30.04.1980

Орден № 3892

07.01.1983

Орден № 22

Максячкина Нина Кузьминична – ткачиха Ивановского камвольного комбината имени В. И. Ленина Министерства текстильной промышленности РСФСР, Ивановская область.

Родилась 4 июня 1939 года в селе Крапвиново Тейковского района Ивановской области в семье рабочих-ткачей Варакиных. Русская. В 1950 году окончила начальную школу в своем селе, в 1953 году – 7 классов школы в поселке Нерль того же района, в 1956 году – 10 классов вечерней школы рабочей молодёжи.

В 1958 году окончила школу фабрично-заводского обучения при Тейковском хлопчатобумажном комбинате. Трудовую деятельность начала на фабрике «Серп и Молот» в поселке Нерль.

В 1959 году переехала в городе Иваново, поступила на фабрику имени Зиновьева. С 1963 года работала ткачихой Ивановского камвольного комбината имени В. И. Ленина.

За время работы на комбинате зарекомендовала себя как высококвалифицированная рабочая, новатор производства, в совершенстве овладела приёмами и методами труда, ежегодно добивалась высоких показателей в труде, признана лучшей ткачихой отрасли. Одной из первых в ткацком производстве перешла на высокое уплотнение станков. Работала в смене с Валентиной Голубевой.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года и от 30 апреля 1980 года награждена орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

За два года одиннадцатой пятилетки (1981-1985 годы) выполнила второй личный пятилетний план с отличным качеством продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 60-летия образования Союза ССР, долголетнюю безупречную работу на одном предприятии Максячкина Нина Кузьминична награждена орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Являлась наставником молодёжи, обучила 20 молодых работниц. Работала на комбинате до выхода на пенсию.

Живёт в Иваново.

Лучшая ткачиха СССР. Лучший наставник молодёжи области.

Избиралась депутатом Ивановского городского Совета народных депутатов, членом совета наставников молодёжи комбината.

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (30.04.1980), 3-й (21.04.1975) степеней, медалями.

Из книги «Человек славен трудом» (Москва, 2012 год).

ИЗ СЛАВНОЙ ДИНАСТИИ

Когда меня спрашивают: «Что побуждает вас расширять зону обслуживания станков?» - я отвечаю: «Мой долг. Соревнование. Стремление быть в числе лучших. Не могу плестись в хвосте и ходить в «середняках».

Твёрдо знаю, уверена: соревнование - дело нужное и живое. Людям свойственно выделиться, показать себя, блеснуть умением.

Помню, после ФЗУ я пришла на старенькую фабрику в Тейковском районе. Ни сноровки ещё, ни знаний, ни опыта. Зато желания работать, как лучшие мастера ткацкого дела того времени, - хоть отбавляй. В выходные дни приходила в цех, чистила и смазывала свои станки. Прикидывала, как лучше выполнять рабочие приемы. Всей душой рвалась вперед. И догнала лучших. Потом, на камвольном, когда взошла звезда Валентины Голубевой, тем более не захотела отставать. Оборудование у нас одинаковое, и опыта уже было достаточно. К декабрю прошлого года я завершила десятое с начала пятилетки годовое задание и наткала 502 тысячи 800 метров ткани. А всего за пятилетку мечтаю соткать более миллиона метров.

Для того, чтобы поднять производительность труда, надо решить немало проблем. И, прежде всего, необходимо совершенствовать оборудование. Недавно мы перешли на бригадную форму организации труда. Уже сейчас можно сказать, что коллективная ответственность за результаты работы каждого позволяет формировать высокую сознательность, дает возможность скорее подтянуть основную массу людей к уровню передовиков и добиться хороших показателей не одиночек, а участков, цехов, производств. В этом деле были, конечно, и сомнения, но в данном случае, думаю, всё зависит от системы подведения итогов соревнования. В этой работе застрельщиками должны быть ударники коммунистического труда, тем более, что в нынешнем году страна отмечает 25-летие этого движения. Уверена, мы добьемся, чтобы высшая форма социалистического соревнования еще активнее и эффективнее влияла на всю его организацию, на его ход и конечные результаты. Поможем как можно большему числу рабочих шагнуть в ряды лучших!

Максячкина Н.,
ткачиха Ивановского камвольного комбината,