дивизии.

На 1-м Прибалтийском, а затем Западном  фронтах с ноября 1943 по март 1944 года в составе 39-й армии участвовал в наступательных боях на территории Витебской области (Белоруссия).

Во время боя 10 ноября 1943 года у деревни Пояры (Лиозненский район Витебской области радиотелеграфист управления дивизиона сержант Ф.И.Коржавин устранил 12 порывов телефонной линии и умело работал на радиостанции, обеспечил бесперебойную работу связи и  передачу команд на открытие огня.
Награжден медалью «За отвагу».

С мая 1944 года  до конца войны воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 69-й армии.

Участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион»;  Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3  февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Берлинской стратегической  наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции помощник командира взвода связи управления дивизиона 410-го стрелкового полка Ф.И.Коржавин в боях с 21 по 23 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг в направлении    города Хелм Люблинского воеводства обеспечил бесперебойную связь управлением дивизиона. Под сильным артиллерийско-минометным огнем устранил 9 порывов телефонной линии.
23 июля в бою за село Волкованы, когда телефонная линия была полностью уничтожена, за короткий срок проложил новую линию.
Награжден орденом Красной звезды.

Особо отличился в этой же операции при форсировании Вислы.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза*

29.07.1944 при форсировании реки Висла в направлении деревни Боневце Пулавского уезда Люблинского воеводства вместе с передовыми группами пехоты с катушками кабеля на подручных средствах под сильным обстрелом противника переправился через реку Висла и проложил связь. В этот же день после сильного артиллерийско-минометного огня и бомбардировки с воздуха противника связь была перебита и уничтожена.
Тов. Коржавин, рискуя жизнью, под ураганным огнем противника переправился обратно через реку Висла, взял новые катушки кабеля и проложил новую линию, чем обеспечил своевременное ведение огня по огневым точкам противника и его живой силе.
Огнем батареи, в результате своевременного вызова огня, отбито 8 контратак с большими для противника потерями и уничтожено 6 пулеметов.
30.07.1944 года связь снова была перебита. Противник сильно обстреливал переправу, не давая возможности переправляться нашей пехоте на левый берег реки Висла. Тов. Коржавин род огнем противника пытался провести новую линию через реку. От разрывной волны вражеского снаряда, упавшего рядом, был опрокинут и разбит плот, а сам Коржавин сброшен в воду. Не теряя ни одной минуты времени, вплавь с катушкой кабеля  достиг левого берега и обеспечил своевременную связь НП с батареей. Атаки противника были отбиты.
За два дня боев тов. Коржавин под ураганным огнем и бомбардировкой с воздуха противника, рискуя своей жизнью, 12 раз форсировал реку Висла, прокладывая новые линии связи и устраняя порывы. За 30 июля 1944 года отбито 11 контратак, уничтожено  65 немецких солдат и офицеров, 4 пулемета и 1 минометная батарея. Наша пехота успешно форсировала реку Висла и заняла плацдарм на левом берегу.

Старший сержант Коржавин Ф.И. достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 410 артполка подполковник Довгун
16 сентября 1944 года

Во время Варшавско-Познанской операции помощник командира взвода управления дивизиона 410-го артиллерийского полка старший сержант Ф.И.Коржавин 14 января 1945 года при прорыве обороны противника у села Поенув на территории нынешнего Пулавского повята Люблинского воеводства обеспечил бесперебойную связь наблюдательного пункта командира дивизиона с  командиром 1-го стрелкового батальона 515-го стрелкового полка. Под огнем противника обеспечил быстрое исправление порывов линии и ремонт радиостанции. Лично выходил на линию и исправил 8 порывов.
У села Флорянув противник  при поддержке 3 самоходных орудий силами до батальона пехоты контратаковал нашу пехоту. Ф.И.Коржавин сам сел к рации и, несмотря на ее частые повреждения, передавал команды батареям дивизиона. В результате артиллерийским огнем дивизиона уничтожено 85 немецких солдат и офицеров, подбито 2 самоходных орудия.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем Ф.И.Коржавин в составе своей дивизии участвовал в Берлинской стратегической операции, в ходе которой 69-я армия наступала с Кюстринского плацдарма, обеспечивая действия ударной группировки фронта с юга,  участвовала в ликвидации группировки противника, окруженной юго-восточнее Берлина. К концу операции армия вышла к реке Эльба в районе Магдебурга.
……………………………………………………
*На сайте «Подвиг народа»  наградный лист зарегистрирован как Коржовин Федор Иванович, хотя в наградном листе фамилия указана правильно.

При подготовке биографии использовано фото Героя, а также некоторые биографические данные с сайта город Новодвинск.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.