23.12.1976

Орден № 77

07.01.1983

Орден № 19

Литвинов Николай Фёдорович – чабан госплемовцезавода «Ипатовский» Ипатовского района, Ставропольский край.

Родился 29 мая 1937 года в селе Первомайское Ипатовского района Ставропольского края. Русский.

Окончил неполную среднюю школу. С 1952 года – колхозник колхоза имени 22 партсъезда Красногвардейского района Ставропольского края, служил в Советской Армии.

С 1956 года – рабочий совхоза, а с 1964 года – чабан госплемовцезавода «Ипатовский» Ипатовского района Ставропольского края.

Мастер-овцевод первого класса. Бригада, в которой он работал, постоянно занимала ведущие места в районе и крае. Бережно относился к закреплённому овцепоголовью, применяя передовые методы содержания животных. Бригада стала инициатором движения – «Пятилетку – в четыре года».

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1974 года и от 23 декабря 1976 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во всесоюзном соцсоревновании в ознаменование 60-летия образования СССР, долголетнюю безупречную работу в одном хозяйстве Литвинов Николай Фёдорович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Наставник молодёжи, подготовил 5 овцеводов, активно участвовал в общественной жизни трудового коллектива.

С 1966 по 1986 год жил с семьёй на кошаре, полностью отдавая себя работе. В 55 лет из-за болезни вынужден был перейти работать в стройотдел.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (23.12.1976) и 3-й (27.09.1974) степеней, медалями.

Фото с сайта «goskatalog.ru»

Из книги «Человек славен трудом» (Москва, 2012 год).

ЧАБАН, СЫН ЧАБАНА

Степь, что раскинулась окрест, многие годы была и моим рабочим местом. Хорошо знаю, каково приходится на её просторе прокалённому летним солнцем или продуваемому лютыми зимними ветрами. Знаю, что такое чабанский труд: чтобы успеха в нём добиться, нужны не только знания, но ещё и подлинное мужество. Не столь уж редко случается, когда там, в степи, остаётся человек один на один с не любящей шутить природой, и только от его характера зависит, выйдет ли он победителем.

Вспоминается мне это сейчас, когда заглянул в гости к своему ученику Николаю Фёдоровичу Литвинову поздравить его, полного кавалера ордена Трудовой Славы, с высокой наградой.

Пьём чай, вспоминаем, как же удачно сошлись наши пути-дороги. Жизнь степи пошире, не так просто встретить человека, которому со спокойной совестью мог бы ты передать дело своё. Мне же повезло: принял руководство прежней моей бригадой мой сын Василий. И ещё в том посчастливилось, что встретился такой, как Литвинов, ученик, для которого тоже родной стала бригада.

...Было это почти двадцать лет назад. Нашей чабанской бригаде очень нужны были люди. Желающие вообще-то были, да только человека случайного брать не хотелось: овцы в отаре отборные, породистые, стали они со временем известными своими родословными.

Рекомендации у Николая Литвинова были добрые. Но приглянулся будущий помощник скромностью. Не хвастался он своими познаниями, хотя уже по первому разговору почувствовалось, что знает он чабанское дело основательно, до тонкостей. Отец Николая Литвинова Фёдор Владимирович нелёгкой этой профессии пятнадцать лет отдал, обучив сыновей степняцким премудростям. Располагал к себе молодой Литвинов и основательностью сделанного им выбора. Не унывал он и в самых трудных случаях, готов был за всё, что нужно бригаде, взяться. Ну, и знания. Николай ныне с иным учёным на равных о заботах овцеводов может говорить, В девятой пятилетке ему и его молодой жене вручили ордена Трудовой Славы III степени.

Название-то какое: трудовой славы орден. Славы нелёгкой, но и самой у нас почётной. В самом деле, это же подвиг - работать умело, с ответственностью не от случая к случаю, а каждый день и все годы. Ну и результаты за себя сами говорят. Став через несколько лет кавалером ордена Трудовой Славы, удивил Николай Литвинов многих известных в крае чабанов. От каждых ста овцематок получил он тогда по 138 ягнят.

Когда я узнал, как Николай Литвинов в прошлом году поработал, сразу приехал к нему, поздравил. Шутка ли: 150 ягнят от каждой сотни овцематок, по 10,6 килограмма шерсти от каждой! Нет лучшего результата не только в нашем госплемзаводе, но и во всём Ипатовском районе.

Не скрою, до слёз тронуло, когда вспомнил Николай Фёдорович Литвинов при вручении награды добрым словом тех, кто помогал ему начать путь чабанского мастерства.

А герой смотрит в завтра. 5300 ягнят бригада получит, 377 центнеров золотого руна непременно настрижёт.

Мне немного грустно: в мои бригадирские годы на такое не решались, не замахивались. Но и радостно: пришли в жизнь продолжить твоё дело люди умелые, знающие, уверенные. И приятно: ценят вдохновенный творческий труд у нас, высоко ценят!

Руденко В., Герой Социалистического Труда,
чабан-наставник, Ставропольский край

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Кротенко В.Н. Степная колыбель героев (к 90-летию Ипатовского района). Ставрополь, 2014 г.

Человек славен трудом. - Москва, 2012