21.09.1983

Орден № 9340

22.05.1987

Орден № 600

Наркевич Иван Иосифович — бригадир изоляционно-укладочной колонны строительно-монтажного управления №2 треста «Нефтепроводмонтаж» Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, Башкирская АССР.

Родился 12 августа 1938 года в деревне Пуховки (Пуховка) Лучайской гмины Поставского повета Виленского воеводства Польши, ныне — в составе Новосёлковского сельсовета Поставского района Витебской области Белоруссии. Белорус.

Окончив сельскую школу, а затем курсы трактористов, начал трудиться по приобретённой специальности в местном колхозе. В 1957—1960 годах проходил срочную службу в Советской Армии.

С 1960 года работал в Якутской АССР (ныне — Республика Саха) и Приморском крае трактористом при комплексной геологической экспедиции №2 проектно-изыскательного института «Ленгидропроект» (ныне — АО «Ленгидропроект»), а затем при Центральной комплексной геофизической экспедиции (ныне — АО «Якутскгеофизика») Министерства геологии и охраны недр (с 1963 года — Государственного геологического комитета) СССР.

С 1964 года — слесарь депо станции Тайга (Кемеровская область) Западно-Сибирской железной дороги (ныне филиал ОАО «Российские железные дороги» — Западно-Сибирская ордена Ленина железная дорога).

В 1966 году перешёл на работу в структуру Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР слесарем строительно-монтажного управления (СМУ) №8 специализированного строительно-монтажного треста «Востокнефтезаводстрой» (ныне – одноимённое ОАО). Переехал на жительство в Башкирскую АССР (ныне – Республика Башкортостан). С 1968 года трудился машинистом бульдозера, с 1970 года — машинистом очистной машины, а затем бригадиром изоляционно-укладочной колонны СМУ №2 специализированного ордена Ленина треста «Нефтепроводмонтаж» в структуре Миннефтегазстроя СССР.

Трест «Нефтепроводмонтаж» (образован в 1952 году) специализировался до 1979 года на сварочно-монтажных работах при сооружении объектов нефтяной и газовой промышленности, в дальнейшем осуществлял строительство магистральных нефтегазопроводов, компрессорных и перекачивающих станций, а также жилья и автомобильных дорог в Средней Азии, Оренбургской, Свердловской, Тюменской областях и других регионах Союза ССР, активно участвовал во Всесоюзных ударных стройках.

И. И. Наркевич участвовал в строительстве магистральных трубопроводов Ухта — Торжок, Средняя Азия — Центр, Нижневартовск — Курган — Куйбышев, Уренгой — Помары — Ужгород и других.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1974 года за успехи, достигнутые на строительстве и освоении проектной мощности первой очереди Оренбургского газового комплекса, Иван Иосифович был награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1983 года за успехи, достигнутые на строительстве магистрального газопровода Уренгой — Петровск, награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1987 года за успехи, достигнутые при строительстве и досрочном вводе в действие комплекса объектов по добыче, подготовке и транспортировке природного газа с Ямбургского месторождения в Тюменской области, Наркевич Иван Иосифович был награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Работал в строительно-монтажном управлении №2 (ныне — ОАО «Уфанефтегазстрой») специализированного ордена Ленина треста «Нефтепроводмонтаж» (ныне — ООО «Ордена Ленина трест «Нефтепроводмонтаж») до выхода на пенсию в 1998 году.

Жил в городе Уфа (Республика Башкортостан). Умер 18 сентября 2015 года.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (22.05.1987), 2-й (21.09.1983) и 3-й (11.12.1974) степеней, медалями. Отмечен нагрудным знаком «Почётный работник Миннефтегазстроя СССР» (1988).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.