Камалеев Галимзян Камалеевич

15.07.1919 - 13.06.1993

22.02.1944

Медаль № 3463

Камалеев Галимзян Камалеевич — командир расчета 1-й минометной роты 248-го стрелкового полка (31-я Сталинградская стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт), сержант.

Родился 15 июля 1919 года в селе Апакаево ныне Ленино-Кокушкино Пестречинского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. Окончил начальную школу, работал в колхозе.

В Красной Армии – с 1939 года. В действующей армии – с октября 1941 года. Воевал на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, битве за Кавказ, освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма. В ночь на 27 сентября 1943 года Г.К.Камалеев со своим расчетом форсировал реку в районе села Сошиновка (ныне Верхнеднепровский район Днепропетровской области, Украина). Огнем миномета поддержал захват плацдарма стрелковыми подразделениями, уничтожив станковый пулемет и до 20 солдат противника. В ходе последующих боев по расширению плацдарма действовал смело и решительно, обеспечив успешное отражение шести контратак и уничтожив до 30 вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Камалееву Галимзяну Камалеевичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

В 1946 году старший сержант Г.К. Камалеев демобилизован. Вернулся на родину. Работал председателем Ленино-Кокушкинского сельского совета. Депутат Верховного Совета РСФСР 5-го созыва (1959-1963). С 1971 года – директор Черемышевского дома-интерната для престарелых и инвалидов. С 1980 года – на пенсии.

Жил в городе Казань.

Скончался 13 июня 1993 года. Похоронен в селе Ленино-Кокушкино.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (19.07.1943).

В селе Ленино-Кокушкино именем героя названа улица. На школе, где он учился и на доме, где он жил установлены мемориальные доски.

* в тексте Указа и наградного листа указан как «Камалиев Галимзам Камалиевич»

В ходе боев на краснодарском направлении Г.К. Камалеев неоднократно проявил себя грамотным, отважным и решительным командиром. Действуя в боевых порядках стрелковых подразделений в январе и феврале 1943 года, расчет Г.К. Камалеева поддерживал атаки воинов точным огнем по пехоте и огневым средствам противника. В момент вражеской контратаки в районе станицы Васюринская (ныне Динский район Краснодарского края) 5 февраля 1943 года минометчики присоединились к стрелкам и огнем из личного оружия способствовали отражению контратаки. Приказом командира полка Г.К. Камалеев был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа на Г.К. Камалеева:

«т. Камалиев во время прорыва обороны противника в районе с. Дудковка Харьковской области 26 августа 1943 года, умело поддерживая наступление стрелков, огнем из миномета уничтожил до взвода пехоты противника и подавил две пулеметные точки, тем самым обеспечил быстрейшее продвижение пехоты вперед. Во время преследования противника т. Камалиев из своего миномета уничтожал живую силу и технику противника.
В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года т. Камалиев со своим расчетом одним из первых переправился на правый берег р. Днепр. Поддерживая своим огнем стрелков, ведущих бой за расширение плацдарма и помогая отбивать ожесточенные контратаки противника, т. Камалиев со своим расчетом уничтожил более 20 солдат и станковый пулемет. С переходом в наступление на прибрежную высоту западнее с. Сошиновка т. Камалиев вместе со стрелками повел свой расчет в атаку, в бою лично сам уничтожил 7 солдат противника и ручной пулемет.
Закрепившись на достигнутом рубеже, т. Камалиев огнем миномета помог пехоте в течение дня отбить 6 ожесточенных атак противника, уничтожив при этом до 30 солдат противника.

За мужество и стойкость, проявленные в боях за плацдарм на правом берегу р. Днепр то. Камалиев достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 248 стрелкового полка
подполковник Абдулаев