Армия: Артиллерия
Гайко Андрей Самойлович

23.01.1920 - 26.12.1943

04.06.1944

Гайко Андрей Самойлович — командир взвода 2-й стрелковой роты 1126-го стрелкового полка (334-я стрелковая дивизия, 92-й стрелковый корпус, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), лейтенант.

Родился 23 января 1920 года в селе Карасай ныне Акбулакского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Работал трактористом.

В Красной Армии с сентября 1939 года.. Принимал участие в Советско-финляндской войне.

С первых дней Великой Отечественной войны — в действующей армии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Западном и Калининском (с 20 октября 1943 года — 1-й Прибалтийский) фронтах. В боях дважды был ранен.

В ходе боев на витебском направлении 26 декабря 1943 года в районе деревни Пеленки (ныне Задвинье Витебского района Витебской области Республики Беларусь), лейтенант А.С. Гайко с группой солдат стойко удерживал занимаемые позиции. Воины отразили десять контратак противника, но не отступили. Погиб в этом бою.

Похоронен в братской могиле в деревне Задвинье*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Гайко Андрею Самойловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (04.06.1944).

Именем Героя названы школа в селе Карасай Акбулакского района Оренбургской области и улица в поселке Акбулак.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.

Из наградного листа на А.С.Гайко:

«Лейтенант Гайко, являясь истинным патриотом полка, в нынешних наступательных боях показал свою беспримерную преданность Родине, проявил себя храбрым и мужественным советским офицером.
26 декабря 1943 г. в бою в районе дер. Пеленки проявил исключительный героизм. Со своим взводом с небольшой группой людей в количестве 7 человек в течение 4 часов ожесточенного боя отразил 10 контратак противника и удержал свои позиции. Из его взвода трое были убиты, трое получили тяжелые ранения. Он один оставшись, засев за станковый пулемет, несмотря на ураганный артиллерийский и минометный огонь противника, продолжал отражать дальнейшие контратаки противника, а когда вышли все боеприпасы и когда группа немцев в количестве более 30 человек, пытаясь полностью его окружить и взять живым в плен, он вынул замок из станкового пулемета. Взяв две противотанковые гранаты, близко подпустив к себе немцев, бросил эти гранаты на немцев, при этом уничтожив около 20 немцев и сам погиб смертью героя.

Ходатайствую о присвоении лейтенанту ГАЙКО Андрею Самойловичу звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» (посмертно).

Командир 1126 стрелкового полка 334 сд
подполковник Хохлов