29.01.1925 - 06.07.1996

19.04.1945

Медаль № 6258

Орден Ленина № 39580

Гайдуков Семён Васильевич — пулемётчик  пулемётной роты 349-го стрелкового Казанского Краснознаменного полка (26-я стрелковая Сталинская Краснознаменная дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), ефрейтор.

Родился в 1925 году в селе Мачеха  ныне Киквидзенского района Волгоградской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов сельской школы. Призван в армию 7 февраля 1943 года Мачешанским райвоенкоматом.

В действующей армии – с марта 1943 года. Воевал в 26-й стрелковой дивизии на Северо-Западном, 2-м и 1-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился в Кёнигсбергской операции в Восточной Пруссии при штурме города Кёнигсберг (ныне Калининград).

При прорыве обороны противника в районе населенного пункта Метгетен (ныне поселок имени Александра Космодемьянского в городской черте Калининграда) пулеметным огнем поддерживал наступающую пехоту, уничтожил более 60 солдат противника. Продвигаясь вперед в боевых порядках пехоты, в траншейном бою уничтожил 8 солдат и 6 взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Гайдукову Семёну Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во время последующих боев в Кёнигсберге С.В. Гайдуков был тяжело ранен, день Победы встретил в госпитале.

После излечения   демобилизован, вернулся в Волгоградскую область. Жил в селе (ныне поселке городского типа) Иловля, работал инспектором Госстраха РСФСР.

Скончался 6 июля 1996 года. Похоронен в посёлке Иловля.

Награжден орденами Ленина (19.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (27.02.1945).

В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга.

На Северо-Западном фронте красноармеец С.В. Гайдуков в составе 34-й армии с марта по ноябрь 1943 года участвовал в оборонительных боях на территории Новгородской области в районе южнее озера Ильмень у рек Ловать и Редья, в наступательных боях – попытках  прорыва Рамушевского коридора, в безуспешном наступлении в августе 1943 года с целью освобождения города Старая Русса. 9 августа 1943 года был ранен.

20 ноября 1943 года 26-й стрелковая дивизия вошла в состав 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.

На 2-м Прибалтийском фронте  С.В.Гайдуков в составе 1-й ударной армии участвовал в Старорусско-Новоржевской наступательной операции (18 февраля – 1  марта 1944 года) – составной части Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, в том числе в освобождении городов Холм Новгородской области и Новоржев Псковской области. 8 марта 1944 года был ранен.

После  затяжных оборонительных боев  лета 1944 года в составе 22-й армии участвовал в Режицко-Двинской (10 – 27  июля 1944 года)  и Мадонской (1 – 28 августа 1944 года) наступательных операциях 2-го Прибалтийского фронта.

В составе 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, а затем 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта участвовал в Рижской наступательной операции (14 сентября – 22  октября 1944 года) –  составной части Прибалтийской стратегической операции.

На 1-м Прибалтийском фронте в составе 43-й армии участвовал в Мемельской наступательной операции (5 – 22 октября 1944 года) – составной части Прибалтийской стратегической операции, в ходе которой на Курляндском полуострове была блокирована германская группа армий «Север».

До января 1945 года на 1-м Прибалтийском фронте участвовал в боях с блокированной на Курляндском полуострове группировкой противника.

В январе 1945 года 43-я армия была включена в состав 3-го Белорусского фронта.

Здесь С.В.Гайдуков участвовал в составе 43-й армии в Восточно-Прусской стратегической операции - Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции (13 – 27 января 1945 года), в составе 11-й гвардейской армии – в  боях с Земландской группировкой противника в феврале – марте 1945 года, затем в Кёнигсбергской наступательной операции  (с 6 апреля 1945 года) и в штурме Кёнигсберга.

В феврале 1945 года наводчик пулемета 1-й пулеметной роты красноармеец С.В.Гайдуков, находясь в обороне, при контратаках противника со своим пулеметом стойко удерживал занимаемый рубеж. Награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Гайдуков в наступательных боях  по прорыву обороны противника в районе отметки 20,6 на подступах к железной дороге, идущей на запад из Кенигсберга перед населенным пунктом Метгетен показал исключительный героизм и отвагу. Находясь со свои пулеметом в боевых порядках наступающей пехоты, еще до поднятия пехоты в атаку открыл сокрушительный огонь по противнику, который, очевидно, пытался сосредоточить живую силу для контратаки наших боевых порядков. Как только скопившуюся пехоту заметил отважный пулеметчик, он, несмотря на сильный обстрел противника, который велся из глубины обороны, открыл шквальный огонь по живой силе противника.
При подходе наших передовых частей после прорыва обороны на участке, где вел огонь из станкового пулемета Гайдуков, было обнаружено 60 вражеских трупов.
Продвигаясь вперед, при занятии второй линии траншей он также, смело выдвигаясь вперед, в траншейном бою уничтожил 8 гитлеровцев и 6 солдат взял в плен.
В этом же бою тов. Гайдуков захватил штаб минометной батареи, документы которого  содержали ценные сведения для командования.

За мужество, героизм и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, ефрейтора Гайдукова представляю к присвоению звания Героя Советского Союза.

Командир 349 стрелкового полка майор Меморский
12 апреля 1945 года

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использованы некоторые биографические данные с Историко-патриотического сайта Волгограда.
Фото Героя – с сайта 34.ru Видео Волгоград (конкурс Лица Победы, предоставлено племянницей С.В.Гайдукова Е.Д.Макаренко).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.