02.01.1938 -

23.05.1986

Медаль № 20659

Орден Ленина № 433885

Федянова Галина Михайловна – швея-мотористка Ленинградского производственного швейного объединения «Первомайская заря» Министерства текстильной промышленности РСФСР.

Родилась 2 января 1938 года в посёлке Елизарово Псковского района Псковского округа Ленинградской области (ныне – Псковского района Псковской области) в рабочей семье. Русская.

После окончания в 1953 году семи классов приехала в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) и поступила в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при фабрике «Первомайская заря». Параллельно училась в вечерней школе.

С 1954 года стала работать швеей-мотористкой в Ленинградском производственном швейном объединении «Первомайская заря» и считалась мастером высшего класса, гордостью города. Осенью 1976 года все газеты страны опубликовали письмо группы передовиков производства лёгкой промышленности. Признанные мастера отрасли рапортовали о своих успехах и брали новое, более высокое социалистическое обязательство: завершить выполнение пяти годовых норм к 60-летию Великого Октября, а к концу десятой пятилетки выполнить не менее 10 годовых норм. Среди инициаторов патриотического начинания, подписавших это письмо, была и Г.М. Федянова. В городе и стране появились тысячи ее последователей.

Выполнение двух пятилеток за одну требовало не только удвоенной энергии в работе, коллективной поддержки всей бригады, но, главное, - глубоко осмысленного, творческого отношения к делу. В апреле 1979 года провела Всесоюзную школу передовых методов труда в швейном производстве, куда съехались мастера из 33 городов. Была настоящим наставником для молодых работниц, которые были ее гордостью и опорой. Еще в 9-й пятилетке (1971-1975) овладела всеми операциями технологического процесса, а в 10-й пятилетке (1976-1980) – выполняла их с высокой производительностью. Опередила трудовое время почти на 5 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1986 года за досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, большой личный вклад в увеличение выпуска и улучшение качества товаров народного потребления и проявленную трудовую доблесть Федяновой Галине Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В настоящее время – на пенсии.

Проживает в Санкт-Петербурге.

Лауреат Государственной премии СССР (1978) – за выдающиеся достижения в труде, увеличение производства и повышение качества товаров народного потребления и продуктов питания на основе совершенствования технологических процессов и организации труда.

Делегат XXVI съезда КПСС (1981), XVI и XVII съездов ВЦСПС. Являлась членом ВЦСПС. Неоднократно избиралась депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов.

Награждена 2 орденами Ленина (17.03.1981; 23.05.1986), орденом Трудового Красного Знамени (20.02.1974), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов