Армия: Пехота
Бельгин Андрей Антонович

18.08.1920 - 06.07.1943

01.11.1943

Бельгин Андрей Антонович — командир батальона 214-го гвардейского стрелкового Воропоновского полка (73-я гвардейская стрелковая Сталинградская дивизия, 7-я гвардейская армия, Воронежский фронт), гвардии капитан.

Родился 18 августа 1920 года в станице Уманская, ныне Ленинградская Краснодарского края, в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее. Учился в школе (ныне лицей) № 57 города Ростов-на-Дону. Некоторое время жил в городе Комсомольск-на-Амуре. Призван в армию в 1938 году. В 1940 году окончил Харьковское военное медицинское училище. Участвовал в советско-финляндской войне.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии - с октября 1941 года. Сражался на Северо-Западном, Сталинградском, Донском и Воронежском фронтах.

Особо отличился в битве на Курской дуге.

6 июля 1943 года в районе села Крутой Лог (Белгородский район Белгородской области), отражая наступление двигавшегося на позиции батальона полка вражеской пехоты при поддержке 70 танков, умело организовал и более 13 часов вёл бой, отразил своим батальоном 11 вражеских атак, уничтожил 14 танков, более 600 солдат и офицеров. Лично подбил танк противника. В этом бою погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Курском сражении гвардии капитану Бельгину Андрею Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Первоначально был похоронен в братской могиле на опушке леса в 2 километрах северо-восточнее села Крутой Лог. Позже перезахоронен в братской могиле в селе Никольское Шебекинского района Белгородской области.

В селе установлен памятник Воинской Славы четырём Героям Советского Союза, погибшим в районе сел Крутой Лог, Батрацкая Дача, Поляна, Никольское - А.А. Бельгину, Н.Я. Ильину, И.В. Илясову и А.А. Деревянко.

В селе Крутой Лог установлен памятный знак трём Героям Советского Союза, защищавшим село во время Курской битвы - А.А. Бельгину, И.В. Илясову и С.П. Зорину.

Именем Героя названы улицы в посёлке городского типа Разумное и в селе Никольское Белгородской области. В Ростовском лицее № 53 создана музейная комната имени А.А. Бельгина, на здании лицея установлена мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина (1.11.1943, посмертно).

А.А.Бельгин, начиная со Сталинградского фронта, воевал в 38-й (с 1марта 1943 года – 73-й гвардейской) стрелковой дивизии, в 343-м (с 1 марта 1943 года – 214-м гвардейском) стрелковом полку.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»